«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Великобритания объявила об увеличении на £1 млрд торговой поддержки Ирака и Курдистана

Великобритания объявила об увеличении на £1 млрд торговой поддержки Ирака и  Курдистана

Высокопоставленный британский торговый чиновник посетил Багдад где встретился  с премьер-министром  и с президентом Ирака. При этом Соединенное Королевство объявило об увеличении поддержки торговли с Ираком на 1 млрд. фунтов стерлингов (чуть менее 1,3 млрд. долл.)

Государственный секретарь по международной торговле Лиам Фокс прибыл с делегацией в иракскую столицу в воскресенье, чтобы подписать соглашение о расширении «поддержки, доступной для британских фирм, работающих в Ираке, обеспечивая рабочие места и способствуя стабильности в регионе”, говорится в заявлении правительства Великобритании, опубликованном во вторник.

Эта мера призвана «содействовать экономическому развитию и государственному строительству Ирака“ и обеспечить, чтобы   Соединенное Королевство «могло и впредь оказывать правительству Ирака помощь в обеспечении критически важной инфраструктуры.”

Фокс официально объявил иракским СМИ о соглашении, которое  обещает   торговую поддержку стране со стороны Великобритании в £2 млрд (более $2,5 млрд).

После отдельной встречи с британским чиновником президент Бархам Салих объявил, что они “рассмотрели отношения между Ираком и Великобританией, особенно в области торговли и экономики, а также необходимость расширения этих связей таким образом, чтобы это служило интересам двух стран и достигало чаяний двух дружественных народов.”

Согласно заявлению Соединенного Королевства, соглашение включает в себя кредит в размере 35 млн. долл.США на проект по водоснабжению и очистке сточных вод в Курдистанском регионе, 1,02 млрд. долл. США на поддержку иностранных компаний в строительстве двух новых газовых электростанций в Басре и строительстве или реконструкции 14 электростанций по всему Ираку и Курдистану, а также на поддержку ряда других проектов, в сфере электроэнергии.

Эта сделка является важной для страны, где в прошлом году тысячи протестующих в нескольких провинциях выражали недовольство главным образом плохими государственными услугами, предоставляемыми правительством, обвиненным в хронической и крайней институциональной коррупции.

«Атмосфера в Багдаде оптимистична-это страна, которая вступила в все более стабильный период”, — заявил Фокс.

«Британское правительство, тесно сотрудничая с частным сектором Великобритании и нашими иракскими партнерами, должно сыграть ключевую роль в долгосрочном процветании страны”,-добавил он. «Миллиард фунтов стерлингов, о которых мы объявили сегодня, значительно укрепит нашу способность делать именно это.”

Фокс отметил, что ”торговля-это больше, чем экономические интересы“, добавив, что она включает «средства, с помощью которых мы обеспечиваем взаимное процветание, которое лежит в основе нашей коллективной безопасности.”

«Это истинная награда за правильную торговую политику и продвижение.”

Об авторе

Neo

Похожие записи