"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

В Университете Духока установили статую в честь борца за курдские права Исмаила Бешикчи

В Университете Духока установили статую в честь борца за курдские права Исмаила Бешикчи

В университете Духок установили статую в честь известного турецкого социолога и писателя Исмаила Бешикчи.

Статуя Исмаила Бешикчи была открыта в ходе церемонии перед университетом Духок. Университет установил скульптуру Исмаила Бешикчи за его заслуги перед курдским делом.

Выступая перед ИА Rudaw президент исследовательского центра университета Духок имени Исмаила Бешикчи Нешван Барвари сказал: «Мы решили установить при жизни памятник Исмаилу Бешикчи за его заслуги и поддержку борьбы курдского народа в Северном и Южном Курдистане.

Барвари заявил, что идея создания скульптуры принадлежит ректору университета.

В апреле 2017 года в университете Духока был создан Научно-исследовательский центр Исмаила Бешикчи.

Бешикчи родился в 1939 году в городе Корум в Черноморском регионе северной Турции. В 1962 году он окончил факультет политологии Университета Анкары, а позже стал преподавателем университета Ататюрка. В 1967 году он получил докторскую степень по социологии. Его дипломная работа под названием «Социальные исследования о племенах», считается одним из лучших примеров социальных исследований в Турции.

Ученый-диссидент провел почти 17 лет в турецких тюрьмах из-за его борьбы за права курдов, и против государства, отрицающего даже их право на свой язык и песни.

Борьба Бешикчи за права курдов с поддерживаемым военными турецким государством началась в 1960-х годах. Из 36 книг, которые он написал с тех пор, 32 по-прежнему запрещены.

В своих книгах, в том числе его самой популярной «Курдистан — международная колония», Бешикчи отверг турецкие официальные претензии на отрицание самого существования курдов как отдельной этнической группы. Его труды принесли Бешикчи незавидную честь стать первым человеком, который был лишен свободы в своей стране из-за другого народа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.