«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Враг всех народов

Враг всех народов

Терроризировавшее весь мир «Исламское государство»(запрещено в России) рухнуло. Но его лидер как сквозь землю провалился с момента объявления о создании халифата в июне 2014 года. Он выпустил несколько аудиозаписей, но никто не знает, где он — в Ираке или в Сирии. Даже вознаграждение в 25 миллионов долларов за его голову не привело к его поимке.

«Прячется от смерти, которую он сеял»

После распада ИГ началась охота за неуловимым главарем террористов Абу-Бакром аль-Багдади. Опасения, что ИГ снова появится в виде партизанских формирований, каким он был на первом этапе своего существования, возрастают. Но его основателя не видели после того, так объявил о создании халифата в мечети ан-Нури в Мосуле в июне 2014 года. Последний раз запись его голоса появилась в августе прошлого года.

С падением последних бастионов ИГ в восточной Сирии в прошлом месяце в результате победы курдских отрядов и сирийской оппозиции, поддерживаемой США, охота на аль-Багдади усилилась.

«У него много крови на руках, и он должен быть привлечен к ответственности», — сказал Томас Джоселин, старший сотрудник Фонда защиты демократий. Тем не менее, нет никаких явных признаков, что Соединенные Штаты и их союзники приблизились к поимке самого разыскиваемого преступника в мире.

«Мы не знаем, где он, но поиски членов высшего командования ИГ всегда имели наибольший приоритет», — сказал особый эмиссар США в Сирии Джеймс Джеффри. Опытный дипломат и бывший посол США в Ираке, Джеффри заявил, что администрация Трампа сделает все для уничтожения данной террористической организации и привлечения к ответственности ее лидеров. Вместе с тем, ввиду ожидаемого ухода американских войск из Сирии (пока не ясно, в каком объеме) охота на аль-Багдади осложнится.

Прибавьте к этому тяжкое бремя курдских отрядов самообороны в Сирии, держащих в плену тысячи иностранных боевиков ИГ, которых их страны отказываются принять обратно. В то время, как его боевики, которые поклялись ему в верности, ждут суда и живут в плену в состоянии полной неопределенности, аль-Багдади удается скрываться от всех преследователей. И нет никакой ниточки, которая могла бы хотя бы приблизительно указать на его место укрытия.

Ирак настаивает, что аль-Багдади скрывается где-то в Сирии после нескольких неудачных попыток бежать в Ирак. Одним из предполагаемых мест его укрытия является обширная сирийская пустыня, где, по некоторым оценкам, он прячется со своим старшим братом Джумой, со своим водителем и телохранителем Абдель-Атифом аль-Джубури и своим «апостолом» Саудом аль-Курди. Именно здесь погиб сын главаря ИГ в результате воздушного удара российской авиации.

Со своей стороны, курды утверждают, что аль-Багдади в Ираке. «Мы не думаем, что он находится в Сирии», — сказал в прошлом месяце Мустафа Бали, пресс-секретарь сирийской демократической оппозиции.

Есть и еще один вопрос: как повлияет ликвидация или поимка аль-Багдади на ИГ.

Признаком того, что американская коалиция усиливает охоту за аль-Багдади, были листовки в начале этого месяца, которые разбросали над городом Рамади  в 100 км к западу от Багдада. Когда-то город был частью ИГ и был освобожден иракскими войсками после сложной военной операции в 2017 году. Объявленная премия за голову главаря ИГ — 25 миллионов долларов.

«Главарь ИГ и его боевики присвоили вашу землю и убили ваших близких, сейчас он прячется в безопасном месте от смерти, которую он сеял», — говорится в листовке.

Однако, даже если предположить, что аль-Багдади действительно прячется среди гражданского населения, его идентификация будет нелегкой задачей. По словам Хамила аль-Хиаса, главы совета спасения провинции Анбар на западе Ирака, аль-Багдади изменил черты лица и даже сбрил длинную густую бороду, чтобы лучше замаскироваться.

По данным Associated Press, источники в иракской разведке считают, что аль-Багдади использует сеть подземных туннелей, чтобы спасаться от многочисленных врагов. «Он не пользуется никакими средствами связи или интернетом, чтобы его не обнаружили самолеты коалиции, — сказал один высокопоставленный сотрудник разведки. – Даже его ближайших приспешников везут на встречу с ним в машине в неизвестном направлении, останавливаются где-то в пустыне, примерно в двух часах езды. Потом их пересаживают на мотоциклы, на которых они добираются по пустыне на встречу со своим вожаком».

Другой высокопоставленный сотрудник иракской разведки заявил, что в результате недавнего американского авиаудара пострадали ближайшие приближенные аль-Багдади, включая одного из его личных телохранителей. Он погиб в прошлом месяце в районе иракско-сирийской границы, а его жена была арестована. Недавно был убит еще один помощник главаря ИГ, а его жена тоже арестована. По словам того же источника, в Вашингтоне предполагают, что арест этих женщин приблизит их к поимке аль-Багдади.

О семье аль-Багдади известно очень мало. Его бывшая жена Саджа аль-Дулайми и ее дочь от Аль-Багдади были арестованы в Ливане в 2014 году. Год спустя ее освободили в рамках обмена пленными с «Джибхат ан-Нусра» — в обмен на захваченных ливанских солдат и полицейских.

Из американской тюрьмы – к созданию исламского халифата

Аль-Багдади родился под именем Ибрагима Авад Ибрагима Али аль-Бадри ас-Самраи в 1971 году в городе Самара (Ирак). Свое нынешнее имя он принял в начале своей джихадистской карьеры. Согласно сайтам, связанным с ИГ, он был захвачен американскими солдатами в Ираке и отправлен в тюрьму в 2004 году за участие в боевых формированиях, которые воевали против американцев, свергнувших годом ранее режим Саддама Хусейна.

Через десять месяцев его освободили и позднее он присоединился к Абу-Мусабу аз-Заркауи, лидеру «Аль-Кайды» в Ираке. После ликвидации аз-Заркауи он взял на себя руководство организацией, которую переименовал в «Исламское государство в Ираке». С началом гражданской войны в Сирии в 2011 году аль-Багдади немедленно направил туда своих боевиков, чтобы создать там аналогичную джихадистскую суннитскую организацию. Первоначально она называлась «Джибхат ан-Нусра», в нее также входили умеренные сунниты, участвовавшие в восстании против президента Сирии Башара Асада.

Со временем в Сирию перебралось все больше бойцов и, возможно, сам аль-Багдади тоже переехал в Сирию, чтобы восстановить исламский халифат времен Средневековья. В апреле 2013 года аль-Багдади объявил, что «вражеские силы» захватили контроль над «Джибхат ан-Нусра», поэтому он решил объединить эту организацию со своей, создав «Исламское государство в Ираке и Леванте» (ИГИЛ). Однако лидер «Джибхат ан-Нусра» Абу-Мухаммед аль-Джулани отказался принять этот шаг, как и центральное руководство «Аль-Кайды», которое отвернулось от аль-Багдади.

Боевики аль-Багдади взяли под свой контроль обширные территории в Ираке и в Сирии, включая такие ключевые города, как Ракка в Сирии и Мосул в Ираке, и в июне 2014 года ИГИЛ провозгласил создание «Исламского государства» во главе с аль-Багдади. В том же месяце он первый и последний раз появился на видеозаписи.

«Брать на себя ответственность за вас – это бремя», — сказал аль-Багдади, одетый в черный халат, в своей знаменитой речи 29 июня 2014. Он призвал мусульман всего мира поклясться в верности новообразованному «Исламскому государству» и повиноваться его лидеру. «Подчинитесь мне, а я подчиняюсь только Аллаху», сказал аль-Багдади. Трудно оценить, насколько он соблюдал заповеди ислама последние пять лет, но его именем совершались ужасные преступления, прикрывавшиеся чудовищной экстремистской идеологией ИГ.

Они совершили геноцид езидов, религиозного меньшинства в Курдистане, которых считали неверными. Они казнили тысячи  противников, ввели жестокий фундаменталистский режим для миллионов людей на территории «Исламского государства», которое — в своих максимальных границах – по территории равнялась Великобритании. ИГ должен был стереть искусственные границы Ближнего Востока, навязанные народам европейскими державами в начале прошлого века, но в конечном итоге «Исламское государство» рухнуло перед лицом сотрудничества суверенных государств, желавших сохранить те самые границы, которые прочертили когда-то англичане и французы, разделив зоны своего влияния в регионе.

«Сжигать врагов»

Трудно предсказать, как повлияет поимка или ликвидация аль-Багдади на остатки ИГ, которые перешли в партизанской войны и каждый день совершают нападения в Ираке и в Сирии. Идея джихадизма сильнее конкретного лидера. Например, «Аль-Кайда», получившая серьезный удар после убийства ее основателя Усамы бин-Ладена в 2011 году, продолжает действовать, а в некоторых частях мира она даже сильнее, чем ИГ. Поскольку ее нынешний лидер, египтянин Айман аз-Завахири не очень харизматичен и не способен увлечь за собой многих сторонников, уже появился сын бин-Ладена Хамза, которого называют возможным наследником, способным  привести организацию к расцвету.

Неизвестно, каково состояние здоровья аль-Багдади. Мы много раз слышали о его смерти или ранении, но проверить эти сообщения было невозможно. В 2017 году российские официальные лица заявили, что существует «высокая вероятность» того, что он убит в результате авиаудара на окраине Ракки, былой столицы ИГ в Сирии. Но американские официальные лица заявили, что, по их мнению, он еще жив.

В сентябре 2017 года аль-Багдади снова появился, призывая сторонников «сжигать врагов повсюду». В августе прошлого года он призвал сторонников ИГ продолжить борьбу против многочисленных врагов. Причем в этой записи аль-Багдади упоминает последние события, чтобы всем было понятно, что он жив, и это свежая запись.

Это был последний раз, когда аль-Багдади подал голос.

Гай ЭльстерWalla, Ц.З.

Источник записи:https://detaly.co.il/al-bagdadi/

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Станислав Иванов

    Не исключено, что аль-Багдади все же убит, но кому-то выгодно это скрывать. Ведь в свое время Сталин засекретил сведения о гибели Гитлера на много десятков лет и КГБ хранил в тайне останки фюрера.

Комментирование закрыты.