"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

 Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Ближнем Востоке продолжаются. Боевики «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ) и других радикальных формирований перешли в основном к партизанской войне, а их идеологией по-прежнему заражаются сотни тысяч людей по всему миру. При этом курдские отряды, разгромив ИГ, при поддержке США начинают выдвигать к Дамаску политические требования. Если требования не будут реализованы, новый виток военно-политического конфликта в Сирии неизбежен.

Для России очередная фаза конфликта, видимо, будет связана с новыми затратами дипломатических, военных и материальных ресурсов, направляемых на Ближний Восток.

Что, возможно, не лучшим образом повлияет на общественное мнение в РФ и отечественную экономику. Всю прошлую неделю СМИ и соцсети обсуждали информацию о том, что контролируемая ИГ газета «Аль-Набъа» сообщила, что в результате двух засад, устроенных «воинами Халифата» 18 марта на востоке провинции Хомс, убиты шесть российских и 29 сирийских военнослужащих. Засады были устроены на шоссе М20, связывающем города Пальмира и Дейр-эз-Зора.

Документальных подтверждений этому нет. Однако официальных комментариев и опровержений Багдада и Москвы тоже не было.

До установления в Сирии мира пока далеко. В воскресенье сирийское государственное агентство SANA сообщило, что после террористической атаки боевиков на деревню Аль-Расиф севернее Хамы 21 мирный житель госпитализирован с симптомами удушья из-за отравления токсичным газом. Какое именно химическое оружие (ХО) применили враги режима Башара Асада – не сообщается. Но не исключено, что это может быть поводом для очередного обвинения Западом правительственных войск Сирии в применении ХО. По данным ливанского издания Al Masdar, бойцы Сирийской арабской армии (САА) уже несколько дней ведут позиционные бои с джихадистами на севере и северо-западе провинции Хомс. Это юг зоны деэскалации (ЗД) «Идлиб». Зафиксированы бои и в районе населенных пунктов Аль-Расиф и Азизия.

Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин рассказал о боевых действиях в этом регионе. Однако населенный пункт Аль-Расиф в его отчете не упоминался. Местные СМИ и соцсети заявляют, что к борьбе с боевиками более активно подключились самолеты российской группировки в Сирии. Сообщается, что к уже прибывшим штурмовикам Су-25СМ3 присоединились новейшие вертолеты ударной авиации. Утверждается также, что к боевым испытаниям присоединился «ночной суперохотник» Ми-28НМ. Это модернизированная версия вертолета Ми-28Н, которая оснащена принципиально новым локатором, обеспечивающим круговой обзор. Машина оборудована новой системой управления с элементами искусственного интеллекта. Кроме того, Ми-28НМ, испытываемый в Сирии, помимо НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов) и автоматической пушки оснащен управляемыми ракетами («изделие 305»), способными уничтожать бронетехнику и железобетонные укрепления, расположенные на дальности более 25 км. Прежние управляемые ракеты на Ми-28 действовали на дальности чуть более 15 км.

Вместе с Ми-28НМ как вертолеты прикрытия действуют давно адаптированные в Сирии транспортно-боевые вертолеты Ми-35М (Ми-24ВМ). Они также имеют помимо штатного вооружения управляемые ракеты. За время операции в Сирии группировка потеряла два Ми-35, сбитых боевиками. Один из вертолетов был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК). После таких ЧП в Сирии в 2017–2018 годах обкатывались модифицированные версии вертолета, аппаратура которого способна противодействовать ПЗРК.

Интенсивность работы ударной и штурмовой авиации в ЗД «Идлиб», где сосредоточены основные отряды боевиков, будет только нарастать. Судя по всему, в последнем оплоте террористов в Сирии масштабные активные боевые действия начнутся совсем скоро. Не исключено, что именно для этих целей в Средиземноморье отправлены группировка кораблей и судов ВМФ России во главе с новейшим ракетным фрегатом «Адмирал Горшков», а также подводная лодка «Краснодар», которые вооружены крылатыми ракетами «Калибр» и, возможно, «Цирконами».

