"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Аналитики: Автономия в Рожаве под угрозой после падения ДАИШ

Аналитики: Автономия в Рожаве под угрозой после падения   ДАИШ

Хотя «халифат»  ДАИШ в Ираке и Сирии (ИГИЛ) рухнул, с трудом завоеванная ограниченная автономия курдов Сирии останется в опасности, если их ключевой союзник США  решится на вывод своих войск.

В субботу (23 марта) сирийские демократические силы во главе с курдами официально объявили об  уничтожении ДАИШ(запрещена в России), созданной  мусульманами-суннитами в 2014 году..

Курды в значительной степени остались в стороне от восьмилетней гражданской войны в Сирии, создав одновременно на северо-востоке страны административные институты, находящейся под их контролем.

Но запланированный вывод американских войск оставил их  ослабленными  перед возможным нападением  со стороны Турции и необходимостью защиты от Дамаска, что нанесло серьезный удар по  мечтам курдов о самоуправлении.

«Курды оказались в ловушке между сирийским  молотом и турецкой наковальней», — считает эксперт   по Сирии Фабрис Баланш.

Курдские бойцы возглавляют борьбу с ИГИЛ с конца 2014 года, но соседняя Турция рассматривает их как «террористов».

Присутствие американских войск в районах, удерживаемых возглавляемыми курдами Сирийскими демократическими силами (СДФ), действовало как щит против любого турецкого наступления. Однако  президент США Дональд Трамп в декабре шокировал союзников Вашингтона, объявив о полном выводе всех 2000 американских военнослужащих из Сирии, поскольку  ДАИШ  была «полностью разбита».

«Курды оказались перед неопределенным будущим. Наиболее острая угроза, по-видимому, исходит от Турции», — сказал турецкий аналитик  Мутлу Дживироглу.

После объявления о выводе войск г-н Трамп попытался сгладить ситуацию,  предложив создать 30-километровую «зону безопасности» на сирийской стороне границы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на это заявил, что его страна сама создаст такую зону, если на реализацию этого Западу потребуется слишком много времени.

ПРИЗНАНИЕ?

 Однако курды отвергают любой турецкий проект создания подобной зоны, тем более что она в любом случае охватит их крупные города. Вместо этого они требуют развертывания  здесь международного контингента наблюдателей.

«Кобане, Тал Абьяд, Дарбасия, Камишли, Дерик, Дербасие — большинство курдских городов расположены  вдоль  границы», — сказал Дживироглу.

Турция и ее сирийские союзники  совсем недавно провели два крупных наступления в Сирии и захватили северо-западный анклав Африн у курдов в прошлом году.

Гражданская война в Сирии унесла жизни более 370 000 человек и  миллионы сделала перемещенными лицами с тех пор, как в 2011 году были жестоко подавлены антиправительственные протесты. С тех пор она переросла в сложный конфликт, в котором сторонник повстанцев Турция и союзник асадовского режима Россия стали ключевыми посредниками.

 Перед любым наступлением в Сирии, помимо одобрения США,  Турции, вероятно, понадобится зеленый свет от России, считает г-н Дживироглу.

«Позиция России будет очень важной, потому что Россия имеет сильное влияние в Турции», — сказал он.

Режим президента Башара Асада теперь контролирует две трети Сирии благодаря российской военной поддержке, осуществляющейся с 2015 года, и, похоже, он также намерен вернуться в богатую нефтью северо-восточную Сирию.

Чтобы защитить себя, курды направили делегации в Вашингтон и Москву, одновременно пытаясь наладить связи с Дамаском. После десятилетий маргинализации они разработали свою собственную политическую систему на северо-востоке Сирии, включающую проведение выборов, сбор налогов и управление школами, преподающими курдский язык.

«В охваченной войной стране курдская система работает нормально», — заметил Дживироглу.

«Курды хотят, чтобы это было признано».

Курды хотят, чтобы «образование на курдском языке было официальным», сказал он, после десятилетий эффективного запрета на их родной язык.

‘ПОДЕЛИЛИ?’

Но переговоры до сих пор не принесли плодов и  эксперт Баланш предупреждает, что курды находятся в слабой позиции.

«Режим требует безоговорочной капитуляции. Дамаск не хочет, чтобы они сохраняли какую-либо автономию», — сказал он.

Министр обороны Сирии Али Абдулла Аюб заявил в понедельник, что правительство вернет все районы, удерживаемые SDF, «одним из двух способов: соглашением о примирении или … силой». И хотя конец «халифата»  ДАИШ был объявлен, джихадисты все еще присутствуют в обширной пустыне Бадиа восточной Сирии.

Министерство обороны США предупредило, что и  без особого давления на исламистов,  американцы вновь могут появиться на сирийской земле в течение нескольких месяцев.

В конце концов, будущее курдов в основном зависит от Соединенных Штатов, говорит аналитик Никола  Эра из Центра новой американской безопасности.

«Любой другой важный эктор в Сирии не может сделать ход, пока не будет большей ясности в отношении того, что в конечном итоге решат сделать Соединенные Штаты», — сказал он.

И после любого вывода войск Соединенные Штаты могут все еще оставаться на одной стороне с военизированными ополчениями, добавил он.

«Лучшая надежда для   SDF-   это надежда на то, чтобы американцы и коалиция  остались в Сирии  надолго» — считает этот эксперт.

Белый дом заявил, что около 200 американских «миротворцев» останутся в северной Сирии на неопределенный срок.

   Действующий глава Пентагона Патрик Шанахан сказал, что он обсудит с партнерами по НАТО потенциал создания «наблюдательных сил» в этом районе.

AFP     Перевод  RiaTaza.com    
— 

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 4

  1. Мураз Аджоев

    Реальность принципиально отличается от такого рода «экспертных взглядов и суждений». США будут действовать в соответствии с целями и задачами своей военно-политической стратегии, направленной на свержение как Сирийского режима, так и Иранского режима, признание исторически справедливой, правомерной независимости Южного Курдистана, поддержку присоединения Западного Курдистана к Южному Курдистану, на образование федеративного демократического государства Курдистан. Очевидно, что США и Израиль будут опираться исключительно на курдские патриотические силы, во главе которых стоит Эрбиль в лице курдского национального лидера и председателя ДПК Масуда Барзани. Вся «верхушка» якобы «курдских» организаций, партий и их вооружённых группировок, явно и злонамеренно противостоящих реальным политическим и вооружённым патриотическим национальным силам (Пешмерга) и законному стремлению курдского народа к образованию своего независимого государства Курдистан, конечно, так или иначе будет «нейтрализована».
    Д.Трамп хочет с максимальной выгодой для своей страны и своей предвыборной кампании использовать новую стратегию США, чтобы в рамках достаточно разумных и обоснованных военно-политических и дипломатических усилий добиться впечатляющих побед на БВ.

  2. Мураз Аджоев

    Представитель МИД РФ Захарова ответила на слова главы Госдепа США Помпео о Крыме и о признании суверенитета Израиля над Голаном, -«Вашингтон и Брюссель делают все, чтобы в мире не узнали о реальном положении дел в Крыму — иначе признание произойдет автоматически, как следует из логики госсекретаря. Мы всё поняли и скорректируем стратегию информационной работы. Спасибо, господин Помпео». Очевидно, согласно новой информационной стратегии, Москва (во всех явно обоснованных и законных случаях) будет отстаивать преобладающую приоритетность принципа как исторической справедливости, так и права народов на самоопределение над принципом территориальной целостности. Не так ли? Браво! Теперь Россия поддержит и признает убедительные итоги Референдума о независимости Южного Курдистана от «Иракской арабской федеративной республики» и право народа Западного Курдистана на самоопределение, на независимость от «Сирийской арабской республики» и на воссоединение с независимым Южным Курдистаном, не так ли, уважаемая представитель МИД РФ, господжа Захарова? Ведь «двойных стандартов» быть не должно в политике России по катастрофически распавшимся и враждебным по отношению к древнему автохтонному курдскому народу САР и ИАР. Да и в отношениях с Турцией и ИРИ надо будет настаивать на уважении неотъемлемых национальных прав и свобод курдского народа, не так ли, госпожа Захарова? Не следует обращать внимание на ряд представителей якобы «про-курдской» ДПН, гордо заявляющих, — «Мы турки, мы на своей земле и требуем равных прав для всех (турков)».

  3. Мураз Аджоев

    ДПН: «Мы — турки, мы никуда отсюда не уйдем». (См. на REGNUM)
    Как пишет газета BirGün, депутат от Демократической партии народов (ДПН) в Измире Серпиль Кемальбай выступила с заявлением по поводу слов президента Турции и главы правящей Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана, сказанных им о сопредседателе ДПН в Измире Сезаи Темелли. «Эй, Сезаи, если хочешь в Курдистан, так он есть на севере Ирака, убирайся туда и живи там», — заявил президент. «Мы турки и хотим жить в Турции, как и все нормальные граждане, на равных условиях», — ответила на это Кемальбай. «Лидер ПСР Эрдоган уже давно использует в своей речи грязные выражения. Мы же, в свою очередь, настроены использовать язык мира и демократии. Высказывания, полные ненависти, направлены на столкновение людей друг с другом. Мы — турки и хотим жить на нашей общей земле в Турции на равных условиях. Мы никуда отсюда не собираемся. 31 марта мы придем на выборы и приложим все силы, чтобы победить альянс ПСР-ПНД (Партия националистического движения — А.А.), этот фашистский блок. Мы не допустим подобных агрессивных и раскалывающих общество фраз», — добавила она.
    Подробности на REGNUM: https://regnum.ru/news/polit/2597408.html

  4. Aza Avdali

    Пожалуй, продолжу реплику Мураза относительно заявления Марии Захаровой, но несколько с иного ракурса. Какая разница между исторической справедливостью, восторжествовавшей в отношении Крыма и той, которая никак не признаётся той же Россией относительно Курдистана? Так вот, небольшая историческая справка: ещё тогда, когда в Крыму хозяйничали, жили, правили, приходили друг другу на смену всякие там киммерийцы, готы, скифы, римляне, византийцы, греки, турки, да и мало кто ещё, так вот, уже в те давние эпохи, на просторах современного Курдистана /Большого/ жили, создавали свою цивилизацию, государственность, империи, культуру, историю, образ жизни, систему хозяйствования, духовность те, из которых впоследствии, не теряя своего курдского ядра, генетической памяти, множества исторических свидетельств, памятников старины, археологических доказательств, языка со всем множеством диалектов, то есть этнолингвистических и даже этнопсихологических характеристик те, кто и есть сегодня и был всегда народ курдский. Если Крым «вернулся в родную гавань», то Курдистан всегда находился в своей родной гавани и народу курдскому нет никакого резона спрашивать чьего-то позволения, чтобы стряхнуть с себя те оковы, которыми когда-то так ловко и цинично были опутаны и осквернены святые границы курдской обители. И тем не менее, хоть и соблюдает Южный Курдистан все принятые мировым сообществом формальности, не нарушая никаких норм, проведя исторический и беспрецедентный Референдум, мир отказывает курдам в самых святых и обозначенных как самые справедливые правах. И Россия также руководствуется теми самыми двойными стандартами, в которых укоряет, когда ей это нужно, других. То есть получается, что референдум в Крыму и референдум в Курдистане — это, как говорят теперь уже «не у нас», а там, в Украине, в Одессе, — это две большие разницы? Однако… И могут ли курды после всего этого кому-то верить и доверять?

Комментирование закрыты.