"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Reuters: После победы над ДАИШ сирийских курдов ждут политические битвы

Reuters: После победы над  ДАИШ сирийских курдов  ждут политические битвы

Сиро-курдские  власти, которые возглавляли борьбу против Исламского государства(запрещена в России), готовятся к следующей битве: политической борьбе за международное признание своего автономного региона и помощи, для того, чтобы  оправиться от последствий  войны.

Поражение исламистов  в Сирии знаменует собой критический момент для курдских сил,  сотрудничавших с Вашингтоном в борьбе с джихадистами. Теперь они надеются, что западные военные союзники окажут им и политическую поддержку.

«Победа над исламистами в Багузе, клочке земли на иракской границе, ознаменует «новый этап», — говорит Бадран  Джиа  Курд, советник возглавляемой курдами администрации, правящей на севере и востоке Сирии. Будут предприняты усилия и борьба, чтобы добиться политической легитимности для этой администрации … и к поиску мирного решения» сирийского конфликта»-, сказал он Reuters во время интервью в Камишли.

Основные курдские партии и их союзники  контролируют почти четверть страны — самый большой кусок территории за пределами зоны контроля  правительства президента Башара Асада.  Этот контроль обеспечивается  крупной военной силой, Сирийскими демократическими силами (SDF),  костяк которой составляет курдская милиция YPG.

Но  хотя SDF установил тесные связи с Соединенными Штатами, Вашингтон воздержался от распространения политического признания властей, стремящихся к автономному правлению. Запад осторожничает  из-за опасений рассердить Турцию, которая рассматривает YPG как часть незаконного курдского движения РПК, на протяжении десятилетий  действующую на турецкой земле.

Всего три месяца назад курдские власти оказались в кризисе, когда президент Дональд Трамп внезапно объявил о своем решении увести военных. Позднее,  Вашингтон частично изменил курс и теперь планирует оставить 200 военнослужащих в северо-восточной Сирии вместе с 800–1 500 военнослужащими от европейских союзников.

Шаг Трампа заставил администрацию, возглавляемую курдами, искать переговоров с Асадом через  ключевого союзника Дамаска — Россию. Они надеются на политическую сделку, которая защитит их автономию и  регион от турецкой атаки.

ПОКИНУТЫЕ

Миллионы курдов живут на территории, расположенной между Ираном, Ираком, Турцией и Сирией. В Ираке они имеют автономную область .

Курдские лидеры неизменно остаются  за пределами усилий США по прекращению восьмилетней войны в Сирии. Они всегда настаивали на том, что их целью является региональная автономия в рамках федеральной Сирии, а не независимость. Нежелание Запада политически взаимодействовать с ними остается источником глубокого разочарования.

«Честно говоря, до сих пор не сформировалась четкая, позитивная позиция … даже со стороны реальных партнеров, с которыми мы сражались бок о бок», — сказал Джиа Курд.

 Но, по его словам, все равно дипломатические усилия будут направлены на углубление отношений с европейскими союзниками, США и другими странами в коалиции, которая борется с  джихадистами.

Он добавил, что иностранные государства должны помочь восстановить инфраструктуру и оживить экономику, чтобы не допустить возрождения  и вторжения враждебных сил( явный  намек  на Турцию).

 Джиа Курд также  сказал, что начавшиеся было контакты с Дамаском застопорились и обвинил сирийское правительство в отказе вести переговоры.

В своей речи в прошлом месяце Асад предупредил курдских бойцов, чтобы они не полагались на Вашингтон и сказал, что только государство может защитить их.

Об авторе

Neo

Похожие записи

Комментариев 5

  1. EFANE EMIN

    Пока сирийские курды не пойдут под крыло Южного Курдистана и не уйдут от порочной идеологии токсичной РПК, отравившей мозги сирийской молодежи, никакого политического признания нынешних властей так называемого Севера Сирии не будет. Американцы не раз пытались и продолжают за кулисами предлагать администрации сирийских курдов отмежеваться от РПК, но пока бесполезно, поскольку все в руководстве ПДС до единого являются членами РПК и все приказы и команды они получают из Кандиля. А это в сложившейся ситуации в дальнейшем может обернутся трагедией для сирийских курдов, которые могут повторить судьбу афринцев.

