"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Курды Ливана отметили Навруз

Курды Ливана отметили Навруз

Курды, живущие в Бейруте, столице Ливана, отпраздновали Навруз с большим энтузиазмом.

Абдулкрим Дило, организатор праздничного мероприятия, заявил, что в Бейруте живет большая курдская община, которая не забывает про свои национальные корни.

«Мы зажгли огонь в честь Навруза, исполняли национальные танцы, пели курдские песни и размахивали флагом Курдистана», — рассказал Дило.

_

_

Курды в Ливане

Курды впервые оказались в Ливане в период правления курдского правителя Египта и Сирии Салахадина Аюби и поселились вокруг Баальбека.

В прошлом веке из-за близости Ливана к Сирии произошла большая миграция. Первая большая волна миграции возникла из Мардина и его окрестностей в 1925-30 гг. По оценкам, в 1950-х и 1960-х годах в Ливан прибыло около 50 000 курдов.

В последние годы курды, которые мигрировали в Ливан в целом, поселились на окраинах городов и в пограничных районах.

Некоторые из курдов, которые работали в строительной сфере в 1950-х и 1960-х годах и имели ограниченный уровень жизни, начали работать на фруктовых и овощных полях, развивая частный бизнес.

Ливанские курды, политизированные курдским лидером Мала Мустафа Барзани, в 1970 году создали Демократическую партию Курдистана — Ливан (ДПК-Л).

По некоторым данным, всего, в разных частях Ливана, проживают от 200 до 300 тысяч курдов.

В столице Бейруте официально работает 6 курдских ассоциаций. В этих ассоциациях проводятся курдские языковые курсы, а также мероприятия по социальному обеспечению.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи