"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Российская оперная певица Светлана Касьян удостоена рыцарского ордена святого Сильвестра

Российская оперная певица Светлана Касьян удостоена рыцарского ордена святого Сильвестра

Российская оперная певица Светлана Касьян удостоена рыцарского ордена святого Сильвестра. Эту награду ей вручит папа Римский Франциск. Церемония пройдёт в Ватикане в пасхальные дни. Папа Франциск несколько раз удостаивал певицу аудиенций после выступлений в Италии. Сама артистка говорит, что её цель – служение людям, Богу и красоте. Светлана Касьян получила известность после того, как исполнила заглавную партию в «Тоске» Пуччини. Она часто поёт в итальянских оперных театрах: в Венеции, Модене и Турине.

Светлана Давидовна Касьян. Родилась 24 июля 1984 года в Батуми. Российская оперная певица (сопрано). Курдянка.

В 1993 году ее семья переехала из Батуми в Актобе (Западный Казахстан). Там она училась в школе № 26. Как рассказывала Светлана, ее семья жила бедно.

«Многие говорят про бедных, что они будто с другой планеты и сложно понять, что им нужно, да и зачем помогать, если помощь им как капля в море. Я не знаю, о каких мирах они говорят, я сама из бедной семьи и знаю, что такое голод, что такое ходить в старой одежде. Я с 11 лет вышла на работу, торговала на рынке сандалиями и морковкой. Мама делила хлеб на четвертинки между мной, братом и бабушкой. Чужие люди приносили нам продукты, одежду, другие вещи. Это была существенная помощь, это навсегда врезалось в мою память. В моей жизни всегда было много добрых, волшебных людей», — вспоминала она. После девятого класса поступила в музыкальный колледж в Актобе, который окончила в 2006 году. Затем училась в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классе Галины Писаренко. Стажировалась также у Дмитрия Вдовина и в Вашингтоне у Пласидо Доминго.

Светлана говорит на многих языках мира: «На английском, чешском, немецком, французском, казахском, грузинском, испанском и даже на латыни. Я, правда, не все их хорошо знаю, а вот итальянский — в совершенстве». С 2009 по 2011 год — член молодёжной программы Большого театра. В 2010 году дебютировала на сцене Большого в партии Купавы в опере Римского-Корсакова «Снегурочка», позднее выступала здесь же в партиях Фата Морганы («Любовь к трем апельсинам» С. Прокофьева) и Настасьи («Чародейка» П. Чайковского). В 2011 году окончила консерваторию по специальности сольное пение. И в том же году выиграла первую премию Пятого международного конкурса вокалистов в городе Нинбо.

В 2011 году спела заглавную партию в опере Джакомо Пуччини «Тоска» в Екатеринбургском оперном театре и в том же году в Большом Театре и была названа журналистами «самым многообещающим голосом мира». В Италии дебютировала в 2011 в Бари в Девятой симфонии Бетховена. Именно тогда, по словам Касьян, на нее обрушилась слава: «Шла прямая телетрансляция мировой постановки, смотрели миллионы зрителей. Я пришла домой и обнаружила у себя в Фейсбуке 45 тысяч подписчиков, итальянцы. Поклонники отслеживали, в каких театрах я выступаю, со всех точек Италии отправляли письма, подарки». В сентябре 2012 её концерт в рамках финала Афинского фестиваля собрал в театре Одеон Герода Аттического аншлаг, а знаменитый Микис Теодоракис назвал Светлану «новой Марией Каллас».

Благотворительный сольный концерт Светланы Касьян в Большом Зале Консерватории в феврале 2013 года, посвященный восстановлению памятников архитектуры Москвы и транслируемый российским радио «Орфей», помог собрать организаторам более 3 млн долларов. Тогдашний американский посол в России Майкл Макфол, бывший на этом концерте, заявил, что «Светлана Касьян — это мировая звезда и он ничего подобного раньше не слышал в своей жизни».

В 2013 году спела королеву Елизавету в опере «Дон Карлос» в туринском Teatro Regio в одном составе с Рамоном Варгасом и Ильдаром Абдразаковым, спектакль транслировался итальянским телеканалом RAI. В том же году дебютировала в заглавной роли в опере «Мадам Баттерфляй» в театре Ла Фениче в Венеции, представленной итальянской публике как часть Биеннале. 12 ноября 2013 года выступила с сольным концертом в Риме, в зале «Auditorium Conciliazione», организованного под эгидой президента Италии и Папского Совета по Культуре. В тот же день удостоилась личной аудиенции Папы Франциска, который во время аудиенции посвятил её голос Богу, взяв от Светланы обещание петь только для Бога и ради продвижения добра. В 2014-м Светлана предстала в Ла Фениче в заглавной роли в опере «Тоска».

Светлана Касьян работала с такими дирижёрами, как Кент Нагано, Джанандреа Нозеда, Стефан Антон Рек, Кристофер Мулдс, Павел Коган, Владимир Федосеев, Дмитрий Юровский и др. Агентом Светланы является один из самых известных людей в мировом оперном бизнесе — англичанин Марк Хилдроу (Mark Hildrow), представляющий таких звезд, как Дмитрий Хворостовский и Ангела Георгиу. В 2017 состоялась премьера Светланы в роли Одабеллы в опере «Атилла» в Театре имени Лучано Паваротти в Модене и в роли Манон в опере «Манон Леско» в туринском театре.

«Опера – это круто. На эстраде, пока у спонсоров есть деньги, тебя крутят по телевизору, пишут диски, снимают клипы, но когда денег нет, все может закончиться. В опере все иначе. Ты один выходишь на сцену и только за счет своих связок надо вытащить зал. Никакие богатства не помогут, ты либо звучишь, либо нет. Конкуренция в опере сейчас большая, времена, когда все оперные певцы были толстые, прошли. Все молодые, красивые, стройные, как будто с конкурса красоты. Все в комплексе важно: и голос, и внешность», — говорила она. По словам Светланы, чтобы поддерживать себя в форме, она регулярно ходит в спортзал.

 

 

 

 

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Aza Avdali

    Какая потрясающая биография, какие феноменальные успехи, творческие взлёты, известность и признание в такой сложнейшей и величайшей вселенной, как музыка, вокал, опера — и всё это за такой короткий период. Какое счастье, что Бог и, конечно, его величество Случай и ещё какие-то потрясающие обстоятельства способствовали этой удивительной судьбе, в которой, главную роль сыграла сама Светлана. Она так талантлива, так тонко и точно настроен её духовный и душевный камертон, она так красива, и так свободна и вдохновенна
    её личностная природа, что мне остаётся только возрадоваться тому, что она курдянка и так значима и высоко признана её творческая судьба и вся её артистическая карьера.

Комментирование закрыты.