"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Генерал США: Нет никаких изменений в планах по Сирии

Генерал США: Нет никаких изменений в планах по Сирии

Генерал Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, выступил с заявлением поздно вечером в воскресенье, подтвердив, что нет никаких изменений в планах США в отношении восточной Сирии после военного поражения террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и вывода большинства американских сил.

Данфорд не подтвердил сообщение в Wall Street Journal о том, что США теперь рассматривают возможность оставить 1000 военнослужащих в Сирии, что более чем вдвое превышает 400, о которых ранее сообщалось, и которые представляли бы собой значительное изменение в первоначальном плане президента Дональда Трампа вывести все силы США.

«Утверждение, сообщенное сегодня вечером крупной американской газетой о том, что США разрабатывают планы по удержанию почти 1000 американских солдат в Сирии, фактически неверно», — говорится в заявлении Данфорда.

«Никаких изменений в плане, объявленном в феврале, не произошло, и мы продолжаем выполнять поручение Президента о сокращении сил США до остаточного присутствия», — говорится в заявлении.

В декабре после телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Трамп принял неожиданное решение вывести все американские войска из Сирии. Это решение было опротестовано всеми его старшими советниками по национальной безопасности и вызвало отставку министра обороны Джима Мэттиса.

В Конгрессе США также была озвучена сильная оппозиция, в том числе среди республиканцев. Ответ Конгресса представил сенатор Линдси Грэм (Р., Южная Каролина), важный союзник Трампа по многим вопросам, но который был категорически против решения о выводе приблизительно всех 2000 американских военнослужащих из восточной Сирии.

Мнение Трампа о том, что территориальное поражение ДАИШ означает, что США могут вывести свои силы из Сирии, было основано на широко распространенном непонимании террористической организации. Его ядром — как в Ираке, так и в Сирии — является местное население, а ислам используется для вербовки и получения поддержки в более общем плане.

Поскольку ядро ДАИШ является местным, значительное число его боевиков остается в обеих странах в качестве спящих ячеек, и они вновь появятся, если представится такая возможность.

Действительно, возвращение ДАИШ уже стало серьезной проблемой в Ираке, где заявление о победе бывшего премьер-министра Хайдера аль-Абади в декабре 2017 года оказалось преждевременным.

Кроме того, если США поспешно уйдут из Сирии, Турция, скорее всего, нападет на курдских бойцов Отрядов Народной самообороны (YPG), которые обеспечили военное руководство Сирийскими демократическими силами (SDF), главным партнером Америки в борьбе с ДАИШ в Сирии.

Так возникла идея создания «безопасной зоны» после ухода американских войск. Такая зона помогла бы выдержать длительное поражение ДАИШ, одновременно защищая курдских союзников Америки.

Белый дом согласился оставить 200 американских военнослужащих в Сирии. Эта цифра вскоре была удвоена до 400, с идеей, что британские и французские войска, которые работают с США и SDF в Сирии, обеспечат присутствие солдат, которые будут необходимы.

Одна из трудностей заключается в том, чтобы добиться согласия Турции. До сих пор Турция настаивала, по крайней мере публично, на том, что ее силы должны быть задействованы в безопасной зоне. Журнал сообщил, что Вашингтон и Анкара «не смогли договориться о плане».

Однако Данфорд сказал, что это не так. «Мы продолжаем проводить детальное военное планирование с турецким Генеральным штабом для решения проблем безопасности Турции вдоль турецко-сирийской границы», — заявил он.

«Планирование на сегодняшний день было продуктивным, и у нас есть первоначальная концепция, которая будет уточнена в ближайшие дни», — пояснил он.

Данфорд также оспаривал утверждение журнала о том, что США не смогли получить поддержку от своих европейских союзников в отношении безопасной зоны.

«Мы также проводим планирование с другими членами коалиции, которые заявили о намерении поддержать переходный этап операций в Сирии», — заключил он.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи