«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

США приветствуют атмосферу терпимости в Курдистане

США приветствуют атмосферу терпимости  в Курдистане

«Курдский регион был феноменальным в спасении жизней»,- посол по особым поручениям Госдепартамента по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, заявил в среду в интервью телеканалу Kurdistan 24. “ Это я могу сказать,  за годы работы над вопросами, касающимися Ирака и вашего региона.”

Браунбек служил в Конгрессе США с 1995 по 2011 год, сначала в качестве члена Палаты представителей от своего родного Канзаса, а затем в качестве сенатора Канзаса. Браунбек возглавлял подкомитет Сената по международным отношениям по делам Ближнего Востока и Южной Азии, и он занимает свою нынешнюю должность в Государственном департаменте с февраля 2018 года.

Браунбек отметил, что, ”к сожалению“, неоднократно предпринимались попытки” очистить регион “от религиозных и этнических меньшинств, но преследуемые группы регулярно «находили безопасное убежище в Курдском регионе.”

— Вот куда они убежали, — продолжал Браунбек. “Вот кто обеспечил им защиту и место для проживания, и это продолжается и сегодня.”

” Это то, что мировое сообщество очень благодарно за то, что вы делаете“, — сказал посол, обращаясь к народу Курдистанского региона в прямом интервью программе Kurdistan 24.

Соединенные Штаты, пояснил Браунбек, очень привержены возвращению в свои дома общин меньшинств на севере Ирака, которые были перемещены так называемым Исламским государством(запрещено в России).

“Мы влили в регион около $340 миллионов, чтобы этнические и религиозные меньшинства могли вернуться в свои районы», — сказал он.

Но безопасность остается проблемой. “Люди хотят вернуться в свои родные регионы, но они не могут, если они не чувствуют себя защищенными, и если они не верят, что они в безопасности.”

Курдистанский регион обеспечивает «уровень безопасности“, добавил он, и» поэтому я думаю, что вы видите, как некоторые из этих этнических и религиозных меньшинств переселяются туда.”

“Они предпочли бы вернуться домой, — предположил Браунбек, — но до тех пор, пока их дома не будут в безопасности, они вряд ли будут делать это.»Многие» пытаются сохранить «ногу» в Эрбиле или где-то в Курдском регионе, чтобы они могли спастись, если дела не пойдут хорошо.”

Соломон Блэк, руководитель программы Государственного департамента по разминированию на Ближнем Востоке, в том числе в Ираке и Курдистане, недавно рассказал телеканалу Курдистану 24 о  значительных трудностьях в разминировании СВУ  районов, которые когда-то контролировались Исламским государством.

Браунбек также подчеркнул важность наказания лиц, ответственных за ужасы Исламского государства.

“Мы добиваемся справедливого наказания в отношении людей, которые совершили преступления”, — заявил он, отметив, что массовые захоронения курдов-езидов, которые  особенно пострадали от террористической организациии, “продолжают обнаруживаться.”

Браунбек имеет давнюю приверженность продвижению религиозной свободы. Будучи сенатором в 1998 году, он помог принять закон, который создал пост, который он сейчас занимает.

Браунбек также давно интересуется курдами. Уже в 2007 году он присоединился к Джо Байдену, тогдашнему сенатору—демократу от штата Делавэр, чтобы подтолкнуть администрацию Джорджа Буша-младшего к переосмыслению своих планов в отношении Ирака, прежде всего для продвижения Федеральной, децентрализованной политической системы, а не высоко централизованной системы, которая существовала тогда-и сейчас.

Оба сенатора выступили соавторами необязательной резолюции на этот счет, одобренной Сенатом в полном составе 75-23 голосами. Курдское руководство приветствовало эту меру, которая обеспечила бы гораздо больший местный контроль над основными этническими и религиозными группами Ирака.

Однако премьер-министром Ирака был Нури аль-Малики. Сектантская фигура, чья политика позже будет  обвинена в содействии появлению Исламского государства, Малики отверг предложение Браунбека-Байдена как равносильное разделу Ирака.

Так же поступило и посольство США в Багдаде. Однако двенадцать лет спустя, когда в Ираке все еще царили беспорядки, эта идея показалась бы необычайно провидческой.

Об авторе

Neo

Похожие записи