"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Иранский политолог: Иран должен поддержать независимость Курдистана

Иранский политолог: Иран должен поддержать независимость Курдистана

Интервью с профессором Тегеранского университета д-ром Ахмадом Накибзада.

В преддверии референдума о независимости Курдистана Вы написали статью под названием «Референдум в Курдистане: рождение второго Ирана». Что имелось в виду?

Очень несправедливо, что нация численностью от 30 до 40 миллионов человек не имеет государства. Мы знаем о чувствительности региональных держав в курдском вопросе, но правда состоит в том, что, иранцы сочувствуют курдам. Я не говорю о правительствах. В Турции тоже есть совершенно разные группы, которые даже отвергают само существование курдов, которых они называют «горными турками».

Я был счастлив, что Курдистан провел свой референдум. Я думал, что это в дальнейшем приведет к независимости Курдистана. Но, к сожалению, были сделаны некоторые неправильные шаги. Я бы хотел, чтобы референдум был проведен в другое время и привел к желаемому результату. Но это должно было быть сделано в любом случае.Те, кто выступает против независимости Курдистана, неправы и заплатят цену за эту ошибку в будущем.

Те, кто выступает против независимости Курдистана, неправы и заплатят цену за эту ошибку в будущем.

На чем основаны Ваши слова?

Они основаны на общности истории и культуры. Посмотрите, курды — основатели Персидской империи. Они всегда присутствовали в культурном ареале, имя котором которого — Иран. Они знают, что Иран доминировал над Римской империей большую часть истории.

Сейчас большинство в регионе – арабы, а курды всего лишь меньшинство в регионе. В будущем нам будет выгодно иметь дружелюбного соседа, генетически нам родственного. Но, к сожалению, наше правительство основывало свою стратегию на [расчетах] арабских стран, которые, на мой взгляд, не заслуживают доверия. Я думаю, что мы увидим рождение другого Ирана и сможем сосуществовать в течение многих лет, если Иракский Курдистан станет независимым.

Таким образом, вы думаете, что Иран должен поддержать независимый Курдистан?

Он должен серьезно и решительно поддержать независимость Курдистана, потому что у Ирака много геостратегических проблем с нами, и неясно, когда будут решены его внутренние проблемы. Деньги, которые Иран потратил на Сирию, окажутся потраченными впустую после краха режима Башара Асада. Вот почему независимость региона Курдистан предоставит хорошую возможность в этом отношении: во-первых, проблема Ирака навсегда закончится для Ирана. Во-вторых, у Ирана появится новый друг, который разделяет его культуру и родословную в регионе. Вот почему я не вижу никаких причин, по которым Иракский Курдистан будет беспокоить Иран, хотя он будет полностью в его пользу.

В регионе никогда не было страны под названием Ирак. Фактически, она родилась из смешения трех этнорелигиозных групп в 1921 году. Мы видели, как страны, построенные из разных этносов после Второй мировой войны, распались. Посмотрите на Чехословакию и Югославию. Иран был региональной империей, в противном случае его постигла бы та же участь. В настоящее время этот процесс (разделения многонациональных государств — RiaTaza) идет параллельно с течением глобализации. Вот почему я считаю независимость для иракского Курдистана неоспоримой.

В регионе никогда не было страны под названием Ирак. Фактически, она родилась из смешения трех этнорелигиозных групп в 1921 году.

Как вы думаете, почему так много оппозиции независимому Курдистану?

Это из-за ложного мнения, что иранские курды также будут стремиться к независимости, если Курдистан станет независимым. Но это не так. Иранские курды считают себя иранцами и могут искать только автономию. И это не вызовет проблем. Независимость для иракского Курдистана будет служить интересам как Ирана, так и Турции, что будет более стабильным. Иранские курды будут больше доверять себе и будут стремиться к автономии, только если будет курдское государство. Но стремление к независимости проникнет в ирано-курдский регион, если у курдов вообще не будет государства. Тогда ситуация может быть хуже, чем если бы вы дали им автономию.

Независимость для иракского Курдистана будет служить интересам как Ирана, так и Турции, что будет более стабильным.

Насколько ваше мнение отражено во внешней политике Ирана?

К сожалению, у Ирана нет правильной региональной политики. Он инвестирует в арабов, а глубинное направление его стратегии — Сирия и Ирак. Но это не те страны, которые останутся с Ираном в долгосрочной перспективе. В глубине нашей стратегии должна быть независимое курдское государство. От инвестиций в Ливан и Сирию мы получим краткосрочный, но не долгосрочный эффект.

Каково место Курдистана в региональной политике Ирана?

К счастью, практика Ирана отличается от его стратегии. Я вижу, что Иран выступает против независимости иракского Курдистана, но в то же время хорошо сотрудничает с ним. И это станет основой для будущих отношений.

Как вы думаете, Иран будет придерживаться той же позиции, если будет принят результат референдума?

Это зависит от того, насколько сильным будет энергия независимости. Иран будет мягким, если она будет очень сильной. Но он снова будет против, эта энергия слабая.

Как вы видите уровень этого требования независимости?

Я предвижу самый высокий ее уровне. Независимость для Курдистана — это надежда для курдов, и я думаю, что вы прошли этап, и результат гарантирован. Я никогда не думал, что Курдистан будет таким развитым и красивым. Я ожидал увидеть разрушенные города, учитывая, что курды подавлялись много лет под властью режима Саддама Хусейна. Но, к счастью, здесь много строительных проектов, и люди считают себя курдами. Я думаю, что иракское правительство тратит впустую свои силы, выступая против независимости Курдистана.

Я думаю, что иракское правительство тратит впустую свои силы, выступая против независимости Курдистана.

Это ваш первый визит в Курдистан. Какие характеристики государственности вы здесь заметили?

Я чувствовал, что приехал в развитую и демократическую европейскую страну. Демократия здесь очень развита. Уровень реконструкции здесь высокий. Я убежден, что Курдистан будет независимым и думаю, что этого нельзя предотвратить.

Как вы думаете, сколько времени это займет?

Вам следует дождаться события, которое приведет к улучшению ситуации. Я думаю, что Турция является более серьезным препятствием, чем Иран. Эрдоган выразился в том смысле, как если бы он принял независимость Курдистана. Недавно он сказал, что у них нет курдов, и сказал, что те, кто хотят быть курдами, должны поехать в Иракский Курдистан. А это значит, что он признал, его национальным очагом курдов. Он также обеспокоен тем, что курды Турции стремятся к независимости. Но я думаю, что он не должен беспокоиться об этом, потому что их проблема может быть решена и через автономию. Но что действительно важно, так это то, что курды должны иметь собственное государство, и наилучшие условия для этого существуют в иракском Курдистане. Курды из других частей могут иметь автономию или предпринять другие шаги, если их положение улучшится.

Курды должны иметь собственное государство, и наилучшие условия для этого существуют в иракском Курдистане.

Как вы думаете, выносливость курдов в Ираке, Турции и Сирии является частью защиты иранской цивилизации?

Я считаю курдов иранцами (в смысле происхождения и культуры, а не гражданства – RiaTaza). И я не имею в виду, что иранские курды должны строить другое государство. Они одинаковы, живут ли они в двух или трех странах. Но я отвергаю политику Рабочей партии Курдистана (РПК), потому что ныне не эпоха вооруженной борьбы. Это эпоха культурной, интеллектуальной и медийной деятельности. Они должны бороться за поддержку в мире. Хорошо, что США поддерживают создание Курдистанского государства во всех частях. Это важное достижение. В этом должны быть убеждены и другие страны. Должны быть предприняты спокойные и взвешенные шаги. Но Иран и Турция не должны быть расстроены этим, иначе они объединятся и не допустят его.

Во время подготовки к референдуму некоторые объявили Курдистан «вторым Израилем» в регионе. Как вы думаете, это правильно?

Это очень неправильное толкование. Курды стремятся иметь хорошие отношения с Израилем и другими странами региона. Вот почему они думают, что это место станет платформой для Израиля в будущем. Если у него хорошие отношения со странами региона, почему они должны иметь отношения только с Израилем? Израиль может быть 20-й или 30-й страной, когда дело доходит до внешних отношений Курдистана. Я думаю, что курды должны быть представлены, как сильно отличающиеся от Израиля. Стремление к свободе и хорошим отношениям с другими странами не означает, что они похожи на Израиль.

Что вы думаете о правах курдов в Иране и восточном Курдистане?

С точки зрения формального права нет никакой разницы между иранцами, являются ли они курдами, турками или арабами. Разница, которую мы видим, обусловлена ​​политическими и религиозными причинами. Большинство курдов националистически и проирански настроены. У нас есть люди в районах Керманшах и Шиит, которые очень проиранские. Но наше правительство, к сожалению, сектантское и идеологизированное. Суннитам это как-то тяжело и отодвигает их на второй план. Если бы не это, между курдами и персами не было бы никакой разницы. Играет роль и жесткость правительства. Если есть курд, который подчиняется государству, он может даже достичь более высокого положения, чем перс. Мы должны быть мягче с курдами и официально признать их права, чтобы они оставались с нами. Правительство проделало определенную работу в этом направлении, например, обеспечило их электричеством, водой и дорогами с твердым покрытием. Но этого недостаточно. Им также должны быть предоставлены некоторые культурные свободы.

Мы должны быть мягче с курдами и официально признать их права, чтобы они оставались с нами.

В какой степени иранское правительство защищает права курдской нации?

Они известны как меньшинство, отличное от большинства. В отличие от любой другой страны, у иранского общества нет проблем с курдами. То есть курдов очень любят, и иранская нация знает, что курды — одна из древних наций в стране. Как я уже сказал, перспектива правительства политическая. Он смотрит на вещи с точки зрения политики и безопасности. Политика Саудовской Аравии заключается в укреплении позиций суннитов. Вот почему Иран считает, что сунниты представляют опасность, и у него есть некоторые основания для этого. Например, были арестованы некоторые люди, бравшие деньги у Саудовской Аравии. Но у Ирана нет проблем с шиитскими курдами, которые даже находятся на руководящих постах, занимая значимые позиции в правительстве. Но правительство очень «чувствительно» к суннитским курдам.

В статье вы сказали, что сильное центральное правительство в Ираке не в интересах Ирана. Почему Вы так думаете?

У нас есть некоторые геостратегические проблемы с Ираком, и это не связано с политической властью в стране. У нас были проблемы с Ираком во времена шахского режима и Исламской республики. В настоящее время в Ираке нет правительства. Вы можете влиять там на власть, но как долго это будет продолжаться? Однажды это закончится, иракцы встанут на ноги, а затем попросят Иран покинуть их страну. Или, когда они обретут немного силы, они снова направят свое оружие на Иран. Это случится в будущем. Вот почему Иран должен был поддержать независимость Курдистана. Таким образом, у него будет больше власти и влияния в Басре, шиитских районах и Иракском Курдистане.

В настоящее время в Ираке нет правительства. Вы можете влиять там на власть, но как долго это будет продолжаться?

Rudaw.net — Перевод RiaTaza.com

Выраженное мнение не обязательно соответствует позиции редакции RiaTaza.com

Об авторе

Neo

Похожие записи