«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Сирийские курды дадут отпор, если Дамаск атакует: пресс-секретарь

Сирийские курды дадут отпор, если Дамаск атакует: пресс-секретарь

Сирийские курдские силы готовы решительно отразить любые военные атаки сирийского режима, заявил представитель подразделений Народной защиты (YPG).

Выступая по телеканалу Курдистане 24, Нури Мохаммед сказал, что курдские силы отразят любую угрозу, исходящую от армии сирийского режима, и они будут реагировать так же сильно, как они это делали против Исламского государства (запрещено в России) в течение последних нескольких лет.

Он отметил, что они, однако, стремятся не к конфликту, а к демократической Сирии, включающей в себя все компоненты для достижения мирного урегулирования затянувшегося кризиса.

Что касается нынешней ситуации в Сирии и внешней гегемонии в продолжающихся конфликтах, Мохаммед сказал, что Россия сохраняет военное присутствие в Сирии, но ее влияние на Дамаск ослабло.

Курдский чиновник утверждал, что Москва преследует свою повестку дня в Сирии через Турцию в эпоху после ИГ.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 3

  1. Мураз Аджоев

    Совершенно не понятно, о какой такой «демократической Сирии, включающей в себя все компоненты» говорит представитель YPG — о федеративном государстве, включающем в себя полноценные автономные регионы, в том числе регион Западный Курдистан? Готовы другие (арабские суннитские и шиитские) «компоненты» признать конституционное право курдского народа на образование своего автономного региона в федеративной Сирии? Нет, не готовы и не желают. Более того, сам представитель YPG, если у него есть собственное мнение, даже не думает об автономии Западного Курдистана, потому что в его сознание, скорее всего, вмонтирован проект «демократической автономной администрации Региона Северная Сирия в составе новой федеративной, единой и целостной Сирии». Но судьбу и будущее Западного Курдистана будут определять курдский народ и все другие компоненты этой курдской земли. А компоненты Сирии пусть сами определяют свою судьбу и будущее своих регионов.

  2. Станислав Иванов

    Вряд ли импотент в военном отношении Асад решится вторгнуться в курдские районы. Также маловероятно, что на это решатся банды Эрдогана или иранские аятоллы. Все эти угрозы и шантаж в отношении Рожавы со стороны Дамаска, Анкары и Тегерана носят характер пропагандистской войны. Что касается оценки влияния России на события в Сирии, то, к сожалению, ее роль все падает. Ни Анкаре, ни Тегерану такая Россия не нужна…

  3. Мураз Аджоев

    Создаётся такое впечатление, что существует несоответствие между действиями и усилиями дипломатического и военного ведомств России в Сирии, некоторое противоречие в подходах к достижению обозначенных целей. Может быть, дипломатические амбиции МИД России не
    очень соотносятся с позицией и планами Минобороны РФ, а Кремль пока ещё не принимает окончательного решения по САР, дожидаясь переговоров на высшем уровне с Белым домом, в том числе по Ираку и по вопросу о границах суверенно независимого Курдистана.

Комментирование закрыты.