«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Пентагон подтверждает приверженность делу защиты партнеров в Сирии

Пентагон подтверждает приверженность делу защиты партнеров в Сирии

США по-прежнему привержены защите своих местных партнеров в Сирии, подтвердили в четверг в Министерстве обороны США.

”Наши турецкие союзники и наши партнеры SDF (Сирийские демократические силы) “имеют” законные вопросы, которые они обсуждают, и эти обсуждения продолжаются», — сказал исполняющий обязанности представителя Министерства обороны Чарльз Саммерс в ответ на вопрос корреспондента телеканала Курдистана 24.

Ранее в четверг пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин заявил журналистам по итогам заседания Кабинета министров: “Турция ожидает, что вывод войск США из Сирии продолжится и будет создана безопасная зона под контролем Турции.”

Это было первое заседание Кабинета министров с тех пор, как Калин вместе с министром финансов  Бератом Албайраком, зятем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и Хулуси Акаром, министром обороны Турции, провели в Вашингтоне обсуждения, посвященные предполагаемой покупке Анкарой российской системы ПВО С-400.

Настаивая на мнении США относительно заявления Калина, особенно в отношении турецкого контроля над безопасной зоной на северо-востоке Сирии, Саммерс ответил, что “на сегодняшний день” с Турцией переговоры по этому вопросу были “продуктивными».”

«Мы уверены, что вместе с коалицией мы обеспечим долгосрочное поражение ИГИЛ в Сирии”,—продолжил Саммерс, также перечислив три другие цели, которые преследует администрация Трампа, когда она привлекает силы США в Сирии: “предотвращение вакуума безопасности, который дестабилизирует область; решение законных проблем безопасности Турции”и, в-третьих, “защита наших партнеров в борьбе с ИГИЛ.”

Таким образом, представляется маловероятным, что США согласятся с требованием Турции контролировать “безопасную зону” в Сирии.

Доктор Эми Холмс, сотрудник ближневосточной программы вашингтонского Центра Уилсона и адъюнкт-профессор Американского университета в Каире, недавно провела пять недель в Сирии, в районе контролируемой SDF, которая, как она подчеркнула в недавнем интервью Вашингтонскому курдскому институту, представляет собой очень большую территорию.

Треть Сирии находится под контролем сил самообороны, в то время как большое число сирийцев из районов, находящихся под контролем режима, бежали в районы сил самообороны. Около 450 000 сирийцев нашли убежище от правления Башара Асада только в мухафазе Дейр-эз-Зор.

В Вашингтоне и других западных столицах, пояснила Холмс, существует мнение, что курды-единственная часть населения, которая не хочет турецких войск в Сирии. Но арабы, как христиане, так и мусульмане, чувствуют то же самое.

По ее словам, арабы-христиане чувствуют угрозу из-за своей религии. Память долгая, и христиане Сирии подвергались преследованиям, до того как  Османская империя рухнула и была создана Турецкая Республика.

Хотя размеры предлагаемой «безопасной зоны” не определены, турецкие официальные лица иногда предполагают, что она будет охватывать широкую полосу земли, и это беспокоит арабов-мусульман так же, как и христиан.

Турция заработала плохую репутацию за плохое обращение с сирийскими гражданскими лицами.

В Табке, во многих милях к югу от турецкой границы, Холмс встретилась с Гражданским советом для обсуждения гуманитарных потребностей. Однако один арабский шейх «фактически начал свое вступительное слово с разговора об Африне» и вмешательстве Турции, пояснила она.

— Мы не хотим, чтобы это случилось в Табке, — подтвердил Шейх. Таким образом, как заметила Холмс, “Даже арабы, которые не обязательно связаны с Африном”, видели, что там произошло, и “не хотят, чтобы это произошло в их городах или их регионе.”

Народ восточной Сирии, объяснила она, был ”очень шокирован » сначала неожиданным заявлением президента Дональда Трампа о том, что все американские войска покинут Сирию. Однако вскоре это было изменено на решение оставить 200 американских войск в Сирии, которые затем были удвоены до 400.

По словам Холмса, люди испытывали ”большое облегчение», когда цифры менялись. Прежде всего, сирийцы понимали, что даже небольшое присутствие США означает, что “фактически бесполетная зона” останется в силе.

Холмс, однако, подчеркнула необходимость того, чтобы США объяснили, что они намерены делать. SDF, а также сирийцы, проживающие на востоке страны, “должны знать.» В конце концов, их будущее, даже их жизни, вполне могут зависеть от того, что делают США.

НПО, предоставляющие гуманитарную помощь и помощь в восстановлении, также должны понимать планы Вашингтона, сказала она, как и другие страны, такие как Франция и Великобритания, которые зависят от США, чтобы обеспечить инфраструктуру, которая поддерживает присутствие коалиции в Сирии.

” Это абсолютно необходимо для всех участников», — заключила Холмс, — “чтобы США прояснили свою позицию.”

Об авторе

Neo

Похожие записи