"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Посланник США в Багдаде предложил иракцам выбор между КСИР и армией США

Посланник США в Багдаде предложил иракцам выбор между КСИР и армией США

Высокопоставленный сотрудник посольства Америки в Ираке в среду выступил с предупреждением тем иракским ополченцам, которые получают поддержку от Корпуса Стражей Исламской революции Ирана (КСИР). Предупреждение последовало через два дня после того, как США объявили КСИР, включая его силы Кудс, как иностранную террористическую организацию (FTO.)

США ОБОЗНАЧИЛИ КСИР КАК ТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ГРУППУ

“Это обозначение делает все более и более ясным, что люди могут иметь отношения с проблемными частями иранского правительства, такими как КСИР, или они могут иметь отношения с Соединенными Штатами и нашей финансовой системой, но они не могут делать и то и другое одновременно”, — сказал журналистам Джоуи Худ, временный поверенный в делах посольства США в Багдаде, после посещения местного мероприятия в столице автономного Курдистанского региона в Эрбиле.

«Естественно, что иракское правительство и иракский народ, — продолжал он, — имеют нормальные отношения с иранским правительством и иранским народом.”

”Но это не нормально для революционной гвардии приходить в другую страну и делать что-то без координации с этим правительством и пытаться дестабилизировать его и ослабить суверенитет этого правительства», — подтвердил Худ.

США относят КСИР к террористической организации и подвергнут нарушителей санкций уголовному преследованию

Затем посол США посоветовал «этим группам“, ссылаясь на ополченцев,»работать в интересах своей страны и ставить Ирак на первое место, а не интересы другой страны, будь то Иран или кто-либо еще.”

” Если они поставят интересы Революционной гвардии(КСИР) выше интересов Ирака, они могут подпасть под санкции», — предупредил Худ.

ПРИСУТСТВИЕ США В ИРАКЕ

После объявления Ираком в декабре 2017 года победы над Исламским государством некоторые шиитские политики и лидеры ополчения неоднократно призывали к выводу американских войск, и они объявили о своем намерении поднять этот вопрос в иракском парламенте.

Однако, как отметил Худ, «мы находимся здесь по приглашению иракского правительства. И если иракское правительство попросит нас уйти, мы уйдем. Мы партнеры, а не оккупанты.”

Но он также предупредил о возможных последствиях. “Если мы уйдем, то уйдут и партнеры по коалиции, и доверие инвесторов упадет”, — заявил Худ. — Мы не хотим, чтобы это случилось. И я не думаю, что большинство иракских политиков хотят, чтобы это произошло.”

Несмотря на военное поражение в Ираке, Исламское государство(запрещено в России) продолжает вести мятеж в нескольких провинциях по всей стране посредством взрывов смертников, взрывов на дорогах, засад и похищений людей.

ОТНОШЕНИЯ ЭРБИЛЯ И БАГДАДА

Посланник США выразил признательность и поддержку Вашингтона в связи с улучшением отношений между региональным правительством Курдистана (КРГ) и федеральным правительством Ирака, которое имело место под вновь избранным руководством Багдада.

“За последние несколько месяцев был достигнут больший прогресс в этом деле под руководством правительства Адиля Абдул-Махди и президента Бархама Салиха и спикера Мухаммеда аль-Халбуси, чем за последние 10 лет”, — сказал Хук, отвечая на вопрос телеканала Курдистана 24.

“Это действительно то, что мы приветствуем, и мы поддерживаем во всех отношениях”, — подтвердил он.

Улучшение отношений между Эрбилем и Багдадом находит свое отражение в усилении координации между пешмергой и иракскими силами безопасности. Хук объяснил, что дискуссии между ними “идут очень хорошо.”

“Это то, что мы поддерживаем”, — заявил он. «Мы предлагаем всю их поддержку, будь то в обучении или предоставлении оборудования или оружия, с тем чтобы обе стороны могли сосредоточиться на реальной угрозе” в Ираке, а именно возрождении Исламского государства.

Связи между Эрбилем и Багдадом достигли своего пика в октябре 2017 года, когда иракские силы атаковали Киркук и другие спорные районы в ходе военной операции, организованной Касимом Солеймани, главой КСИР-КВС, которую США в понедельник назвали иностранной террористической организацией.

Выступая в Fox News позже в тот же день, госсекретаря Майка Помпео спросили — с “политической точки зрения США”, Солеймани имеет тот же статус, что и глава Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади?

— Да, — ответил Помпео. — Он террорист.”

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    «ОТНОШЕНИЯ ЭРБИЛЯ И БАГДАДА», очевидно, были упомянуты в том контексте, что у США есть в этом регионе реальный и надёжный партнёр в лице как суверенных властей, так и самоопределившегося народа (Южного) Курдистана. Если правительство Ирака «попросит США уйти», они, конечно, уйдут, но перебазируются в независимый Курдистан.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Осуществление новой стратегической политики Вашингтона на Ближнем Востоке, одним из наиболее важных разделов которой является борьба с Иранским революционным режимом, началось с одностороннего выхода США из СВПД по международной ядерной сделке с ИРИ и возобновления санкций. А принятие решения о включении КСИР (включая подразделение аль-Кудс) ИРИ в список запрещённых (террористическиж) организаций, очевидно, является фактическим объявлением войны Иранскому режиму, прежде всего в Сирии, Ираке, Ливане и Иране. Президентская дминистрация Трампа разрушает «старый смысл и стиль» прежней политики США по ИРИ времён президента Барака Хуссейна Обамы, переходя на новый план переформатирования БВ, предусматривающий как раздел катастрофически развалившихся Ирака и Сирии, так и образование суверенно независимого (Южного-Западного) Курдистана, свержение «революционного (террористического) режима» во враждебном Иране и, конечно, усиление «комплексного» давления на явно «наглеющую» власть президентского режима в союзной Турции. Ещё раз подчеркну главное — США фактически уже объявили войну ИРИ и решительно готовы нанести запланированный американо-израильский «удар возмездия» по Иранскому режиму в соответствии с согласованной стратегией Вашингтона и Иерусалима, одним из ключевых целей которой является признание и поддержка суверенного Курдистана, о чём, разумеется, хорошо известно в Москве, внимательно наблюдающей за ситуацией.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.