«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО СЫНА КУРДСКОГО НАРОДА ВАКИЛЯ МУСТАФАЕВА

СЕГОДНЯ НЕ СТАЛО СЫНА КУРДСКОГО НАРОДА ВАКИЛЯ МУСТАФАЕВА

Сегодня умер выдающийся сын курдского народа и руководитель Курдского освободительного движения за восстановление «Красного Курдистана» Вакиль Мустафаев.

Это большая утрата для курдского народа. Он всегда будет жить в наших сердцах. До своих последних дней Вакиль Мустафаев сохранял активную жизненную позицию, являясь одним из активных участников курдского национально-освободительного движения и с оптимизмом смотрел на светлое  будущее своего народа.

Редакция Riataza выражает глубокие соболезнования семье и близким Вакиля Мустафаева.

Вакил Мустафаев — автор книги «Кавказский Курдистан»*, один из руководителей Курдского освободительного движения «Якбун» за восстановление «Красного Курдистана» в бывшем СССР, а в 1992 году – руководитель «Кавказского Курдистана».

Предки Мустафаева со стороны отца с незапамятных времен проживали в Кавказском Курдистане и относились к роду «Кероглы», т.е. Равшана. Предки его матери относятся к известному роду «Карачорли», которые до 1813 года жили в Нагорном Карабахе, а после стычки с курдами Шеддадидами все родственники Гачак Наби, в том числе прадед автора, вместе с ним переехали в Нахичевань, где с перерывами жили до 1993 года. Остатки этого рода до 1992 г. проживали вокруг озера Севан в Армении.

В 1937 и 1944 гг. по приказу Сталина и пантюркистов Азербайджана, курды-мусульмане Закавказья насильно были оторваны от земли своих предков и выселены в республики Средней Азии и Казахстана. Семья Мустафаева была одной из тысяч семей, приговоренных к голодной смерти. Вакиль Мустафаев родился в Узбекистане в 1938 году. В годы Второй мировой войны его брат и две сестренки, как и тысячи других детей выселенных курдов, умерли от голода.

После смерти Сталина в Советском Союзе произошли некоторые позитивные изменения в отношении репрессированных народов, в том числе и курдов. В 1955 г. Вакиль Мустафаев был призван в ряды Советской армии, где за короткий срок стал вождем и политическим лидером армейской молодежи своей части, за что и был избран членом Центрального Комитета комсомола Киргизии. В 1960 г. руководство Узбекистана, пригласив Мустафаева в г. Ташкент предложило ему высокую политическую должность в центральном аппарате, но с условием, что он изменит свою нацию на «узбек» или «таджик».

Вакиль Мустафаев, проявив упрямство, отказался от высокой должности взамен на измену нации. В те годы органы государственной безопасности отбирали лучших офицеров для работы за границей разведчиками. Ему была предложена работа в Китае, но он потребовал направить его в страны, колонизирующие Курдистан.

Вскоре Вакиль Мустафаев с военно-политической работы был переведен в органы внутренних дел. В 1967 г., заочно закончив юридический факультет Киргизского государственного университета, Мустафаев был назначен первым заместителем начальника отдела внутренних дел Ошского горисполкома и избран депутатом Ошского городского совета.

В 1970г. Мустафаев разоблачил взяточников во главе с Койчумановым, который являлся родственником Первого секретаря ЦК Компартии Киргизии — Усубалиева. Риск был велик, но знаменитый киргизский писатель Чингиз Айтматов и председатель Совета Министров республики Султан Ибрагимов поддержали Мустафаева и хотели добиться снятия с должности Усубалиева. Однако Усубалиев, с помощью Л.И. Брежнева, сумел сохранить за собой власть в Киргизии и вскоре организовал убийство Председателя Совмина – Султана Ибрагимова вместе с его шофером, а Чингиз Айтматов был снят со всех общественно-политических должностей. С помощью Москвы виновные были осуждены. Вскоре Вакиль Мустафаев был вынужден покинуть Киргизию и до 1980 г. работал начальником уголовного розыска МВД Каракалпакской АССР, которая входит в состав Узбекистана. Он был одним из тех, кто разоблачил все партийно-советское руководство Узбекистана в коррупции и взяточничестве, явившиеся основной причиной развала Советского Союза.

Следует отметить, что когда в 1981г. власти направили Мустафаева на работу в Азербайджанскую республику, он решил заняться курдским вопросом. Его назначили начальником уголовного розыска МВД Нахичеванской АССР.

Известно, что до образования Советской власти Лачин (Красный Курдистан), Зангезур (современная Армения), Нахичевань и Сархад* составляли единый курдский регион.

Обеспокоенные политической деятельностью В. Мустафаева, власти Азербайджана решили арестовать его как «курдского экстремиста» с последующей передачей его властям Узбекистана для физической расправы над ним. В апреле 1985 г. курды Армении и Азербайджана, протестуя, не допустили этого. Одновременно заместитель Генерального Прокурора Баженов, лично приехав в Баку, приостановил принятое решение против Мустафаева.

В 1989 г. в Узбекистане, Киргизии, Армении, Казахстане и в ряде других регионах бывшего СССР разгорелась национал-шовинистическая компания по изгнанию инородных элементов. Вакил Мустафаев, бросив свою работу, ездил во все регионы, где проживали курды и, используя свои связи и служебное положение, предотвратил погромы и изгнания курдского населения. Одновременно, являясь заместителем президента Всесоюзной курдской ассоциации «Якбун», работал над восстановлением Красного Курдистана.

Вакиль Мустафаев вместе с семьей проживал в Италии, как беженец.

 

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Очень печальная новость. Умер истинный сын курдского народа, большой и бескорыстный патриот Курдистана. Самые искренние соболезнования членам семьи уважаемого Вакиля Мустафаева.

  2. Aza Avdali

    Да, это именно невосполнимая утрата. Есть личности, чьи дела, слова, совесть, честность не вызывали ни сомнений, ни отторжений. Такой редкой породы и природы, и обаяния человек, мужчина, патриот, курд. Сколько страдания, боли, сколько любви и гордости были в его курдском сердце, в его такой всегда несгибаемой, несменяемой позиции в отношении самого главного смысла и дела всей его безупречной жизни — всего того, что есть курды и Курдистан.

  3. EFANE EMIN

    Он ушел из жизни с болью и тоской по своей Отчизне — Курдистану.з Ушло его физическое тело, но дух остался, который м продолжит борьбу. Вечная ему память!

Комментирование закрыты.