"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Совет Киркука поручил чиновникам изучить планы губернатора по использованию нефтедолларов

Совет Киркука поручил чиновникам изучить планы губернатора по использованию нефтедолларов

Должностные лица в провинциальном Совете Киркука хотят дополнительно изучить вопрос о том, как исполняющий обязанности губернатора будет использовать нефтедолларовые средства, и с этой целью инициировали процесс проверки.

Для Киркука, согласно Иракскому бюджету на 2019 год, предполагалось выделить 63 млрд динаров (53 млн) нефтедолларов. Это составляет 4,42 миллиона долларов в месяц.

«Это очень небольшая сумма денег, но мы все равно приняли ее», — сказал ИА Rudaw во вторник член провинциального Совета Киркука Азад Джабари.

Так называемые нефтедолларовые деньги выплачиваются городу Киркук за каждый экспортируемый баррель нефти с двух основных месторождений провинции — Бэй-Хасан и Гаваны. Согласно нынешним условиям компенсационной системы, Киркук должен получать по 2 доллара за каждый экспортируемый баррель. Первоначально он составлял 5 долларов за баррель.

В марте министерство нефти Ирака заявило, что экспортировало из Киркука 3 063 972 баррелей нефти, что эквивалентно 6,13 млн долл. в виде нефтедолларовых платежей Киркуку.

«445 млрд. Динаров (374 млн. долл.) было выделено на всю провинцию, и были определены области расходов [ежегодно, включая нефтедоллар]. Но никаких подробностей о том, как это должно быть потрачено, не приводится, поэтому мы начали эту проверку…» — добавил Джабари.

Назначенный Багдадом губернатор Ракан Саид аль-Джабури попросил Совет о том, чтобы 50 процентов от нефтедоллара провинции были выделены на некоторые его проекты.

Проекты губернатора сосредоточены на строительстве дорог, реконструкции, инфраструктуре и здравоохранении наряду с другими медицинскими услугами.

«Мы выслушали мнения всех членов, а затем решили дать эти [проекты] на второй этап проверки финансовым комитетам, потому что детали проектов не были полными. Проекты также не были прозрачными», — сказал Джамаль Маулуд, который председательствовал на заседании как старейший член Совета.

Он добавил, что процесс проверки займет две недели, а затем проекты будут повторно представлены на обсуждение в провинциальный Совет.

На сегодняшнем заседании было также принято решение активизировать работу всех комитетов Совета, с тем чтобы они могли выполнять свою работу.

До федерального захвата Киркука Региональное правительство Курдистана (КРГ) ежемесячно выделяло провинции 10 млн. долларов.

Городские власти в прошлом заявили, что спорный город должен почти 1 млрд. долларов в качестве компенсации правительствам Курдистана и Ирака за экспортируемую нефть с 2013 года.

Киркук владеет примерно 10 процентами всех запасов нефти Ирака, оцениваемых в 140 миллиардов баррелей.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.