"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Историк и писатель: ДАИШ пока еще не разбита: New York Times

Историк и писатель: ДАИШ пока еще не разбита: New York Times

Владение территориями в Сирии и Ираке для ДАИШ(запрещено в России)  закончилось. В субботу «сирийские демократические силы», поддерживаемые Соединенными Штатами, объявили, что  пали последние наземные оплоты джихадистов.

Еще до этой  декларации президент Трамп поспешил объявить «выполненной» миссию в Сирии. Тем не менее, как уже  поняли и  Соединенные Штаты, риторика не может  затмить  реальность. А реальность такова, что преждевременно, даже безрассудно, писать некролог «исламскому государству».

Хотя группе был нанесен тяжелый удар, идеологически и оперативно организация деградировала, но не потерпела поражение и ее экстремистская сеть все еще функционирует. Это не означает, что Исламское государство непобедимо, но до тех пор, пока причины, которые породили экстремистскую группировку, сохраняются – извилистая  политика в арабском и исламском мире, разрушение и делегитимация государственных институтов, а также продолжающееся геостратегическое соперничество и иностранные интервенции — у  ДАИШ и групп ее единомышленников будет возможность восстановиться.

Это не гипербола. Ключевым моментом в недавней истории движения  стало то, что оно оказалось гибким, адаптивным и находчивым, используя глубокое чувство негодования и несправедливости, которое испытывают мусульмане-сунниты в Ираке, Сирии и за ее пределами.

Первым фактором, породившим исламское ДАИШ, является органический кризис управления и неуправляемые пространства, которые охватывают Сирию, Ирак, Ливию, Йемен, Синайский полуостров Египта, Западную Африку и Афганистан. Районы, где государственные и местные органы власти не имеют практически никакого влияния и почти не оказывают никакой поддержки населению, являются благодатной почвой для экстремистских организаций.

Второй фактор — ожесточенная «холодная война» между Саудовской Аравией, в которой доминируют сунниты, и Ираном с шиитским большинством. Несмотря на то, что конфликт между Саудовской Аравией и Ираном обусловлен геостратегическими расчетами, он принял в разных странах местный религиозный колорит,  ежедневно проявляющийся на улицах в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и других странах. ДАИШ извлекла выгоду из этого соперничества, представив себя защитником преследуемых суннитов.

В основе геостратегического конфликта между Саудовской Аравией и Ираном лежат интриги других региональных и иностранных держав, которые используют местные радикальные группировки для достижения своих корыстных политических целей. Например, Сирия, Ирак, Йемен и Ливия являются областями, где другие международные державы (такие как Турция, Россия и США) борются за влияние и контроль, создавая ситуацию, которую  ДАИШ и Аль-Каида используют в своих интересах.

Третьим фактором является «распыление»  боевиков   ДАИШ и постоянная угроза, которую они представляют. Еще в 2016 году, когда  она начала терять контроль над крупными городскими центрами, ее лидеры начали планировать действия на  «черный день». По сообщениям, тысячи боевиков смешались с бегущими гражданскими лицами в Ираке и Сирии и скрылись. «Спящие ячейки» джихадистов уже провели сотни разрушительных атак в обеих странах.

 ДАИШ также распространила свои щупальца почти повсюду, отправляя сотни ветеранов-боевиков на новые фронты в Турции, Египте, Ливии, Йемене, Западной Африке, Афганистане и за его пределами.  Так же, как и«Аль-Каида», хотя теперь в более широких и смертоносных масштабах  ДАИШ представляет собой транснациональную сеть с базами и спящими ячейками в более чем дюжине стран.

Таким образом, несмотря на катастрофические военные удары, которым подверглась группа, и утрате контроля над территориями, ДАИШ недвусмысленно дала понять, что оно продолжит борьбу, даже если халифат выведен из строя в военном отношении. В начале марта боевики  выпустили видео из сирийского города Багхуз, в котором призывали сторонников группировки сохранять веру в халифат, даже когда курдские силы продвигались к последнему их оплоту.

К сожалению, похоже, что Исламское государство обладает как волей, так и ограниченными ресурсами, необходимыми для выживания и открытого сражения.

Действительно, до того, как он был убит американским авиаударом в Сирии в 2016 году, Абу Мохаммед аль-Аднани, второй человек в  ДАИШ, после Абу Бакра аль-Багдади, готовил бойцов для будущих сражений. Он сказал,  намекая на своих предшественников Аль-Каиду в Ираке: «Считаете ли вы, о Америка, поражением потерею города или  земли? Разве мы потерпели поражение, когда потеряли города в Ираке и оказались в пустыне без какого-либо города или земли?»

Как и «Аль-Каида» в Ираке, которая был объявлена «побежденной» с 2006 по 2010 год,  ДАИШ возвращается к своим повстанческим корням. И менее чем через год после изгнания из крупных городских центров, эта организация в настоящее время проводит партизанскую кампанию низкой интенсивности, которая, однако, уже убила сотни иракцев, включая ключевых сотрудников службы безопасности и лидеров племен. Стратегия ДАИШ, призванная терроризировать местные общины, сеять нестабильность и разоблачать бессилие сил безопасности Ирака, приносит дивиденды.

Коррумпированное и неблагополучное правительство Багдада пренебрегло истощенными суннитскими городами (такими как Мосул), которые были освобождены от  ДАИШ. Еще раз, экстремисты обращаются к недовольным суннитам, которые чувствуют себя брошенными властью, в которых доминируют шииты. Недавнее усиление соперничества Соединенных Штатов с Ираном в Ираке при президенте Трампе только еще больше ослабило центральное правительство в Багдаде и ободрило ДАИШ.

Аналогичным образом, в Сирии «спящие ячейки» часто нападают на освобожденную провинцию Ракка и Дейр-Эззор и наносят тяжелые потери «сирийским демократическим силам», поддерживаемой Америкой коалиции курдских и арабских бойцов. Как и в Ираке,  ДАИШ выжидает в Сирии, надеясь, что конфликт Турции с курдами и решение г-на Трампа в конечном итоге вывести большинство американских войск с северо-востока создаст пробел в безопасности, который она сможет заполнить.

Прежде чем г-н Трамп пойдет на победный круг, он должен знать, что следующий этап борьбы против  ДАИШ и Аль-Каиды будет сложным, дорогостоящим и длительным. Одной контртеррористической стратегии недостаточно. Чтобы навсегда победить эти джихадистские группы, потребуется экономическая, политическая и идеологическая стратегия с долгосрочной направленностью.

Автор- Фаваз  Джерджес, историк и писатель, автор ряда книг, в том числе «ДАИШ. История»

 New York Times      Перевод  RiaTaza.com

 

Об авторе

Neo

Похожие записи