"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

AFP: Пост ДАИШевский Ирак балансирует на тонкой грани, стремясь к значимой региональной роли

AFP: Пост ДАИШевский Ирак балансирует на тонкой  грани, стремясь к значимой региональной роли

Спустя пять лет после того, как группа  ДАИШ прошла с захватами по Ираку, Багдад пытается восстановить свою роль в качестве  значимого регионального игрока, одновременно идя по канату между противниками, поддерживающими США и Иран.

«Страна стремится позиционировать себя как «мост» между конкурирующими державами в регионе, в котором существуют глубокие разногласия» — говорит иракский политолог Ихссан аль-Шеммари.

После более чем десятилетия международных санкций и 15 лет конфликта, включая стремление свергнуть ДАИШ(запрещено в России), которая  была изгнана более года назад, насилие в Ираке резко сократилось.

По мере того как спокойствие неуклонно возвращается, мировые  лидеры все чаще рассматривают Багдад в качестве важного участника международных отношений. Начиная с января, высокопоставленные официальные лица из Соединенных Штатов и Ирана, а также король Иордании Абдалла II и высокопоставленные представители различных западных держав посетили  богатую нефтью страну. Согласно правительственному источнику, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также получил приглашение посетить Ирак.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что поедет в Ирак в ближайшие месяцы после того, как Франция объявила в январе, что она потратит один миллиард евро (1,1 миллиарда долларов), чтобы помочь разрушенной войной стране восстановится.

 «Политическое и дипломатическое поля битвы» 

Иракский чиновник, на условиях  анонимности, сказал, что Багдад взял на себя роль «посланника мира» в разрушенном войнами регионе. В частности, Ирак пытался выступить посредником между Катаром, ключевым сторонником сирийских мятежников, и режимом президента Башара Асада, в то время как Дамаск пытается вернуться в Лигу арабских государств.

«Багдадский советник по национальной безопасности Фалах аль-Файяд также посетил столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд, чтобы «доставить сообщение из Турции, Сирии и Ирана о новых договоренностях в регионе»,-  сообщил иракский  чиновник AFP.

Багдаду также удалось одновременно жонглировать связями, как с Вашингтоном, возглавляющим антидаишевскую коалицию и Тегераном, стоящим за влиятельным шиитским ополчением в Ираке.

В результате, Ирак подвергся «жесткому ухаживанию», говорит Карим Битар из Парижского французского института международных и стратегических  проблем. Но одновременно он добавляет, что страна стала «политическим, экономическим и дипломатическим полем битвы» за счет послевоенного восстановления и авторитета государства.

«Нулевые проблемы во внешней политике»

Несмотря на надежды некоторых чиновников, иракский аналитик Шеммари предупреждает, что Багдад может обнаружить, что серьезные препятствия внутри страны  мешают  любым международным амбициям. По его словам, внутренние разногласия и напряженность в отношениях между США и Ираном «слишком велики, чтобы Ирак мог взять на себя инициативу» в региональных делах. Правительство глубоко разделено, и «антиамериканский» блок контролирует большинство мест в парламенте.

 Иракские депутаты внесли в парламент законопроект, призывающий США вывести войска из страны, что вызвало срочный визит в Багдад исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана. Шанахан  также «спросил премьер-министра Ирака о его позиции в отношении возможной коалиции против Ирана», сказал правительственный чиновник в Багдаде.

Такая позиция разрушит надежды Багдада на проведение «внешней политики с нулевыми проблемами», предупредил Фанар Хаддад, эксперт по Ираку из Национального университета Сингапура.По его словам, «лоббисты и союзники Тегерана в Ираке будут защищать свои позиции в Багдаде любой ценой».

«Дипломатическая выгода» под угрозой

По словам Хаддада, любые ошибки в этом тонком балансировании могут оказаться дорогостоящими, что может поставить под угрозу «недавние дипломатические успехи» Ирака.Сдвиг в любом направлении может «спровоцировать негодование со стороны Ирана или США»,  говорит парижский эксперт  Битар, что означает, что Багдад «вынужден поддерживать дружеские отношения с обоими».

Но эти опасения не помешали Ираку добиваться улучшения отношений со своими соседями.

После объявления победы над джихадистами  в декабре 2017 года Ирак возобновил сухопутную торговлю с Иорданией и намерен вновь открыть границу с Саудовской Аравией через 30 лет после закрытия  последнего КПП. В Сирии Багдад находится в контакте со всеми основными игроками — от режима Асада и России до оппозиции, курдов и возглавляемой США коалицией.

И его динамические каналы диалога не остались незамеченными, согласно западному военному источнику.

«Если коалиция инвестировала 2,5 миллиарда долларов в подготовку почти 200 000 сотрудников иракских сил безопасности, то это потому, что она полагает, что эта страна может оказать серьезное региональное влияние», —  заявил этот источник.

Ali Choukeir

AFP (опубликовано  Rudaw)  Перевод  RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Ирак и Сирия давно перестали быть полноценно суверенными участниками международных отношений, превратившись из субъектов в «объекты» военно-политических, экономических и дипломатических интересов очень многих держав и государств, противоборствующих или остро соперничающих за усиление и расширение или сохранение и восстановление влияния на Ближнем Востоке. Главенствующая военно-политическая роль в сложившейся кризисной ситуации и катастрофической обстановке уже поделена в определённом соотношении между США и Россией, особенно явно в Сирии, что и накладывает на Вашингтон и Москву весьма высокую ответственность за конечный результат — мир и безопасность или война и хаос на БВ.

Комментирование закрыты.