"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Глава СБК предупреждает о возрождении ДАИШ «в новой форме»

Глава СБК предупреждает о возрождении ДАИШ «в новой форме»

Секретарь Совета Безопасности Курдистана (СБК) Масрур Барзани предупредил о возможности возрождения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в новой форме после физического поражения группировки в Ираке и Сирии.

Замечания Барзани были сделаны во время интервью «Guardian» в субботу, когда Сирийские демократические силы (SDF) заявили о полной победе над ДАИШ в их последнем оплоте в восточной Сирии.

«Отнятие территории у ДАИШ было центральным моментом войны. В то время как цена была высокой, а последствия ощутимы в районах по всему Ираку и Сирии, основные политические и экономические условия остаются столь же нерешенными», — сказал высокопоставленный курдский чиновник безопасности.

Ранее Барзани несколько раз призывал рассмотреть коренные причины, которые привели к рождению ДАИШ в Ираке и Сирии, отмечая, что победа над идеологией ДАИШ так же важна, как и военная победа.

«Если региональные правительства не рассмотрят эти жалобы, ДАИШ останется одним из многих симптомов, которые обязательно появятся в новой форме», — цитирует слова Барзани «Guardian».

«ДАИШ — это идеология, а не боевики или территория. Группа уже адаптировалась к территориальному поражению, вернувшись к повстанческим действиям в районах с ранее существовавшими сектантскими линиями разлома. В последние месяцы она набрала новый импульс в северных провинциях Ирака, используя тактику, с которой ей всегда было удобнее, чем удерживать территорию».

Барзани подчеркнул, что сейчас необходимы конкретные меры, поскольку уже появились спящие ячейки, которые распространяют панику и страх.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи