"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Что дала курдам война с ДАИШ?

Что  дала курдам война с ДАИШ?

Итак, ДАИШ побеждена в Сирии, и мы видим, как исчезают последние базы группы. Пока  что конфликт окончен, и то, чего реально достигли курды Сирии, покажет время. Северная Сирия  имеет самоуправление с 2011 года, но без какого-либо официального признания со стороны сирийского правительства. Это означает, что могут последовать и  дальнейшие конфликты.

Чего добился автономный Иракский Курдистан в своей войне с ДАИШ(запрещена в России)? Они сражались в 2014-2017 годах, но большинство районов, где  бились курдские Пешмерга, теперь находятся под контролем иракской армии и ополчения «Хашд аш-Шааби».

Этот сценарий вызывает вопрос: курды  сражались… ни за что или же за центральное правительство Ирака? Официальная курдская позиция всегда заключалась в том, что курды боролись за все человечество. Это часто звучало неловко, и я не знаю, кто наговорил эту глупость курдам.

Важно учиться на собственных ошибках. Во внешней политике есть интересы и партнерские отношения, но нет дружбы. Я до сих пор слышу эту некорректную риторику о том, что «у нас нет друзей, кроме гор», и если политик говорит так, он должен сменить профессию.

Проблема здесь заключается в том, что достижения никак не ощущаются  в обществе, а  курдское правительство должно  понимать, что три года войны с ИГИЛ оставили много шрамов в этом обществе, не говоря уже о  такой ране, как погибшие  бойцы Пешмерга.

Историческая возможность упущена

В июне 2014 года Мосул  попал в руки ДАИШ. Иракская армия разбежалась, и международное сообщество нуждалось в Курдистане. Это был момент, когда окно возможностей  открылось на короткое время. История иногда дает  такие шансы. Когда израильтяне основали еврейское государство в 1948 году  в рамках плана ООН о разделе Палестины на еврейское и арабское государство, благодаря немедленным арабским атакам они смогли определить свои собственные границы и выжить.

Региональное правительство могло бы заключить сделку с Багдадом, поскольку в то время оно было более сильной стороной в военном отношении. Кроме того, все международное сообщество нуждалось в Пешмерге. Этот шанс был упущен  курдским политическим классом. Референдум 2017  опоздал на три года. Центральное правительство Ирака вновь привело в порядок свою армию, создало народное ополчение, и многие районы, освобожденные курдами, были отобраны у них. Но последствия этих событий, похоже, уже  прошли.

 Пешмерга должны быть срочно реорганизованы, должны быть проведены радикальные реформы в сфере образования и  во всем установлен принцип эффективности. Региональное правительство должно быть осторожным, но одновременно и не быть в стороне от политической шахматной доски. На этот раз эта возможность была упущена, но следующее поколение получит этот шанс снова. Одно можно сказать почти наверняка: Ближний Восток переходит от одного кризиса к другому. Таким образом, Курдистан должен быть заранее подготовлен к следующему этапу.

 Автор- Селахеттин Кобан, германо-курдский активист, член Христианско-демократического союза Германии. Был первым курдом, баллотировавшимся в бундестаг – парламент Германии.

Rudaw.net      Перевод   RiaTaza.com

 Мнение, выраженное в статье не обязательно отражает позицию ИА  Rudaw  и RiaTaza.com



Об авторе

Neo

Похожие записи