"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Сирийский посланник отвергает сообщения о том, что Масрур Барзани находится в террористическом списке страны

Сирийский посланник отвергает сообщения о том, что Масрур Барзани находится в террористическом списке страны

Высокопоставленный сирийский дипломат в пятницу опроверг сообщение  конца декабря прошлого года, в котором говорилось, что его правительство считает секретаря Совета Безопасности Курдистанского региона (КРСК) Масрура Барзани пособником терроризма.

Такое заявление сделал  посол Сирии в Ираке Саттама Аль-Данде  во время его визита в Эрбиль для участия в мероприятиях, посвященных празднованию Нового года-курдского Навруза.

В упомянутом сирийском докладе, опубликованном просирийским отделением «Аль-Ахбар», утверждалось, что был составлен список «финансовых сторонников терроризма » и что Барзани, наряду с другими известными региональными деятелями, был включен в этот список. Первоначальное сообщение о сирийском списке поступило от государственного агентства SANA, но в нем не указывалось никаких имен.

В ответе, опубликованном на  официальной странице в Facebook Совета безопасности Курдистана говорилось, что «иронично, что шовинистический, репрессивный и враждебный режим, который всегда выступал против курдов и поддерживал террористов, чтобы сохранить своювласть власти, теперь говорит о терроризме.»

Отвечая на вопрос о проблеме во время празднования Навруза, Данде рассказал телеканалу Курдистану 24, что никакие отдельные имена не были включены в список сторонников терроризма и что «доклад не был опубликован… сирийским правительством.»

В середине марта региональное правительство Курдистана (KRG) призвало к переговорам между сирийским правительством и поддерживаемыми США, возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (SDF), чтобы найти политическое решение в рамках объединенной Сирии. Возглавляемые курдами силы в настоящее время сохраняют контроль над своими де-факто автономными районами на севере и северо-востоке страны.

Сирийский дипломат также заявил, что Дамаск рассматривает возможность открытия консульства в Эрбиле «но не сейчас», подчеркнув, что намерения его страны сделать это серьезны.

Об авторе

Neo

Похожие записи