«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Турция возмущена встречей Макрона с сирийскими курдами

Турция возмущена встречей Макрона с сирийскими курдами

МИД Турции в пятницу осудил президента Франции Эммануэля Макрона за то, что он приветствовал представителей возглавляемых курдами сирийских сил, которые нанесли Исламскому государству(запрещено в России) территориальное поражение, положив конец самопровозглашенному халифату всего несколько недель назад.

Макрон принял делегацию, в которую вошли должностные лица Сирийских Демократических сил (SDF) в Елисейском дворце ранее в тот же день и пообещал им «дальнейшую активную поддержку Франции» в борьбе против Исламского государства,  которое продолжает представлять угрозу для мировой безопасности.

В письменном заявлении Анкара обвинила Макрона в «попытке придать искусственную легитимность террористической организации и ее отделениям».»

Турция-единственная страна, которая называет возглавляемые курдами и поддерживаемые Западом SDF, видную силу, которая боролась с Исламским государством и другими исламистскими группами на протяжении большей части сирийской гражданской войны, «террористической группой».»

«Это очень неправильный шаг, который несовместим с отношениями союзников», — говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Турции.

Турция и Франция являются членами НАТО, наряду с Соединенными Штатами, которые в военном отношении оснащают и поддерживают SDF на земле и с воздуха.

Париж также не согласен с Анкарой после того, как Макрон сделал 24 апреля Национальным днем памяти Геноцида армян, главой в истории, которую Турция агрессивно отрицает.

Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана рассматривает курдское самоуправление в пост-Исламском государстве в Сирии как экзистенциальную угрозу из-за большого беспокойного курдского населения в пределах своих границ, которое требует самоуправления и культурных прав.

До сих пор не было никакой общественной реакции со стороны самого Эрдогана или его министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, которые, как правило, используют антизападную риторику в отношении курдских устремлений к независимому Курдистану.

«Мы вновь напоминаем о важности недопущения продвижения повесток дня, нацеленных на политическое единство и территориальную целостность Сирии, и что Турция без колебаний примет меры, которые она сочтет необходимыми», — сказал пресс-секретарь.

В официальном пресс-релизе Франции говорится, что Макрон подтвердил приверженность Франции «безопасности Турции и деэскалации вдоль сирийско-турецкой границы», в заявлении, которое, как представляется, направлено на то, чтобы успокоить турецкие возражения против курдских интересов в Сирии.

Турция вторглась в части северо-западной Сирии, включая Аль-Баб и Африн  в 2016 и 2018 годах соответственно, чтобы подавить стремление курдов к автономии в регионе. Это привело к вытеснению 140 тысяч курдов из этих районов.

Сразу после общенациональных местных выборов 31 марта в Турции Эрдоган возобновил свою давнюю угрозу проведения третьей операции вторжения в Сирийский Курдистан, особенно в городе Манбидж, поскольку его правящая исламистская Партия справедливости и Развития (ПСР) потеряла контроль как над столицей Анкарой, так и над Стамбулом, экономическим центром страны.

Франция, наряду с США, является одной из крупнейших мировых держав, поддерживающих курдские силы в борьбе с Исламским государством в Сирии и Ираке. В отличие от Вашингтона, который вносит гораздо больше военного вклада, Париж не уклоняется от выражения поддержки политических требований курдов в обеих странах.

Пятничная встреча между сирийскими курдскими лидерами и французским руководством была не первой в своем роде в Елисее, причем более ранняя состоялась вскоре после того, как курды нанесли «Исламскому государству» первое крупное поражение в битве при Кобани. В начале 2015 года предшественник Макрона Франсуа Олланд принимал Асию Абдуллу, тогдашнего сопредседателя Партии Демократического союза (PYD), правящей фракции в Сирийском Курдистане, и Несрина Абдуллу, командующего Силами обороны курдских женщин (YPJ).

Французские официальные лица, в том числе президент Макрон и его министр обороны Флоренс Парли, работают над тем, чтобы отговорить президента США Дональда Трампа от реализации его внезапного решения вывести около 2000 американских войск из северо-восточной Сирии — шаг, который, по их словам, оставит курдов подверженными войне с Турцией и конфронтации с Дамаском.

Франция также держит несколько сотен военнослужащих в Сирийском Курдистане в поддержку продолжающейся борьбы с Исламским государством и стабилизации районов, освобожденных от жестокого правления джихадистской группировки.

Об авторе

Neo

Похожие записи