Из Черного моря через Босфор в сирийский порт Тартус на днях прошел большой десантный корабль (БДК) «Орск». Это третий за текущий год БДК, направляемый к берегам Сирии. БДК, как известно, могут перевозить в трюмах не только личный состав, но и вооружения, а также боеприпасы и другие военные грузы.

Подготовка к военной операции в ЗД «Идлиб» – только одна из тем, связанная с Сирией. Разгром боевиков ИГ в Дейр-эз-Зоре свидетельствует о том, что поддерживаемые США курдские отряды из «Демократических сил Сирии» (SDF), возможно, совсем скоро начнут боевые действия по освобождению сирийских территорий, оккупированных Турцией на севере страны. Официально США такие планы курдов не поддерживают, но, как сообщали турецкие СМИ и соцсети, на прошлой неделе Пентагон передал SDF очередную партию вооружений и военного имущества. Зачем все это курдам и их арабским союзникам, если война с ИГ, как заявил Трамп, закончилась?

Telegram-канал Directorate 4 сообщил, что руководители SDF в субботу выступили с обращением, в котором подвели итоги войны против террористов на северо-востоке Сирии. В то же время они обратились к Дамаску с очередным требованием «начать переговоры по признанию арабо-курдского самоуправления на северо-востоке страны». Также они потребовали от Турции «перестать вмешиваться во внутренние дела Сирии, вывести из страны все свои войска и начать решать накопившиеся проблемы только посредством диалога на основе добрососедских отношений». Как сообщает «Голос Америки», советник США при коалиции Уильям Роубэк подтвердил, что Вашингтон не оставит SDF и других партнеров, несмотря на то что Соединенные Штаты вскоре выведут из Сирии большую часть своего военного контингента.

«Американцам не нужен мир в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, – сказал «НГ» военный эксперт полковник Шамиль Гареев. – Чего только стоит заявление Трампа о необходимости признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Это уже породило новый виток напряженности в регионе. Теперь, после очистки от ИГ территории западнее Евфрата, США будут добиваться раскола Сирии на части. Вашингтон, а также его союзники никогда не освободят оккупированные сирийские территории. Скорее всего они создадут на них марионеточные, сепаратистские органы власти, которые не будут подчиняться режиму Башара Асада».

Источник записи:http://www.ng.ru/politics/2019-03-24/1_7538_syria.html

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    США и РФ в рамках, вероятнее всего, предстоящего диалога по нормализации двусторонних отношений проводят военно-политическую подготовку к явно сложным, но уже неизбежным политико-правовым и дипломатическим переговорам по вопросу о переформатировании БВ, в частности по пересмотру суверенных границ катастрофически распавшихся САР и ИАР на основе принципов исторической справедливости и неотъемлемого права народов на законно обоснованное самоопределение. Вашингтону и Москве придётся согласовать приемлемые и разумные условия для обеспечения взаимодействия и выработки международного механизма раздела Ирака, Сирии и образования независимого Курдистана под эгидой СБ ООН с целью установления мира, безопасности и стабильности на БВ и в Средиземноморье. Да, видимо, российско-американская встреча на высшем уровне может состояться в ближайшее время, потому что этого требует чрезвычайно напряжённая обстановка и взрывоопасная ситуация, усугубляющиеся провокационной политикой Турции и слишком агрессивными действиями Иранского режима как в Сирии, так и в Ираке. Альтернативы соглашению между США и РФ не существует, кроме прямого военного столкновения, что не в интересах ни Вашингтона, ни Москвы, ни международного сообщества в целом. Курдский национально-территориальный, политический и исторический фактор — это, бесспорно, ключевой фактор мира, безопасности и стабильности. Независимый (Южный+Западный) Курдистан -это надёжный ограничитель очень опасных региональных амбиций как ИРИ, так и Турции на Большом БВ.

  2. Мураз Аджоев

    «Русские работают над конституционным комитетом… Русские вполне ясно формулируют свои идеи и прочее, но, думаю, проблема в том, что русских сдерживает режим, который не хочет с этим (политическим процессом) иметь ничего общего», — сказал спецпредставитель США Джеймс Джеффри журналистам. Это намёк на необходимость договора о разделе САР в связи с тем, что “кашу не сваришь в сильно разбитом горшке” Сирийского режима.

Комментирование закрыты.