«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США: Иран испытывает ракеты в горах Шангала

США: Иран испытывает ракеты в горах Шангала

В субботу временный поверенный в делах США в Ираке Джо Худ заявил, что Корпус стражей исламской революции (КСИР), который США внесли в список террористических организации, испытывает ракеты в горах Шангала, прилагая усилия для популяризации таких действий по всему Ираку.

Временный поверенный в делах США в Ираке Джо Худ заявил в ходе телевизионной программы, что он политически, дипломатически и экономически настроен против Корпуса стражей иранской революции, заявив: «Эти шаги не военные, мы хотим привлечь Иран к переговорам с помощью этих санкций».

Худ подчеркнул, что не может быть никаких сделок с КСИР, указав, что главная иранская сила поддерживает другие террористические группы.

«Корпус стражей исламской революции постоянно угрожает нам военными мерами, в случае необходимости мы готовы ответить на них», — сказал Худ, добавив, что КСИР ежегодно переводит деньги ливанской Хезболле, ан-Нуджаббе, иракской Хезболле и хуситам Йемена миллиарды долларов.

«Несколько дней назад я был в Фалудже», — отметил Худ, отметив, что силы «Feyleq El-Qudis», связанные с КСИР, имеют обширную сеть власти в Ираке. На севере Ирака я видел, как люди переезжают и ищут убежища. Они обокрали иракский народ. Они также препятствуют возвращению перемещенных лиц», — сказал американский дипломат.

Худ также раскритиковал иракское правительство за то, что оно позволяет КСИР вмешиваться во внутренние дела страны, отметив, что КСИР готовит запуск баллистических ракет в горах Шангала.

Представитель США раскрыл количество американских военнослужащих внутри Ирака, указав, что в стране нет военных баз США.

«У нас от 5000 до 6000 американских военнослужащих в Ираке, которые находятся там в координации иракским правительством, для обучения иракских сил», — сказал Худ, выступая в программе.

«Мы предоставили миллиард долларов пограничникам в областях обучения и вооружения и предоставляем материально-техническую и важную информацию иракским силам, особенно руководству военно-воздушных сил», — сказал он. «Премьер-министр Ирака хочет, чтобы США остались в стране».

Он отметил, что «американские войска, выведенные из Сирии, не вошли в Ирак, а отправились в другие страны региона, и мы готовы удовлетворить любую иракскую просьбу об усилении или сокращении численности наших войск».

«У нас нет специальных баз в Ираке, но мы работаем на иракских базах в сотрудничестве с иракскими силами».

«Я говорил с политическими блоками и политическими лидерами, и они хотят, чтобы международная коалиция в Ираке продолжала играть свою роль в соответствии с рамочным соглашением».

«Мы не будем использовать Ирак для нападения на другие страны», — сказал он, добавив, что «три президента в Ираке поддерживают продолжение партнерства США с иракскими силами».

Худ также предупредил, что его страна может наложить «дипломатические меры» на Ирак, если он не будет соблюдать санкции, введенные в отношении Ирана.

А по поводу визита президента Ирана Хасана Роухани в Ирак, по сравнению с необъявленным визитом президента США на базу Асад в Анбаре в прошлом году, Худ сказал: «Это меры безопасности, и мы имеем право им следовать. Ведь никто не угрожает иранскому президенту в Ираке».

Он отметил, что «Трамп посоветовал Абдулу Махди совершить региональный тур, и мы поддерживаем его движения и развитие отношений Ирака с Саудовской Аравией, Египтом и арабскими странами».

«Мы с нетерпением ждем визита Абдула Махди в Вашингтон, и у нас есть много документов, о которых идет речь. «Абдул Махди хочет экономически сильного Ирака, и его открытость соседству может быть использована в нескольких областях, включая импорт энергии».

«Мы хотим, чтобы Ирак был независимым в энергетической сфере. Мы предоставили правительству краткосрочные льготы на импорт энергии из Ирана. Мы хотим, чтобы Ирак добывал энергию и газ без чьей-либо помощи и имел компетентных министров для выполнения этой миссии», — сказал он.

Он предупредил, что США «могут пойти на дипломатические действия против Ирака в случае, если он не будет соблюдать санкции США в отношении Ирана».

«Иран настаивает на том, чтобы Ирак нарушил санкции США, и мы внимательно следим и принимаем меры в этом отношении и останавливаем любые иранские переводы компаниям и физическим лицам, особенно связанным с иранскими организациями, такими как КСИР», — сказал он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Временный поверенный в делах США в Ираке заявил:
    1. КСИР, который внесён в список террористических организаций, испытывает ракеты в горах Шангала и прилагает усилия для «популяризации» таких действий по всему Ираку.
    2. США пытаются использовать санкции, чтобы привлечь Иранский режим к переговорам.
    3. Не может быть никаких сделок (Ирака) с КСИР.
    4. В случае необходимости США готовы примерить военные меры воздействия на ИРИ.
    5. США не будут использовать Ирак для нападения на ИРИ.
    6. США могут наказать Ирак за несоблюдение санкций в отношении ИРИ.
    7. Ирак должен полностью отказаться от импорта «энергии» из ИРИ и сосредоточиться на укреплении своей безопасности в «энергетической сфере».
    8. Соблюдение дипломатического протокола не обязательно, если и когда речь идёт о безопасности высших и высокопоставленных лиц США в ходе их незапланированных визитов на американские объекты, в том числе военные базы, в Ираке.

    Очевидно, всё сказанное временным поверенным в делах США свидетельствует о том, что Вашингтон не считает Ирак полноценно суверенным государством и может в любое время полностью прекратить дипотношения и все связи с Багдадом, ясно принимая во внимание последствия такого решения для будущего «Иракской арабской федеративной республики», то есть раздел Ирака путём официального признания и военной поддержки независимости Южного Курдистана. В Вашингтоне хорошо помнят об убедительных итогах справедливого волеизъявления народа Южного Курдистана, законного и обоснованного Референдума 2017 года. Вашингтон не предупреждает, а уведомляет Багдад о том, что США уже принято такое решение в связи с необходимостью обеспечения своих интересов и безопасности партнёров и союзников на БВ.

Комментирование закрыты.