"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

JerusalemPost: Oккупация Африна – суть та же, что и проблема Западного берега Иордана, в которой обвиняют Израиль

JerusalemPost: Oккупация Африна – суть та же, что и проблема Западного берега Иордана, в которой обвиняют Израиль

Военная оккупация. Украденные оливки. Контрольно-пропускные пункты. Обвинения в краже имущества, конфискации земли, демографических изменениях и новых поселенцах.

Эти претензии предъявляются Израилю за оккупацию Западного берега Иордана, но в прошлом году Турцию и поддерживаемые ею сирийские группировки обвиняли в аналогичных нарушениях на северо-западе Сирии.

Район Африн, когда-то являвшийся преимущественно курдским и мирным регионом даже в течение многих лет сирийской гражданской войны, в январе 2018 года был втянут в конфликт в результате военной операции Турции и нападений со стороны сирийских повстанческих групп.

Через год после окончания военной операции Турции в Африне ООН и Государственный департамент США начали расследование, которое указывает на широко распространенные нарушения прав человека. В докладе ООН от 31 января, представленном на 40-й сессии Совета по правам человека, говорится о «внесудебных арестах и задержаниях», распространившиеся по всему району Африна.

«Достоверные оценки показали, что в кантоне и прилегающих к нему районах присутствуют более 50 вооруженных групп. Это самые различные протурецкие повстанцы и некоторые экстремистские джихадистские группы.

В отчете отмечается, что операция «Оливковая ветвь Турции» в Африне завершилась 18 марта 2018 года. В прошлом году Турция заявила, что она начала наступление против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) и Отрядов народной самообороны (YPG). Хотя не было никаких свидетельств присутствия ДАИШ в Африне, но YPG контролировали регион в течение большей части гражданской войны в Сирии. Турция утверждает, что YPG является сирийской версией турецкой Рабочей партии Курдистана и поэтому связана с терроризмом. Турецкие силы действовали вместе с десятками тысяч сирийских вооруженных повстанческих групп. Сотни тысяч курдов, представляющие самую значительную часть населения региона, покинули Африн во время боевых действий.

ООН заявила, что после окончания операции междоусобицы продолжали причинять вред мирным жителям. «Из-за отсутствия эффективного аппарата безопасности и сопутствующего отсутствия правопорядка, — говорится в докладе, — наиболее распространенные нарушения в Африне связаны с частыми похищениями со стороны вооруженных групп и преступных группировок». В докладе также говорится о разграблении оливковых рощ и краже урожая, который «лишил многих средств к существованию».

В докладе поясняется, что «постоянного присутствия турецких войск в регионе нет», но они охраняют КПП в крупных городах и вокруг них, а турецкие чиновники работают в местной администрации. Турецкие власти должны были выдать документы, удостоверяющие личность, «в качестве предварительного условия свободного передвижения гражданских лиц в пределах Африна».

Комиссия по расследованию, созданная ООН для изучения Сирии, нашла «разумные основания полагать, что члены вооруженных группировок в Африне совершили военные преступления, связанные с захватом заложников, жестоким обращением, пытками и грабежами».

Это серьезные обвинения, но ООН заявляет, что не может определить, в какой степени Африн находится под контролем Турции. Тем не менее, Турция подписала соглашение с Россией, которое, по-видимому, охватывает и соседний Идлиб, что указывает на то, что Турция взяла на себя ответственность за эти районы.

Госдепартамент США широко цитирует выводы ООН, но в своем докладе идет дальше, отмечая, что жители Африна сообщили о захвате жилых домов, «больниц, церквей и святынь езидов членами вооруженных оппозиционных групп и гражданами».

Члены езидского меньшинства, подвергнутые геноциду со стороны ДАИШ в Ираке и Сирии в 2014 году, снова подверглись нападению со стороны джихадистских групп, которые поддерживали операцию Турции. «Уничтожение религиозных объектов езидов имеет оттенки межрелигиозной вражды», — отметили в США.

Фактически, некоторые экстремистские группы выпустили религиозную фетву против курдов в Африне. Курдские дома были присвоены. «Поддерживаемые Турцией вооруженные оппозиционные группы, по сообщениям, не позволили возвращающимся жителям вернуть свою собственность».

Доклады указывают на катастрофический год в Африне в период военного правления Турции и ее союзников. И это только несколько отсылок на ситуацию в Африне за рубежом.

В недавней ссоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил турецкого лидера в совершении «геноцида против курдов». А Эрдоган обвинил Нетаньяху в том, что он тиран, который «убил семилетних палестинских детей».

Конфликт в Африне усиливает проблемы, стоящие перед восточной Сирией. Сирийские демократические силы (СДФ) состоят из бойцов YPG, которые помогли победить ДАИШ. В течение последнего года Турция угрожала военной операцией против СДФ, угрожая продолжить ту же операцию, что и в Африне. Это может включать использование группировок сирийских повстанцев для ведения боевых действий в Манбидже, Тель-Абьяде и других районах с обещаниями Анкары передать их «истинным владельцам». Это намек на возвращение в основном арабских беженцев в эти районы.

Курды обвинили Турцию в том, что она завозит арабских внутренне перемещенных лиц из других районов Сирии для поселения в Африне, включая сообщение от 12 марта, в котором утверждается, что в Африн переселяются палестинцы.

Турция оказала давление на США, чтобы их военные покинули восточную Сирию, но Вашингтон заявил, что он не допустит турецкой операции против СДФ, которые являются основными партнерами США в борьбе с ДАИШ. Госсекретарь США Майк Помпео заявил в начале января, что США не позволят Турции «убивать» курдов, что вызвало гнев Анкары.

Турция заявила США, что хочет создать «безопасную зону» в курдских районах восточной Сирии, куда могут вернуться сирийские беженцы. Для SDF это память о том, как Турция обращалась с Африном, и они указали, что это неприемлемое решение. После того как Африн, где они наблюдали бегство сотен тысяч и видели, как экстремисты захватили сельскую местность, СДФ сделает все, чтобы предотвратить повторение такого сценария в восточной Сирии.

Пример с Африном приводит к вопросам о том, почему к нему не относятся так же, как к ситуации на Западному берегу Иордана. Обвинения против военных оккупантов в Африне и израильской армии схожи и включают в себя конфискацию и присвоение земли и домов, кражу оливок, демографические изменения, беженцев и отсутствие гражданских прав для местных жителей. Даже ООН признает, что у нее недостаточно информации о том, что происходит, что, по-видимому, указывает на необходимость специального докладчика, временного присутствия международных наблюдателей или отчета в стиле Голдстоуна, как это сделала ООН в отношении Израиля (Ричард Голдстоун, южноафриканский диплома. В 2009 году был назначен Председателем Комиссии по расследованию фактов по войне в секторе Газа. Собранные им факты указали на причастность к военным преступлениям, как Израиля так и исламистов ХАМАС, что вызвало неоднозначную реакцию в мире – RiaTaza.com)

Правозащитные группы, такие как Хьюман Райтс Вотч, в июне призвали предоставить компенсацию владельцам имущества, перемещенного вооруженными группами, и отметили, что международное право гласит, что «все беженцы и перемещенные лица имеют право вернуть и [любое жилье, землю и / или имущество».

Почти год спустя более 100 000 курдов, покинувших Африн, все еще ждут.

Сетт Францман

JerusalemPost       —    Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи