"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Расширение турецкого плацдарма в Сирии беспокоит Дамаск и Тегеран

Расширение турецкого плацдарма в Сирии беспокоит Дамаск и Тегеран

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протурецкий плацдарм (провинция Идлиб и северная часть провинции Алеппо). Причем понятие терроризма у господина Эрдогана специфическое: он твердо убежден, что главную угрозу национальной безопасности Турции представляют не радикальные исламистские группировки типа «Исламское государство» и «Джабга ан-Нусра» (запрещены в РФ), а разгромившие их курдские ополченцы. С маниакальной настойчивостью он наносит ракетно-бомбовые удары, ведет артиллерийско-минометный обстрел и вторгается механизированными колоннами в приграничные районы Сирии. Наибольший ущерб турецкие войска нанесли кантону Африн в провинции Алеппо. Сотни сирийцев (курды, армяне, друзы, арабы) были убиты, тысячи пострадали, десятки тысяч вынуждены были скрываться бегством в других провинциях Сирии и соседних странах. На оккупированных территориях Анкара создает из числа сирийской вооруженной оппозиции и радикальных исламистов протурецкие органы власти, полицию, спецслужбы, новую сирийскую армию.

Якобы после недавнего визита Эрдогана в Москву, российские военные покидают северные территории провинции Алеппо в районе города Тель-Рифат, как, годом ранее, военная полиция РФ покинула кантон Африн. В Анкаре не скрывают своих планов оккупировать эти земли вплоть до окраин г.Алеппо, а далее, взять под свой контроль г.Манбидж (пока здесь еще остаются военные патрули США) и пройти войсками весь северо-восток Сирии до границы с Ираком. Конечной целью Эрдоган заявляет установление под своим контролем на севере САР вдоль всей турецко-сирийской границы так называемой «буферной зоны» глубиной до 35 км. Что касается уже созданного турецкого плацдарма в провинциях Идлиб и Алеппо, то там глубина действия турецких войск пока не лимитирована.

С учетом печального опыта Африна, Дамаск и Тегеран выступают категорически против такого развития событий и пытаются сами занять районы, которые ранее патрулировали российские или американские военные. Иран и ливанская «Хизбалла» заявляют о намерениях защищать от вторжений ВС Турции население преимущественно шиитских сирийских населенных пунктов Аз-Захраа и Нубл в провинции Алеппо. Очевидно, что Тегеран рассматривает эти районы в качестве своих опорных пунктов в Сирии и возможно уже разместил здесь свои военные объекты. Не случайно, ВВС Израиля недавно нанесли по целям в этой провинции свои очередные ракетно-бомбовые удары.

Таким образом, налицо все нарастающий конфликт интересов между Анкарой, с одной стороны и Дамаском и Тегераном, — с другой. Под вопросом оказался и Астанинский формат мирного урегулирования сирийского конфликта (Турция, Иран, Россия). Если раньше позиции Анкары и Тегерана сближали хотя бы декларативные заявления о борьбе с силами международного терроризма, то теперь, после официальных заявлений о разгроме наиболее крупных группировок радикальных исламистов типа ИГ в Сирии, эскалация военного присутствия в САР Турции и Ирана уже не может быть ничем оправдана. Кстати, ни Турция, ни Иран активной борьбы с настоящими террористическими группировками так и не вели. Первые убивали сирийских курдов, вторые – боевиков вооруженной оппозиции. ИГИЛ было разгромлено, в основном, сирийскими курдами-ополченцами и международными коалициями (ВКС РФ, ВВС США и т.д.).

С мелкими разрозненными группами террористов теперь вполне могут справиться остатки сирийских правительственных войск и отряды вооруженной оппозиции (Свободная сирийская армия). Иностранным войскам в Сирии делать нечего.

Особенностью текущего момента является уже нескрываемое недовольство Дамаска и Тегерана договоренностями Москвы и Анкары по действиям ВС Турции в Сирии, а также безнаказанностью все новых ударов ВВС Израиля по объектам инфраструктуры и транспортам с оружием КСИР Ирана и «Хизбаллы». Асад и иранские аятоллы хотели бы сами реализовать свои дивиденды «победителей» не только ИГИЛ, но и сирийской вооруженной оппозиции, установить контроль за всей территорией САР и вернуться к форме правления до 2011 года (алавитский клан и баасистская верхушка). Они не заинтересованы ни в каких демократических выборах, новой конституции, коалиционном правительстве, возвращении изгнанных из страны 8 млн сирийцев, подавляющее большинство которых бежало не от радикальных исламистов, а от действий правительственных войск.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Валерий Емельянов

    Формат уже давно под сомнением Толкут воду в ступе, а пароход идет ( новый вариант известной пословицы). Теперь о главном. Обвинение в отсутствии суверенитета в силу наличия иностранных войск также не выдерживает критики, поскольку тогда нужно сразу отказать в этом самом суверенитете ряду европейских стран. В этом случае «Ближний Восток» и курдский вопрос произведут » эффект бумеранга» в странах Европы. ВООБЩЕ ПУБЛИЧНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В ЧЕМ_ЛИБО ТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.

    Ответить
  2. Станислав Иванов

    Уважаемый Валерий! Есть хорошая восточная пословица: «Сколько ни говори халва, слаще во рту не станет!». Так и с Вашими заклинаниями о гипотетическом суверенитете режима Асада. Ведь он живет на деньги иранских аятолл, около 80 тысяч иностранных шиитских боевиков составляют костяк его армии, за годы гражданской войны население Сирии уменьшилось наполовину, страна лежит в руинах, инфраструктура, промышленность и сельское хозяйство разрушены, половину территории контролирует Тегеран, остальную — Турция, курды и США. Где здесь Асад и его приспешники? Это лишь удобная ширма для Тегерана. Что касается суверенитета европейских государств, то их членство в НАТО и наличие дружественных ограниченных контингентов ВС США, поддерживается парламентами, подавляющим большинством населения. Так что Ваше сравнение режима Асад и, например, ФРГ, явно неуместно.

    Ответить
  3. Aza Avdali

    Цинизм в том, что мир ведёт себя так, словно Сирия всё ещё жива. А она уже давно усопла, а все попытки, пусть даже с благими намерениями, её реанимировать, провальны. Всё началось давно, ещё при батюшке нынешнего Асада, который залил страну кровью и опутал страхом. Вспомните мятеж «Братьев мусульман», кровавую бойню в Хаме, бесправное положение курдов, жесточайшие репрессии в их адрес, массовый расстрел курдских подростков в Камышлы, экспроприация курдской собственности, лишение их гражданства обманным путём и много ещё чего грязного, жестокого и подлого. Только за тиранию курдов, Асада старшего, был бы он жив, надо было бы вздёрнуть, и сына есть за что предать суду, приговорив к высшей мере. Он не просто развалил страну, его страсть к абсолютной и неограниченной власти стали причиной кровопролитнейшей трагедии для всего народа сирийского. И никакая федерализация, а кроме ПДС это никто не поддерживает, да и арабский компонент этой организации уже показывает её курдской составляющей клыки, не спасёт то, что, собственно, не дееспособно. Сирийцы расколоты и разобщены, а ещё они не простят друг другу массовых смертей, разор, потерю всего, на чём держался пусть и хрупкий, но всё же иллюзорный мир, месть будет идти параллельно жизни. А все доброхоты, нет смысла даже перечислять их всех, хотя, нет, перечислю: США, Россия, Запад в целом, Турция, Иран, арабский или назовём это — исламский мир, имеют свои интересы, с Асадом или без него, с народом сирийским, а лучше без него. Свято место пусто не бывает.

    Ответить
  4. Станислав Иванов

    Все так, к великому сожалению, уважаемая Аза. Той Сирии, которую искусственно слепили французы на развалинах Османской империи уже давно нет. Семейство Асадов в силу своей жадности к власти и деньгам развалили тот призрачный французский проект, который рисовался по карте, игнорируя интересы живущих там народов. Арабский национализм сродни фашизму окончательно развалил страну, спровоцировав массовые выступления сирийцев весной 2011 года. Сейчас, находящийся на полном иждевении иранских аятолл, Башар Асад силами иностранцев (КСИР, Хизбалла, шииты-афганцы, пакистанцы, йеменцы, иракцы, палестинцы, прочие, ЧВК «Вагнера») и ВС РФ силой удерживает контроль за примерно половиной территории страны. Эрдоган уверенно расширяет свой плацдарм на севере Сирии, безнаказанно убивает сирийских курдов, Израиль бомбит иранские объекты в САР. Дамаск продолжает утверждать, что никакой курдской автономии не потерпит и игногрирует курдов как и остальные национальные меньшинства страны. Идет ожесточенная борьба между Тегераном и Анкарой за будущую Сирию, аятоллы хотят вернуть страну к 2011 году, Эрдоган хочет свергнуть Асада и посадить в Дамаске протурецкое марионеточное правительство. И те и другие ненавидят курдов и намерены уничтожить их физически….

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.