"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Офис Барзани: Абади стремится навредить отношениям между Эрбилем и Багдадом

Офис Барзани: Абади стремится навредить отношениям между Эрбилем и Багдадом

Курдский национальный лидер Масуд Барзани раскритиковал Хайдера аль-Абади за его недавние высказывания о Курдистанском регионе, силах Пешмерга и Киркуке, заявив, что Абади стремится нанести ущерб отношениям между Эрбилем и Багдадом.

Во время недавнего интервью новостному каналу Dijla Хайдер аль-Абади, лидер политической фракции в парламенте Ирака и бывший премьер-министр Ирака, защищал жесткие и ответные меры своего правительства против народа Курдистана после референдума о независимости 2017 года. Тогда он направил огромную армию, поддержанную проиранскими шиитскими ополченцами Хашд аш-Шааби, в Киркук, чтобы вытеснить силы Пешмерга оттуда.

Он утверждал, что этот шаг был уместен, поскольку «группа» в рамках Патриотического союза Курдистана (ПСК) координировала с Багдадом передачу Киркука «без кровопролития». Однако сотрудничество группировки ПСК с Багдадом было расценено народом Курдистана как государственная измена.

«К сожалению, [Хайдер аль-Абади] сделал некоторые замечания и суждения о Киркуке, Пешмерга и народе Курдистана, которые можно было бы понять как попытку уничтожить позитивную среду, созданную между Эрбилем и Багдадом после [парламентских] выборов в Ираке», — говорится в официальном заявлении офиса Барзани во вторник.

Он считает, что эти недружественные заявления Абади были сделаны «только в его личных интересах».

«Всем ясно, что этнические группы Ирака во время последних выборов наказали Абади и всех тех, кто планировал гражданскую войну, нарушал сосуществование, нарушал Конституцию, совершал преступления в Киркуке и Туз-Хурмату, а также тех, кто был зол на народ Курдистана», — говорится в заявлении.

Он назвал Абади «неверным» Пешмерга, напомнив, что без курдских сил у Абади никогда не было бы шанса победить террористическую организацию ДАИШ (запрещена в РФ) и снова посетить Мосул, а также использовать победу, чтобы похвастаться этим в социальных сетях.

В ходе интервью Абади охарактеризовал курдов, проголосовавших «Да» на референдуме о независимости Курдистанского региона, как «экстремистов», и сказал, что не потерял сердца всего курдского народа, но только тех, кто проголосовал в пользу отделения региона», число таких людей составило 92,73% от общего числа голосов.

«Те, кого Абади называет «экстремистами», пользуются уважением народа Курдистана. Те, кто сотрудничал с Абади, являются предателями».

В заявлении далее говорится, что силы Пешмерга Курдистана пресекли заговоры бывших режимов в зародыше своим мужеством и храбростью, и ААбади лучше, чем кто-либо, знает, что Пешмерга сделал с ним и его заговором».

«Все должны знать, что сейчас появилась новая среда, которая не позволяет злым и эгоистичным лицам играть свою роль. Этот этап предназначен для выполнения обязанностей, разработки принципов сосуществования и осуществления партнерства, консенсуса и баланса в Ираке», — говорится в заявлении Барзани.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи