"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

НАСА: Цитадель Эрбиль — самое древнее населённое поселение на Земле

НАСА: Цитадель Эрбиль — самое древнее населённое поселение на Земле

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, или NASA, охарактеризовало историческую Цитадель Эрбиль, расположенную в столице Курдистанского региона, как старейшее поселение на земле.

Соответствующую новость NASA разместило на своем официальном сайте, отметив, что история цитадели датируется по крайней мере 6,000 г. до н. э., а ее величайшая история «встроена в ее собственную землю».

Цитадель Эрбиль является древней крепостью овальной формы. При взгляде сверху насыпь земли прорастает из плоскости окружающей местности. Возвышение связано с тысячелетиями поселений, построенных один над другим. Жилища обычно делались из глиняных кирпичей, которые со временем рассыпались и способствовали повышению общей площади цитадели, которая поднималась более чем на 100 футов на протяжении веков.

Первый зарегистрированный документ, в котором упоминается цитадель, датируется 2300 г. до н.э., но самые древние следы датируются 5000 г. до н.э. Неудивительно, что цитадель прошла несколько этапов разрушения и реконструкции. В разное время Цитадель становилась укрепленным поселением для империй и цивилизаций, сменявших друг друга по очередности. Таким образом Эрбильская цитадель в разное время становилась крепостью для шумеров, ассирийцев, сасанидов, монголов, христиан и османов, которые стремились оставить свой след в истории древнего сооружения. На территории цитадели по сей день расположены останки древних мечетей, церквей, синагог, школ и домов.

По данным переписи населения Курдистанского региона 1995 года, в Эрбильской Цитадели проживали 1631 человек в 247 домах.

В годы, последовавшие за падением предыдущего иракского правительства в 2003 году, почти все жители были переселены из Цитадели в другие части города для того, чтобы ученые могли беспрепятственно  проводить археологические раскопки. Но переселить всех жителей власти все же не решились, дабы не потерять статус постоянно заселяемого поселения на земле.

В статье NASA также говорится: «Сверху цитадель Эрбиль расположена в центре того, что выглядит как колесо от телеги — возможно, больше, чем совпадение, поскольку свидетельства предполагают, что люди могли жить там во время Убайдского периода, когда люди изобрели колесо»

Цитадель сегодня окружена высокими стенами 19-го века, которые когда-то создавали впечатление грозной крепости. В этих стенах  расположен лабиринт узких переулков и тупиковых ветвей, которые выходят из главных ворот и соединяет дома во дворе и общественные здания — уличные узоры, наследованные с османского периода.

100-футовое сооружение, на вершине которого развевается большой национальный флаг Курдистана, предоставляет посетителям удивительный вид на город. В прошлом здесь проводились танцевальные, художественные и культурные мероприятия.

Цитадель оказалась в списке объектов Всемирного наследия в 2014 году и считается «одним из самых драматичных и визуально захватывающих культурных объектов не только на Ближнем Востоке, но и в мире».

Восстановление исторического памятника началось в 2010 году, после того, как Региональное правительство Курдистана (КРГ) выделило 13 миллионов долларов из бюджета для реализации проекта.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи