«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Россия пытается делить «шкуру неубитого медведя»

Россия пытается делить «шкуру неубитого медведя»

Только прозвучали победные реляции о разгроме наиболее крупных террористических группировок в Сирии типа Исламского государства (запрещено в РФ) сразу же засуетились официальные и неофициальные лица Российской Федерации по закреплению позиций России в этой стране.

Так, по сообщению РИА Новости, вице-премьер России Юрий Борисов заявил после переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом 20 апреля т.г., что Сирийская Арабская Республика (САР) передает морской порт Тартус в аренду России на 49 лет в целях не только базирования ВМФ РФ, но и транспортно-экономического использования. Ранее сообщалось о возможном участии России в проектах по восстановлению инфраструктуры и экономики Сирии.

Все бы ничего, но при этом умалчиваются и игнорируются весьма важные негативные моменты, которые могут свести на нет все эти потуги заинтересованных лиц.

Во-первых, с террористическими группировками в Сирии пока еще предстоит ожесточенная борьба. Боевики ИГ рассеяны, но не побеждены. Их лидеры сохранились, идеология по-прежнему привлекательна для части сирийцев-суннитов, многие сторонники ИГ пока дистанцировались от этой группировки, а часть из них даже пошла на сотрудничество с властями, но их лояльность Дамаску ненадежна и носит временный характер.

Во-вторых, в провинции Идлиб и в районе американской базы Ат-Танф сохраняются десятки тысяч радикально настроенных исламистов, которые не собираются прекращать борьбы с Асадом. Не сломлена и вооруженная оппозиция. В северо-западных районах Сирии под патронажем турецких властей создаются новые сирийские органы власти, спецслужбы, полиция, армия (Свободная сирийская армия).

В-третьих, на северо-востоке Сирии создана территориальная автономия Рожава, где также функционируют свои органы самоуправления и отряды самообороны. Основу вооруженных сил этого региона составляют курдские ополченцы, которые пользуются поддержкой ВС США.

В-четвертых, сильно поредевшие за годы гражданской войны правительственные войска САР опираются в основном на 80-ти тысячный иностранный шиитский корпус (КСИР Ирана, ливанская «Хизбалла», иракская милиция «Хашд аш-Шааби, наемники-шииты из Афганистана, Пакистана, Йемена, Палестины). Сирийцы в большинстве своем арабы-сунниты, весьма настороженно, если не сказать враждебно, относятся к шиитским иностранным наемникам.

Таким образом, страна оказалась условно разделена на три анклава: проиранский, протурецкий и проамериканский. Режим Асада полностью зависит от финансовой и военной помощи Ирана и в силу этого не может быть независимым субъектом международного права. Его внутреннюю и внешнюю политику во многом определяют иранские аятоллы. Насколько долго Сирия

останется разделенной на три антагонистические части – неизвестно. Не исключено, что на десятки лет, как в случае с палестинской проблемой.

Во всяком случае, ни Иран, ни Турция, ни США своих союзников и завоеванные позиции в САР сдавать не собираются.

Что касается гипотетического экономического восстановления Сирии, то Асад заявил, что потребуется, как миниум, 400 млрд долларов для начальной фазы этого процесса. Пока никто из иностранных инвесторов не изъявил желания приступить к серьезному восстановлению инфраструктуры, жилого фонда, экономики Сирии. Все сводится к разминированию отдельных районов и гуманитарной помощи, а также налаживанию работы отдельных объектов нефтегазового комплекса.

Саудовская Аравия и ОАЭ выделили несколько сот миллионов долларов на восстановление г.Ракки, западные страны оказывают помощь курдским районам и Рожаве, Турция – северо-западным провинциям (Идлиб, Алеппо). Помощь 8 млн сирийским беженцам в соседних странах идет по линии международных организаций.

У Ирана и России нет значительных финансовых средств на помощь по восстановлению районов, контролируемых Асадом. Запад и Лига арабских государств не считают режим Асада легитимным и не собираются ему помогать.

В сложившейся ситуации политической и экономической неопределенности вряд ли оправданно заключать с марионеточным режимом Асада какие-либо долговременные соглашения и договора. Печальный опыт у России в этом отношении имеется. Заключенные в свое время на 25 лет договора о российских военных базах в Грузии и Туркменистане, через несколько лет были аннулированы и российским войскам пришлось в спешном порядке покидать эти страны. К тому же, возомнившие себя победителями в гражданской войне в САР, иранские аятоллы не скрывают своих намерений не только изгнать из Сирии турецких оккупантов, но и потеснить отсюда российских военных. Якобы, во время февральского 2019 года визита Асада в Тегеран было заключено соглашение о предоставлении в аренду ИРИ сирийского морского порта Латакия, который иранцы планируют использовать не только для использования своими торговыми и другими гражданскими судами, но и для базирования военных кораблей и подводных лодок.

Это существенно меняет ситуацию на сирийском Средиземноморском побережье и возникает вероятность нанесения здесь ракетно-бомбовых ударов ВВС Израиля по иранским военным объектам и транспортам с оружием.

В целом, ситуация в Сирии остается сложной и трудно прогнозируемой, поэтому лучше было бы пока воздержаться от каких-либо долговременных соглашений и договоров с правительством Башара Асада. Попытки российского руководства «скрестить ужа и ежа» в Астане не привели к каким-либо положительным результатам. И Тегеран, и Анкара упорно хотели бы видеть в Дамаске свое марионеточное правительство. Предложение Кремля по формированию списка конституционного комитета, обсуждению текста новой

конституции, созданию временного правительства, проведению всеобщих выборов парламента и президента саботируются сирийскими, иранскими и турецкими властями. Представители сирийской внешней и внутренней оппозиции также игнорируют переговорный процесс в Женеве и Астане.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Aza Avdali

    Согласна с Вашими размышлениями, Станислав Михайлович. В истории много примеров, когда некоторые войны практически не заканчивались, они всего лишь замирали, чтобы в некий страшный момент вспыхнуть и заполыхать. И снова кто-то потирает руки, в ожидании барышей, нахрапистых амбиции и вожделенных приобретений. Вся эта драма в очередной раз разворачивается на сирийском плацдарме. Есть ли выход из этого кровавого разлома? Думаю, есть: признать Сирию исчерпавшей все свои возможности и сыгравшей в ящик, а потому объявить, исходя их реанимационных мероприятий, чтобы прекратить страшные человеческие потери и эту циничную и лживую вакханалию ненасытных «воронов» самых разных мастей и природы, её раздел на не условные, а вполне чёткие части. Сложнейшая работа, но при наличии доброй воли, при трезвом уме и здравом рассудке — это возможно. Что ещё? Считаю, что решение курдского вопроса — это панацея для выхода из затянувшегося кризиса. Кстати, вчера в городе Шехба прошёл многотысячный митинг курдов перед представительством России, они скандировали: Россия, верни Африн! И в этом их требовании есть абсолютное понимание произошедшей афринской трагедии.
    Рано или поздно, Россия должна прекратить внушать своему населению, что в Сирии она защищает спокойствие и безопасность своих граждан. Конечно, не всё сводится к этому простому постулату, всё гораздо сложнее и циничнее. Есть и некая призрачность во всей этой трагической реальности. Сегодня надо наконец-то всем, без исключения всем, начать защищать сирийских граждан. А для этого надо их разъединить согласно их желаниям и справедливым требованиям и признать этот развод состоявшимся.

  2. Станислав Иванов

    Уважаемая Аза! Ваше сострадание сирийскому и курдскому народу заслуживает искренней признательности. Суть сирийской трагедии в том, что обанкротившийся, насквозь прогнивший режим семейства асадов лихорадочно цепляется за власть. Асад и его окружение панически боятся ответа за свои военные преступления против сирийского народа и повторения судьбы Саддама Хусейна или Муаммара Каддафи. Опираясь на остатки силовых структур, функционеров партии Баас, финансовую и военную помощь Тегерана и отчасти ВС РФ, асадиты, иранские и турецкие войска продолжают убивать сирийцев. Остановить эту бойню мог бы вывод всех иностранных войск из САР и ввод миротворческих контингентов ООН, которые бы могли обеспечить создание временного коалиционного правительства или зафиксировать распад страны на три анклава. Ведь распад СССР не привел к гибели такого количества людей как погибло во время гражданской войны в Сирии (600 тысяч убито, около 2-х миллионов стали инвалидами, 7-8 млн — беженцы, 2-3 млн — перемещенные лица) От довоенного числа жителей Сирии (22 млн) осталось около половины (11-12 млн).

Комментирование закрыты.