"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Мэр Парижа прибыла в Эрбиль

Мэр Парижа прибыла в Эрбиль

Французская делегация во главе с мэром Парижа Анн Идальго прибыла в Эрбиль в четверг и встретилась с губернатором города Навзадом Хади, чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и подписания совместного соглашения.

Визит в четверг-вторая поездка Идальго в автономный регион. Первый был в сентябре 2014 года с тогдашним президентом Франции Франсуа Олландом, через четыре месяца после появления и распространения так называемого «Исламского государства»(запрещено в России) в Ираке.

Хади сказал журналистам, что за последние несколько лет он дважды посетил Париж, чтобы встретиться с Идальго и обменяться идеями по вопросам, связанным с транспортными заторами, удалением отходов, общественными парками в Эрбиле и тем, как город может извлечь выгоду из опыта Парижа.

Он высоко оценил поддержку, оказываемую Францией народу Курдистана и Региональному правительству Курдистана (КРГ) в течение последних нескольких лет, особенно в ходе борьбы с Исламским государством.

Между тем, Идальго заявила журналистам, что экономическое развитие в Эрбиле демонстрирует, что столица Курдистанского региона возрождается и полна решимости построить светлое будущее после трудных времен в борьбе с экстремистской группировкой.

Она высоко оценила усилия Курдистанского региона, который открыл свои двери для многих беженцев и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), бежавших от террора. Идальго также подтвердила поддержку Францией автономного региона.

Мэр Парижа отметила, что она находится в Эрбиле для обсуждения сотрудничества по различным темам с курдскими чиновниками, включая улучшение культурных связей между обеими сторонами.

Она подчеркнула, что число внутренне перемещенных лиц и беженцев в Курдистанском регионе остается высоким; поэтому она призвала гуманитарные организации продолжать оказывать помощь региону.

По словам французского мэра, на прошлой неделе совет Парижа проголосовал за то, чтобы пожертвовать 100 000 евро на образовательную поддержку детей в одном из лагерей в провинции Дохук, которые не могут посещать школу.

Отвечая на вопрос корреспондента Курдистана 24 Блессы Шавейс, будет ли французский язык добавлен в учебные программы в школах автономного региона, Идальго сказала, что этот вопрос может быть решен курдскими официальными лицами.

Представитель КРГ во Франции Али Доламари охарактеризовал сотрудничество между Парижем и Эрбилем как позитивный шаг. Он сказал, что  Курдистанский регион в значительной степени выиграет от опыта Франции и ее поддержки.

Доламари отметил, что французская делегация во главе с Идальго посетит в пятницу несколько лагерей ВПЛ и беженцев в Эрбиле и Дохуке, а затем встретится с некоторыми курдскими официальными лицами.

Франция, один из ключевых членов возглавляемой США коалиции против «Исламского государства», на протяжении последних нескольких лет оказывает Курдистану военную и гуманитарную поддержку. Действительно, ее военные советники продолжают обучать курдские силы Пешмерга в регионе.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.