"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

ПСР Эрдогана требует повторного проведения выборов в Стамбуле

ПСР Эрдогана требует повторного проведения выборов в Стамбуле

Правящая Партия справедливости и Развития (ПСР) президента Турции Тайипа Эрдогана в воскресенье заявила, что “скоро” потребует повторного проведения выборов в экономическом центре страны Стамбуле, где восходящая политическая звезда, поддерживаемая  оппозицией, провела своего кандидата в жесткой, оспариваемой местной гонке на выборах две недели назад.

«Мы уже говорили, что собираемся подать чрезвычайное обращение о повторных выборах в Стамбуле»,-написал в твиттере заместитель председателя ПСР с исламистскими корнями Али Ихсан Явуз. — Мы почти закончили приготовления. Очень скоро, если будет на то воля Божья, мы представим наше обращение вместе с документами в YSK.”

YSK является высшим избирательным советом Турции, который контролирует выборы.

ПСР заявила о мошенничестве в урне для голосования, поэтому Эрдоган поставил под сомнение маржу, более 15 000 голосов, с которой его партия проиграла и назвала процесс подсчета голосов, наблюдаемый всеми сторонами и YSK “омраченым организованной преступностью».”

Кандидат ПСР на пост мэра Стамбула Бинали Йылдырым получил 48,55% по сравнению со своим соперником Экремом Имамоглу из светской Народно-республиканской партии (НРП), который получил 48,80%.

Йылдырым является доверенным лицом Эрдогана и был последним премьер-министром Турции, прежде чем они преобразовали систему управления страной из парламентской в  президентскую через оспариваемый референдум 2017 года.

Имамоглу пользовался молчаливой поддержкой двух других непримиримых фракций, ультранационалистической партии ИИ и прокурдской Демократической партии народов (ДПН), которые не выставляли кандидатов, чтобы помочь бороться против кандидата от ПСР, которая контролировала Стамбул вместе со своим исламистским предшественником с 1994 года, когда Эрдоган стал мэром и приобрел национальную известность.

Повторное проведение выборов после многочисленных пересчетов в нескольких районах 15-миллионного города, вероятно, углубит разногласия в сильно поляризованной стране и будет иметь экономические последствия, поскольку финансовые рынки опасаются, что волатильная турецкая лира потеряет еще большую ценность, приведет к еще более высоким потребительским ценам и повредит перспективам иностранных инвестиций.

YSK подвергся жесткой критике со стороны оппозиции, которая теперь ставит под сомнение его легитимность и независимость, поскольку она приняла почти все  просьбы ПСР, но отвергла все жалобы со стороны ДПН.

Ранее на этой неделе избирательный совет также постановил, что нескольким избранным курдским мэрам, которые были уволены с работы в правительстве президентскими указами, не будет выдано свидетельство о выборах, а вместо этого кандидаты, которые были членами ПСР, станут мэрами.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.