«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Строители Стоунхенджа были мигрантами из Северного Курдистана

Строители Стоунхенджа были мигрантами из Северного Курдистана

Стоунхендж, один из уникальных исторических памятников Великобритании, могли создать мигранты из Северного (Турецкого) Курдистана.

Как передает BBC со ссылкой на последние научные исследования, к такому выводу ученые пришли, сравнив ДНК, извлеченные из останков людей, населявших эту территорию во времена неолита, с ДНК живущих ныне европейцев. Итоги сравнения позволили установить, что в эпоху неолита некоторые людские сообщества мигрировали в Великобританию из Северного Курдистана.

Эта миграция была частью масштабной человеческой экспансии из Малой Азии, начавшейся восемь тысяч лет назад, в результате чего в Европе начали возделывать землю и зародилось сельское хозяйство.

Одна группа людей по реке Дунай перебралась в Центральную Европу, а другая добралась до нынешней Великобритании через Средиземноморье и Иберию (современные Испания и Португалия). Мигранты помогли северянам перейти от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству.

Ученые пришли к выводу, что новая популяция людей перебралась из Иберии в Великобританию около 4000 года до нашей эры.

Несмотря на то, что в те времена Великобританию населяли общины, занимавшиеся охотой и собирательством, две группы не смешались друг с другом, и со временем фермеры анатолийского происхождения пришли на смену этим людям.

Кроме того, члены человеческого сообщества в Великобритании, занимавшиеся охотой и собирательством, были смуглыми и голубоглазыми, а фермеры — более светлыми, кареглазыми, с черными или темно-русыми волосами.

Стоунхендж в Уилтшире был построен около 2500 лет назад. Самые большие его камни весят 30-40 тонн. Истинное предназначение комплекса до сих пор неизвестно, хотя предполагается, что его использовали в ритуальных целях и при астрономических наблюдениях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Нет, конечно, некое смятение я испытываю, но исключительно потому, что подобные рассуждения и открытия так популярны и так упоительны для слуха и самооценки некоторых народов, не буду их называть, все и так знают, кого я имею в виду, что меня лично всегда утешал тот факт, что курды, к счастью, не страдают никакими комплексами и ничего о себе не сочиняют. И это сущая правда. Вот и эта гипотеза принадлежит не самим курдам, это результат исследований британцев. Всё это для курдов интересно исключительно как прослеживание наукой истории человеческой цивилизации в контексте глобальной миграции и формирования таким образом культурного пространства, всего того, что так или иначе, но повлияло на наше общее развитие. Все эти открытия интересны только в этой плоскости, но никак не могут быть поводом для преодоления каких-то комплексов или поводом для наглых, такое тоже случается, заявлений о своём совершенно не доказанном превосходстве. И потом, сегодня невозможно проследить, где и когда дали ростки корни того или иного народа. Весь этот путь интересен исключительно в ретроспективе нашей общей эволюции, взрыхления, окультуривания почвы, на которой проросло человеческое племя. Именно в этом весь смысл и именно так все должны это понимать и принимать.

Комментирование закрыты.