  2. Мураз Аджоев

    РПК-ПДС (PKK-PYD) продолжает исполнять роль провокационного «повода» для военного вторжения Турции на территорию Западного Курдистана, а параллельно оказывать «услуги» Тегерану, Дамаску и Багдаду, общая цель которых состоит в том, чтобы любыми средствами и любой ценой не допустить образования независимого государства Курдистан, что, конечно же, не противоречит интересам Турции. Однако, очевидное несовпадение геополитического вектора стратегии Анкары на ББВ с «революционными задачами» шиитских режимов ИРИ, САР и ИАР неизбежно создаёт угрозу начала войны с Турцией, политико-идеологического и религиозного противостояния «двух сторон», но на территрии двух арабских «участников» — Сирии и Ирака. А ведь такое развитие хода событий может стать реальной «причиной» для коалиции во главе с США и Израиля начать реализацию подготовленного плана нанесения «удара возмездия» по Иранскому режиму, в том числе по его основным союзникам в Сирии, Ираке и даже в Ливане. Анкаре придётся приспособиться к ситуации и подготовиться к уже неизбежному переговорному процессу по разделу САР, ИАР и по образованию независимого государства Курдистан ради сохранения единства и целостности Турции. Состоявшаяся 18 марта в Дамаске встреча высокопоставленных делегаций вокнных ведомств ИРИ, САР, ИАР, в работе которой, надо отметить, не принимала участие РФ, вероятно, сильно «насторожила» Турцию и, видимо, повысила уровень «озабоченности» Москвы. В такой сложной и опасной обстановке, надо полагать, США и Россия просто вынуждены начать встречи, переговоры и консультации на двустороннем, а также, возможно, и на многостороннем уровне с участием наиболее заинтересованных региональных сторон, включая, разумеется и Анкару, и Эрбиль.

  3. Мураз Аджоев

    Президент США Трамп заявил, что для США настало время признать суверенитет Израиля над Голланскими высотами. А что может помешать Д.Трампу и США заявить о признании итогов Сентябрьского (2017) Референдума о независимости Южного Курдистана от Ирака, права народа этого исконно курдского региона на образование суверенного государства. А что может помешать Д.Трампу и США признать суверенное право народа другого исконно курдского региона (Западного Курдистана) на самоопределение с целью воссоединения с независимым Южным Курдистаном. А за признанием последует всесторонняя поддержка и помощь по обеспечению обороны Курдистана и защиты населения нового государства. А что может этому помешать — Иранский, Иракский, Сирийский шиитские режимы? РФ, конечно, не будет препятствовать образованию независимого Курдистана ради благополучия врагов курдского народа. А Анкара получит от США, России и Курдистана необходимые гарантии безопасности государственного суверенитета Турции в долгосрочной перспективе. И такие же гарантии будут предоставлены новому Ирану после свержения режима шиитских аятолл.

  4. Мураз Аджоев

    Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху поблагодарил президента США, — «В то время, когда Иран стремится использовать Сирию как плацдарм для уничтожения Израиля, президент Трамп отважно признает израильский суверенитет над Голанскими высотами. Спасибо, президент Трамп». Признание Гланских высот частью Израиля — это откровеннный «удар» как по Иранскому режиму, так и по государственному суверенитету САР. Это означает то, что США считают САР фактически уже распавшимся государством. Очевидно, что США действительно нацелены на раздел Сирии и Ирака, свержение режима ИРИ, «дружеское» обуздание Турции и поддержку независимости (Южного+Западного) Курдистана, границы которого будут одним из предметов переговоров с Россией в общем контексте согласования приемлемых принципов и условий договора между Вашингтоном и Москвой. Следующий курдский Новый год, вполне вероятно, состоится уже в суверенно независимом Курдистане. Официальная декларация о провозглашении независимости (Южного) Курдистана, видимо, может быть оглашена Эрбилем в «подходящее» время в течение, но не позднее следующих 12 месяцев.

  5. Мураз Аджоев

    Президент США, очевидно, взялся за осуществление внешнеполитической части своей предвыборной кампании и намерен добиться многих побед на этом пути, в т.ч. на Ближнем Востоке. Трамп и его президентская команда, видимо, будут опираться на забытый, однако не утративший силу принцип исторической справедливости, когда возникает неразумное противоречие между принципом территориальной целостности и неотъемлемым правом народов на самоопределение. Вопрос о принадлежности Голанских высот и признание суверенитета Израиля над этим районом -это путь к признанию права курдов на самоопределение, на независимость как ИАР, так и САР, на образование своего суверенного государства Курдистан, а также и на признание присоединения Крыма и Севастополя к РФ правомерным и исторически обоснованным фактом.

Комментирование закрыты.