"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

SDF победили ДАИШ. А дальше что?

SDF победили ДАИШ. А дальше что?

После того, как 23 марта, после захвата восточно-сирийского города Багхуз,   сирийские демократические силы (СДФ) объявили о победе над cамозванным «халифатом»  ДАИШ(запрещено в России), все  больше вопросительных знаков теперь нависает над будущим этой  возглавляемой курдами группировки.

SDF потеряли приблизительно 11 000 мужчин и женщин в жестокой войне за уничтожение «халифата». Примерно в два раза больше было ранено.

Силы под руководством курдов прошли путь  от прорыва жестокой осады джихадистами курдского города Кобане, которая начавшейся осенью 2014 года, до захвата фактической столицы группы Ракки в октябре 2017 года. После этого  они захватил оставшуюся часть северо-восточной Сирии и все при поддержке возглавляемой США коалиции. SDF зарекомендовали себя как самая преданная и надежная сила  в наземных боях в Сирии. Их усилия по уничтожению ДАИШ были прерваны всего два раза — сначала, когда они пытались остановить нападение Турции на Африн на северо-западе Сирии в начале 2018 года, и еще раз в ответ на трансграничный обстрел Турции в конце того же года.

Партнерство Вашингтона с  SDF, было  исключительно временным и «проходным», созданным специально для уничтожения ДАИШ. Теперь, когда  SDF объявляют о полном разгроме «халифата», будущее де-факто автономии курдов Сирии вновь ставится под сомнение.

Президент США Дональд Трамп объявил в декабре, что он выведет все 2000 американских солдат из Сирии.  Позднее он согласился оставить здесь около 400  военнослужащих. Эти войска, вероятно, останутся в Сирии в обозримом будущем, поскольку разрушение «халифата» ДАИШ, как признает коалиция, не означает, что сама  эта организация полностью побеждена.

«Коалиция будет продолжать работать с нашими партнерами по SDF и помогать им в наращивании их потенциала, чтобы обеспечить долгосрочное поражение ДАИШ; мы также сосредоточимся на победе над их идеологией», — говорится в пресс-релизе коалиции вскоре после объявления победы SDF в Багхузе.

Теперь, когда халифат разрушен, SDF, вероятно, продолжит борьбу с остатками ДАИШ посредством  полицейских операций  в районах, которые они контролируют.

Для ведения эффективной и успешной кампании по борьбе с боевиками необходимо поддерживать хорошие отношения с различными арабскими племенами в этих районах. Но  в конце 2018 года в некоторых из этих племен произошли заметные  волнения. В Ракке  некоторые шейхи выступили с призывами к  другим арабским  племенам объединиться и прекратить  сотрудничество с курдскими силами. Подобные события в будущем могут потенциально расколоть SDF и дестабилизировать те части Сирии, которые находятся под их контролем, что, несомненно, пойдет на пользу «спящим ячейкам» ДАИШ. И теперь, когда халифат  разрушен,  SDF могут также столкнуться с растущим давлением со стороны и сирийского режима.

 Сирийский режим и поддерживающие его   Россия и Иран, решительно выступают против военного присутствия США и призывают к полному выводу американских войск из районов, контролируемых SDF, а также c их небольшой базы в Ат-Танфе на юге Сирии недалеко от иорданской границы.  Россия также заявила, что Дамаск должен восстановить полный контроль над территориями, контролируемыми SDF, которые неоднократно заявляли о своем желании избежать потенциального конфликта с Дамаском и последовательно выступали за переговоры. Два основных условия для переговоров — это юридическое признание  курдской автономии в Рожаве  и сохранение SDF — иными словами, что-то похожее на регион Курдистана соседнего Ирака и его силы Пешмерга.

Во время церемонии победы на нефтяном месторождении Аль-Омар в субботу командующий SDF Мазлум Кобане зачитал заявление, призывающее Дамаск признать и уважать эти условия и начать переговоры.

Дамаск, со своей стороны, настаивает на том, что он восстановит прямой контроль над всей страной, и эта позиция была вновь подчеркнута только в этом месяце министром обороны.

 Кроме того, есть еще Турция.

После вторжения Турции в курдский кантон Африн президент Реджеп Тайип Эрдоган повторил свою угрозу нападения на сирийские курдские народные подразделения защиты (YPG), наиболее значительную группу в SDF [как в северо-западном арабском городе Манбидж, так и в Сирийском Курдистане (Рожава), восточнее реки Евфрат.

В Манбидже США летом прошлого года сформулировали соглашение с Турцией о дорожной карте, направленное на мирное разрешение там тупика. Вашингтон пообещал заменить членов военного совета SDF, в настоящее время управляющего Манбиджем,  и сушествование которого Анкара считает нежелательным в рамках предварительного соглашения, заключенного еще в 2016 году, чтобы помешать YPG закрепиться в этом регионе.

Россия также заявила SDF, что, если США выведут свои войска из Манбиджа, она немедленно направит туда свои силы, чтобы предотвратить нападение Турции на город. Но маловероятно, что Турция  предпримет там атаку в ближайшее время, поскольку вряд ли она получит зеленый свет от России или согласие со стороны Соединенных Штатов, как это было в случае с Африном.

Кроме того, учитывая продолжающееся, хотя и сокращенное присутствие американских войск к востоку от Евфрата, Анкара вряд ли предпримет серьезную попытку начать там крупную операцию в ближайшее время.

В феврале SDF объявили, что после поражения  ДАИШ, они сосредоточат свои усилия на освобождении Африна от оккупации Турции и ее возвращении его коренным жителям — более 100 000 из которых в настоящее время проживают в лагерях для перемещенных лиц в соседнем регионе Шахба.

Однако неясно, как это будет происходить. Зато ясно, что SDF столкнутся со множеством проблем, которые могут помешать им удержать и закрепить свои с трудом завоеванные достижения.

Пол Иддон   Rudaw.net         Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи