«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Государственные хищения муниципальных активов перед передачей прокурдским мэрам

Государственные хищения муниципальных активов перед передачей прокурдским мэрам

На юго-востоке Турции вновь избранные мэры прокурдской Демократической партии народов (ДПН) обвиняют назначенных правительством должностных лиц в разграблении муниципальных зданий и краже городской собственности до передачи контроля.

Как считают некоторые эксперты, правящая партия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, которая доминировала в турецкой политике в течение 17 лет, потерпела крупное поражение на местных выборах в стране 31 марта.

ДПН отвоевала многие из 95 муниципалитетов, в которых правительство удалило избранных мэров и местные советы, заменив их своими доверенными лицами, в результате массовых репрессий со стороны Партии справедливости и развития (ПСР) и после неудавшегося государственного переворота 2016 года.

В то время как общественное внимание было сосредоточено на спорных результатах выборов мэров Стамбула, процесс назначения администраторов в муниципалитеты на юго-востоке был почти проигнорирован. По некоторым сообщениям, прежние администраторы и их лояльные сотрудники отказывались предоставлять муниципалитеты законно и законно избранным мэрам, забрав с собой почти все, что они только могли увезти.

«Они интенсивно работали в муниципалитете в течение двух дней, заблокировали входы и сотрудникам дали отгул. Внутри были сотни полицейских. Говорят, что оттуда они вывезли грузовиками все вещи, которые имелись в здании администрации», — рассказал Ахмет Тюрк, со-мэр Мардина от ДПН.

Со-мэр юго-восточного района Каяпынар в Диярбакыре, Некати Пиринчиоглу сообщил, что недвижимость, принадлежащая муниципалитетам, также была передана государству до вступления в должность мэров ДПН, назвав это грабежом.

В преддверии местных выборов Эрдоган неоднократно заявлял, что если ДПН выиграет выборы на курдском юго-востоке Турции, правительство может снова заменить их назначенными администраторами. Несмотря на предупреждения, ДПН удалось отыграться, но не без наказания.

По словам другого со-мэра Айхана Бильгена, в Карсе захвачено большинство муниципальных зданий. Адвокаты, которые занимаются конфискацией, также подают апелляции на результаты выборов от имени Партии националистического движения (ПНД).

«Все муниципальные здания в этом городе разрушены и могут быть проданы в любое время», — сказал Бильген.

Несмотря на то, что мэры по всему юго-востоку Турции попали в долговую ловушку, они заявили, что планируют подать заявку на отмену передачи муниципальных зданий и оборудования.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи