«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Насилие турецкой полиции в отношении матерей курдских заключенных приводит к волнениям

Насилие турецкой полиции в отношении матерей курдских заключенных приводит к волнениям

Сотрудники турецкой полиции в пятницу и субботу использовали  насилие в отношении курдских матерей, которые протестовали в знак солидарности со своими детьми-политическими заключенными в Коджаэли и курдской провинции Мардин.

Кадры из места, расположенного рядом с женской тюрьмой Гебзе в турецкой провинции Коджаэли, показывают, как полицейский кричал на нескольких женщин и велел им «убираться», когда он и другие прогоняли их, в тоже время  лаяли собаки.

— У тебя есть энергия. Правильно? Итак, убирайтесь», — слышно, как офицер кричит пожилым женщинам.

”Какие у вас проблемы с матерями, женщинами и особенно курдскими матерями, которые плачут», — спросил Сезгин Танрикулу, законодатель оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) у Министерства юстиции Турции, которое регулирует и контролирует тюремную систему по всей Турции.

”Это полицейское преследование и дубинки-лицо репрессивного правительства», — написал в Twitter Танрикулу, сам курд и известный адвокат по правам человека.

Он поклялся проследить за этим делом вместе с властями.

Сотни курдских политических заключенных во главе с ранее заключенным в тюрьму законодателем ДПН Лейлой Гувен объявили голодовку, чтобы оказать давление на администрацию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, чтобы отменить то, что они называют политикой изоляции  заключенного основателя Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллы Оджалана.

ДПН назвала обращение  полиции с курдскими матерями «картиной беззакония и тирании».”

Другой член парламента, Гурсел Текин, также курд, назвал это «угнетением с высокой ценой».”

Всемирно известный курдский визуальный художник Ахмет Гюнестекин поставил под сомнение существование равного гражданства в Турции в Твиттере, комментируя видео.

Губернаторство Коджаэли опубликовало онлайн-заявление после тысяч реакций и хэштегов, заявив, что были “разведданные, что произойдут провокационные инциденты.”

В пространном заявлении говорится, что было начато расследование в отношении «членов безопасности, которые превисили свой мандат во время вмешательства.”

ДПН отметила, что “не было никаких извинений, никаких признаков стыда, никаких отставок и никаких увольнений.”

Менее чем через 24 часа турецкая полиция атаковала еще один протест в районе Кызылтепе курдской провинции Мардин.

Кадры с места происшествия показывают, что полиция использует водометы, чтобы разогнать толпу, когда офицеры зажимают нескольких протестующих и тащат мать в белой вуали.

Полиция арестовала ее, идентифицированную как Хевлет Онку, вместе с шестью другими, сообщает местное агентство «Месопотамия».

По данным ДПН, по состоянию на прошлый год в турецких тюрьмах находится более 50 000 политических заключенных.

Об авторе

Neo

Похожие записи