"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

«Единственный победитель в Ираке — это Курдистан»

«Единственный победитель в Ираке — это Курдистан»

Бывший член парламента Ирака д-р Омер Абдулсаттар заявил, что единственная сторона, которая выиграла в Ираке, — это регион Курдистана, и если иракское правительство не решит проблемы с курдами, США и другие государства примут регион Курдистана, как независимое государство.

Такое заявление Абдулсаттар сделал, выступая на дискуссионной панели в Стамбуле, посвященной опасности террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) после ее разгрома и будущему Ирака. В дискуссиях принял участие бывший губернатор Мосула Осама аль-Нуджайфи, а также многие другие иракские политики и эксперты.

Выступая на панели, Нуджайфи сказал, что группировка ДАИШ очень ослаблена в Ираке, но если проблемы между Багдадом и Эрбилем не будут решены, террористическая организация будет расширяться и вновь окрепнет.

«Правительство в Багдаде после победы над ДАИШ не придало значения ситуации в Мосуле. По этой причине мосульцы организовали акции протеста против Багдада. Для меня эти протесты только начало. Антиправительственные настроения будут расти, если проблемы не будут решены. Кроме того, должны быть урегулированы проблемы между Багдадом и Эрбилем, иначе боевики ДАИШ вновь активизируются», — предупредил Нуджайфи.

РИСК КОНФЛИКТА

Абдулсеттар в свою очередь указал, что «Регион Курдистана внимательно следит за тем, как правительство в Багдаде будет решать проблемы. Если Багдад не пойдет на путь решения проблем в соответствии с соглашением и переговорами, то США и другие государства будут рассматривать Курдистан как независимое государство, и таким образом получат надежного партнера. Самое лучшее в Ираке, и единственный победитель — это регион Курдистана».

По словам Абдулсаттара, «сунниты, также, как и курды, тоже не останутся в стороне. Сейчас в Ираке есть шиитские ополченцы, связанные с Ираном. Эти ополченцы причиняют людям боль и разрушают их будущее. По моему мнению, после того, как проблема с ДАИШ будет окончательно решена, между США и шиитскими ополченцами возникнет конфликт».

ОПАСНОСТЬ ДАИШ

Эксперт по Ираку Шахо Карадаги заявил, что деятельность и опасность ДАИШ увеличилась в районах за пределами администрации Курдистана, после того, как проиранские силы Хашд аш-Шааби вошли и оккупировали эти территории.

«Ситуация в этих районах не восстановится пока туда не вернутся силы Пешмерга. Потому что формирования Хашд аш-Шааби не могут обеспечить безопасность людей также, как это делают Пешмерга», — пояснил Карадаги.

ЦЕсли Пешмерга не вернутся, ДАИШ будет продолжать представлять опасность как для региона Курдистана, так и для спорных районов».

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи