"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Группа интеллектуалов призвала РПК/ДПН остановить самоубийства курдских подростков

Группа интеллектуалов призвала РПК/ДПН остановить самоубийства курдских подростков

Группа курдских интеллектуалов призвала Демократическую партию Народов (ДПН) и Рабочую партию Курдистана (РПК) остановить самоубийства курдских политических заключенных в турецких тюрьмах и не оправдывать их смерть.

После начала кампании РПК/ДПН в знак протеста против изоляции Абдуллы Оджалана погибло уже пять человек, четверо из них – заключённые. На своих страницах в соцсетях группа курдских интеллектуалов призвала РПК и ДПН положить «конец самоубийствам и не оправдывать смерть».

Автор Авдле Кочар: Это-позор, грех, несправедливость!!! Не оправдывайте смерть курдских подростков! Не делайте политику причиной смерти курдских подростков…. Поощряйте курдских подростков к чтению, обучению, искусству и культуре за свободу и усиление достижений в Курдистане.

Автор Айдын Унеши: Руководители ДПН, почему бы вам не сделать что-то, чтобы остановить эти смерти. Разве это не грех на пути Аллаха! Лидеры движения за свободу должны осуждать «акты самоубийства» все вместе. Даже в священном аяте говорится «не подвергайте себя опасности своими руками». Перестаньте разбивать сердца курдской молодежи…

Автор Фехрия Адсай: Выступают против воли отца, брата, мужа, семьи и племени, избавляясь от их влияния, но потом они оказываются под гнетом и влиянием других людей, полностью передавая им свою индивидуальность и волю! Я очень сожалею…

Автор Ибрагим Халил Баран: Другие народы пытаются сделать так, чтобы их дети жили в лучшем будущем, а мы восхваляем тех людей, которые ведут нашу молодежь к смерти. Нет, брат, нет! Не убивай себя ради себя и продолжай жить для себя и своих близких. Живите до конца, до конца и до конца….

Напомним, в минувшие дни, находившаяся в заключении Мидия Джинар совершила акт самопожертвования, расставшись с жизнью в стенах закрытой тюрьмы типа Е в городе Мардин этим утром в знак протеста против изоляции Абдуллы Оджалана.

Джинар была отправлена в тюрьму в связи с нусайбинским делом. Изначально она содержалась в закрытой тюрьме со строгим режимом в Ване, но недавно была переведена в Мардин в ожидании суда.

Джинар была арестована 31 марта 2016 года вместе с 42 другими людьми. Во время слушаний по нусайбинскому делу она неоднократно заявляла о пытках, которым её подвергали, а также рассказывала о репрессиях, проводимых в отношении её народа, о массовых убийствах курдов; свою защиту она вела на курдском языке.

Во время слушаний Джинар также осудила изоляцию Оджалана, отказавшись вести защиту через систему видеосвязи SEGBIS.

17 марта политический узник Зюлькуф Гезен расстался с жизнью, протестуя против изоляции Оджалана в тюрьме Такирдага.

Угур Шакар, поджёгший себя в Крефельде, Германия, 20 февраля, чтобы выразить протест против изоляции Оджалана, скончался 22 марта в госпитале, где ему оказывалась надлежащая помощь.

Айтан Баджат, находившаяся в заключении в женской закрытой тюрьме в Гебзе, совершила акцию самопожертвования в знак протеста против изоляции Оджалана, расставшись со своей жизнью 23 марта.

Политическая заключённая Захра Саглам, находившаяся в закрытой тюрьме типа Т в Олту в провинции Эрзурум, лишилась жизни 24 марта, протестуя против изоляции Оджалана.

Тела Зюлькуфа Гезена, Айтан Баджат и Зехры Саглам не были выданы родственникам – турецкий режим распорядился захоронить их тайно, только самым близким было разрешено присутствовать на церемонии захоронения.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи