«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Иран выдал ордер на арест женщины-боксера, которая участвовала в поединке во Франции

Иран выдал ордер на арест женщины-боксера, которая участвовала в поединке во Франции

Иранское правительство потребовало ареста женщины-боксера и ее тренера после того, как эта женщина приняла участие в международном соревновании по боксу во Франции.

Садаф Хадем, ставшая первой женщиной Ирана, принявшей участие в официальном боксерском поединке, отменила свое возвращение в Тегеран после того, как была проинформирована о том, что ее хотят арестовать, заявил ее представитель в среду, сообщает Reuters.

Власти Ирана также выдали ордер на арест Махьяра Моншипура, бывшего иранского чемпиона мира по боксу, который организовал бой Хадем во Франции. Моншипур, гражданин Франции, является тренером Хадем.

Садаф Хадем (справа) и ее тренер Махьяр Моншипур. (Фото: AFP)

Хадем победила своего оппонента Анну Шовен в любительском поединке в субботу на западе Франции. Она сообщила местным СМИ во Франции, что, по ее мнению, ордер был выдан из-за нарушения ею дресс-кода Ирана.

Согласно иранской федерации бокса (IBF), иранские женщины, которые соревнуются в этом виде спорта, должны покрывать свои волосы, шеи, руки и ноги. На Хадеме не было обязательного платка, на ней были жилет и шорты.

«Я сражалась в законном поединке во Франции. Но поскольку я была в шортах и футболке, что совершенно нормально в глазах всего мира, я нарушила правила своей страны», — сказала иранский боксер газете L’Equipe.

«Я не носила хиджаб, меня тренировал мужчина — некоторым людям это не нравится».

IBF дистанцировалась от этого вопроса в заявлении в понедельник, заявив, что она не организовывала никаких боев для женщин во Франции и не несет ответственности за отдельных конкурентов.

Ни Министерство иностранных дел Франции, ни посольство Ирана в Париже не дали немедленных комментариев.

Для некоторых репрессии против спортсменки не станут сюрпризом. Женщины в Иране на протяжении десятилетий подвергаются дискриминации по половому признаку в спорте.

С 1979 года ультра-консервативный иранский режим даже запретил женщинам посещать мужские футбольные матчи.

В октябре 2018 года Тегеран заявил, что он вновь введет запрет на участие женщин в футбольных матчах, в ответ Всемирный руководящий орган спорта, ФИФА, призвал Иран прекратить эту практику, пригрозив жесткими санкциями.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи