"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Эксперт: Освобождение Африна – следующий приоритет для сирийских курдов?

Эксперт: Освобождение Африна – следующий приоритет для сирийских курдов?

За последние месяцы возглавляемые курдами «Сирийские демократические силы»,  несколько раз заявляли, что они перенесут акцент с борьбы против ДАИШ(запрещено в России)  на освобождение оккупированного Турцией  кантона Африн,  находящийся на северо-западе Сирии.

28 марта командующий  SDF Фархат Абдул Сахин, более известный под именем   Мазлум Кобане, объявил, что группа «готовится и принимает меры для освобождения Африна».

«Поскольку это военный вопрос, каждый должен знать, что, когда придет время, начнется  освобождение региона», — сказал он.

В феврале SDF также объявили, что «освобождение Африна и возвращение его первоначальных жителей в их дома» является приоритетом  для них в постДАИШевкий период..

Турция вторглась в Африн в начале 2018 года и оккупировала его с  союзниками из числа  сирийских ополченцев.  По данным ООН, эти ополченцы преследовали курдских жителей Африна. Более 100 000 курдских гражданских   лиц оказались перемещенными в результате вторжения Турции. Многие из которых живут в ужасных условиях в лагерях в соседнем кантоне Шахба. Многие боятся возвращаться домой.

Сиро-курдские  «подразделения  народной защиты» (YPG),  первоначально контролировавшие Африн, также используют Шахбу для ведения  восстания против оккупантов .

Поддерживаемые Турцией оккупанты Африна переселили тысячи сирийских арабов из других мест в стране в явной попытке окончательно изменить демографическую ситуацию, где  курды  составляли большинство.

Мутлу  Дживироглу, аналитик по сирийским и курдским вопросам, сказал, что у курдов есть сильное желание  возвратится  в Африн.

«Жители Рожавы [сирийского Курдистана] в целом и, в частности, жители Африна особенно настаивают на том, чтобы руководство SDFосвободило свой регион от турецкого контроля», — сказал он ИА Rudaw.

По словам Дживироглу, значительное число высокопоставленных лидеров SDF родом из Африна, где они «потеряли своих близких и дома в результате вторжения Турции».

«У курдов огромное желание вернуть то, что они потеряли» — добавил он.

Джиивироглу также отметил, что Африн является  регионом с преобладающим курдским населением. Это  исторически верно,  поскольку его всегда называли, « землей курдских гор».

«Это стратегически важный район, учитывая его близость к Средиземному морю и Алеппо, — отметил он. -В Африне очень плодородная почва, есть промышленность и хорошо образованное население. Это очень важно для курдов  и поэтому у них есть сильное желание изгнать турок».

Однако есть несколько препятствий. По мнению Дживироглу  освобождение Африна будет сильно зависеть от  позиции региональных и мировых держав.

Курды  сдерживали турецкое вторжение 58 дней  (хотя  Анкара первоначально хвалилась что, на завершение  операции потребуется чуть больше недели) завоевание Африна  казалось неизбежным, учитывая технологическое превосходство турецких военных над курдами, особенно  подавляющее преимущество в воздушных силах,  которым курды не имели реальной возможности противостоять.

Кроме того, решение России дать зеленый свет вторжению Турции после того, как YPG отказалась передать территорию сирийскому режиму, оставило воздушное пространство Африна широко открытым для турецких  ВВС на протяжении большей части кампании.

«То, что происходит в Африне, зависит от того, что Россия собирается делать дальше, поскольку действия Турции в Сирии определяются  одобрением их Россией», — сказал Дживироглу. —  Если в будущем между Турцией и Россией не возникнет серьезных разногласий, ситуация с Африном вряд ли изменится».

Хотя  режим Башара Асада часто выступает с заявлениями, осуждающими турецкое присутствие, Дамаск не имеет возможности столкнуть Турцию и Россию. Между тем, Москва утверждает, что выступает в защиту территориальной целостности Сирии, но не сильно протестует против оккупации Турцией как Африна, так и близлежащего района Джараблус  (Аль-Баб).

Кобане в интервью газете AlMonitor заявил, что Россия сыграла неблагоприятную роль в Африне, открыв воздушное пространство для Турции и выведя свою военную полицию накануне вторжения.

«Это привело к нарушению доверия  к ней курдского народа, — сказал он. -России нужно исправить свою ошибку в Африне, и залечить эти раны».

Несмотря на эти препятствия, эксперт Дживироглу  считает, что «ни один курд никогда не смирится с тем фактом, что часть их исконной  территории была отобрана у них».

Кроме того, сирийские курды глубоко обеспокоены тем, насколько сильно оккупация повлияла на Африн, который, как он отмечает, до сих пор был «одной из самых стабильных частей Сирии» на протяжении всей длительной гражданской войны в  стране.

«Африн был домом для тысяч перемещенных лиц из Алеппо, Идлиба и Хомса», — сказал эксперт.  Здесь существовало гендерное равенство, многие женщины занимали высокие посты. Курды –    алевиты, христиане и езиды жили в гармонии с курдами- мусульманами. Было также несколько арабских деревень. А теперь мы видим, что женщины отстранены от общественной и политической жизни, вынуждены вновь ходить в покрывалах. Группы исламистов контролируют город, людей пытают и похищают за выкуп».

Происшедшее в Африне, беспокоит курдов и представителей других национальных меньшинств в сирийских регионах, опасающихся, что  они могут разделить судьбу жителей этого города.

 Подготовил Пол Иддон    Rudaw.net

Перевод   RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.