«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США привезли курдам из Ирака тонны оружия и техники в тайне от Турции

США привезли курдам из Ирака тонны оружия и техники в тайне от Турции

В провинцию Хасака, расположенную в Сирии, из Ирака прибыл еще один конвой США, который состоит из более чем 250 грузовиков. Большегрузные автомобили доставили новую партию бронированных автовездеходов «Хаммер», пикапов, тягачей для артиллерийских установок и много оружия, сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

В этом году это седьмой американский конвой, прибывший в Сирию из Ирака. Большая часть груза была передана Сирийским демократическим силам (SDF), преимущественно состоящих из курдских формирований, которых поддерживают США.

В общей сложности в этом году курды получили от Вашингтона более 130 «Хаммеров» и 100 пикапов, более 200 грузовиков с оружием и прочее вооружение. Все это командование SDF перебросило на границу с Турцией.

Отметим, что американцы всячески маскируют колонны под гуманитарную помощь, чтобы турецкие партнеры по НАТО не узнали о фактах передачи.

При этом часть поставок США концентрируют и на своих объектах в окрестностях Манбиджа. Тем не менее, все это может быть передано курдам, если боевые действия на границе активизируются.

В беседе с корреспондентом ФАН публицист, востоковед Андрей Онтиков заявил, что Вашингтон не стал бы снабжать SDF таким большим количество вооружения, если бы не было реальной угрозы нового наступления Анкары на позиции курдов.

«В кратчайшей перспективе это, скорее всего, имеет невысокую вероятность, но если говорить в целом — риски нового противостояния турок и курдов очень велики. Анкара готова, но одним из сдерживающих факторов для нее является позиция Москвы по этому вопросу. Если Турция не встретит принципиального осуждения со стороны России относительно планируемого наступления, то оно может в скором времени начаться. Тем более если принять во внимание эти факты по поводу роста объема поставок американской техники и оружия курдам, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты, у которых на Ближнем Востоке постоянно работают спецслужбы, в определенной мере осведомлены о замыслах Анкары на севере Сирии», — сказал он.

По словам эксперта, США не планируют покидать Сирию. При этом Штаты будут избегать этой темы на международной арене.

«Планы относительно эвакуации военного контингента из Сирии Соединенные Штаты понемногу задвигают на второй план, ведь тот вакуум, который они оставят в районах Заевфратья и на юге страны, будет быстро заполняться, причем исключительно противниками Вашингтона. В случае завершения интервенции США курды, конечно, пойдут на договоренности с Дамаском. Затем в эти районы, конечно, вернутся сирийцы и также туда могут прийти их союзники — иранцы. Американцы понимают это, и их такой исход совершенно не устраивает. Поэтому они все же решили до последнего всячески препятствовать возвращению правительственных сил на оккупированные SDF территории», — подытожил Андрей Онтиков.

Источник записи:http://www.golfstriminform.ru/ekonomika/ssha-privezli-kurdam-iz-iraka-tonny-oruzhiya-i-tehniki-v-tajne-ot-turtsii-2/

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    США, конечно же, учитывают «замыслы» Турции, но их действия как в Сирии, так и Ираке полностью подчинены их стратегическим целям и интересам, а также целям и интересам их главных союзников и надёжных партнёров на БВ. Турция формально является союзником и партнёром США, но только в рамках НАТО, а фактически Вашингтон весьма подозрительно относится к Анкаре, особенно на БВ. РФ для США является геополитическим противником, но ситуативно обе державы, очевидно, готовы и очень заинтересованы взаимодействовать, в частности, в Сирии и Ираке против Иранского режима и вовсе не ради Турции. И, очевидно, Вашингтон и Москва ведут неформальные, но достаточно активные переговоры на уровне не только дипломатических и военных ведомств, но и советов национальной безопасности РФ и США для согласования предмета, взаимоприемлемых условий и целей партнёрства в Сирии и Ираке в интересах обеих держав и в целях обеспечения безопасности и справедливости в интересах самых верных союзников и партнёров. Ну, какие у США союзники и партнёры на БВ, известно и понятно, а вот какие у России — надо ещё серьёзно подумать.

Комментирование закрыты.