«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Власть Эрдогану дали курды. Теперь отбирают?

Власть Эрдогану дали курды. Теперь отбирают?

Президент Турции Реджеп Эрдоган приезжал в Россию и общался с президентом России Владимиром Путиным вскоре после муниципальных выборов, которые его Партия справедливости и развития проиграла.
Есть ли в Турции справедливость и развитие? Можно ли говорить, что результаты выборов означают начало конца Эрдогана? Кто пытается его свалить и почему?

На эти и другие вопросы обозревателя «Правды.Ру» Саид Гафурова ответил видный тюрколог, докторант МГИМО, специалист по российско-турецким отношениям Икбаль Дюрре.

— Икбаль, правящая партия Турции называется Партия справедливости и развития. А на самом деле есть в Турции справедливость и развитие?

— Вы знаете, вот за последние десять лет, то есть за время правления Эрдогана, средний рост экономики в Турции примерно был 5,4 процента ежегодно. Это много. Но вот в 2018 году он снизился до 2,6 процента.

— Получается кризис Турция так до конца и не пережила?

— Все-таки экономический рост был в период его правления, но, к сожалению, в последнее время экономический кризис очень серьезно подорвал развитие, это сильно чувствуется.

— Это развитие. А справедливость?

— Справедливости в отношении курдов точно нет. А так в целом… Справедливость — вещь относительная. В чем-то где-то она есть, где-то нет.

— А в отношении армян и других национальных меньшинств есть?

— Я думаю, что ни у кого в Турции нет таких проблем, как у курдов. И в количественном отношении всех их намного меньше, чем курдов, живет в Турции. Поэтому пусть они сами высказываются о своих проблемах.

Понимаете… Вы такие вопросы задаете, как в фильме в «Мимино» — «мне даже неудобно ответить». Какая-то справедливость в начале его правления была. Потом тоже была в каких-то направлениях. Сейчас ее стало меньше…

— Зимой этого года, в феврале, в Стамбуле была марксистская конференция, посвященная двухсотлетию Коминтерна. Товарищи из Греции прилетели в Стамбул. Их встретила большая группа турецких профсоюзов, а возглавляет их женщина, одетая полностью в правильный хиджаб. А на хиджабе серп с молотом вышит. Это же и есть Турция. Марксистская конференция в стране, где правит исламская Партия справедливости и развития. Это действительно олицетворение Турции?

— Али Шариати, иранский исламский философ, сказал, что если не можете стать мусульманином, лучше станьте марксистом. Значит, не смогли эти женщины стать настоящими мусульманками. Вот они решили стать марксистками, но в хиджабе. На самом деле такая тенденция не новая. Всегда справедливость и права рабочих или бедных были привлекательными для мусульман, которые есть в марксизме-ленинизме.

Никогда именно эти понятия не казались мусульманам какими-то неприемлемыми. Наоборот, там в коммунистическом движении вопрос был всегда только в том, что есть Бог или нет. Вот и все. А все остальные принципы марксизма чем плохи для мусульман? Все они практически такие же понятия в экономическом смысле или смысле справедливости.

— У нас люди, которые неодобрительно относятся к турецкому руководству, в основном либералы, говорят, что эти муниципальные выборы ознаменовали начало конца Эрдогана. С этим можно согласиться или у него есть большие резервы?

— Если он не сможет вернуться к своим изначальным посылам, я вполне допускаю, что это так и есть. Конечно, ничто не вечно. И уже стало явно, что он теряет голоса. Да, он остается у власти, его партия остается лидирующей, но все равно он на этих выборах набрал меньше голосов, чем на предыдущих.

— А это с чем связано — его противников стало больше или просто его сторонники на эти выборы не пошли?

— Я думаю, что это связано в основном с экономической ситуацией в Турции в целом. Это главная причина. А вторая причина — опять-таки, курдский фактор. Это не мое личное мнение, а объективное положение. Дело как раз в том, как курды в этот раз проголосовали.

В больших турецких городах, в том числе преимущественно курдских, очень часто большинство курдов раньше голосовали за Эрдогана. А вот в этот раз нет. Именно в этом и есть причина его непобеды.

Кстати! Благодаря поддержке курдов он и пришел к власти, как раз курды ему дали абсолютную власть. А сейчас получается, что из-за нерешенности курдского вопроса они потихоньку у него отбирают ее.

— Но все-таки и кризис… Турецкий капитал выступил против него. Курды же есть и капиталисты, и бедные. А в этом они выступают как единое целое?

— А все очень просто. Чистая математика. Основная причина — экономическая. Но в Турции есть от 10 до 15 процентов голосов курдов, которые практически на каждых выборах играют определяющую роль, потому что остальные голоса распределяются за Эрдогана и за оппозицию примерно поровну. Есть примерно такой же процент голосов у националистов.

Вот в этот раз Эрдоган смог привлечь на свою сторону голоса националистов. Обычно он в предыдущие разы мог туда и курдские голоса привлекать. А вот в этот раз с курдами у него не получилось. Поэтому я и говорю, что определяющими стали именно курдские голоса. Просто эти проценты определили результат выборов. Вот в чем дело.

— Получается, что турецкие финансовые круги и курды на этих выборах смогли нанести поражение Эрдогану.

— Да.

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Смотри видео:

https://www.pravda.ru/world/1413396-durre/

Источник записи:https://www.pravda.ru/world/1413396-durre/

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    В Турции, конечно же, есть огромный по своей политической, социальной и национальной значимости «курдский вопрос», но там нет значимого «курдского фактора», силу которого должны определять объединённые курдские патриотические силы, способные отстаивать и продвигать права и свободы курдского народа, и прежде всего его неотъемлемого права на суверенное самоопределение и, по меньшей мере, на учреждение региональной автономии Северного Курдистана. ДПН с точки зрения целей, задач этой партии, мягко говоря, совсем не курдская политическая организация. А другие партии слишком уж слабы организационно и пока не способны сформировать дееспособный Курдский Политический Фронт Борьбы, по крайней мере, за суверенную автономию Северного Курдистана в составе демократической Турции. Президент Эрдоган не будет решать «курдский вопрос» на справедливой основе до тех пор, пока не сформируется сильный и значимый «курдский фактор» в Турции. Видимо, он появится и усилится, когда возникнет независимое государство Курдистан в границах независимого Южного (или, возможно, Южного+Западного) Курдистана, чему противостоят всем хорошо известные враги, недоброжелатели и предатели курдского народа.

Комментирование закрыты.