"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

AsiaTimes: Курды смотрят на ЕС, как альтернативу США

AsiaTimes: Курды смотрят на ЕС, как альтернативу США

Ситуация на турецко-сирийской границе нормализуется. По крайней мере, такой сигнал отправляет Анкара. На прошлой неделе, спустя восемь лет, она вновь открыла один КПП на своей юго-восточной границе и пообещала открыть в ближайшее время еще одни, в направлении Африна, района, откуда они выдавили сирийских курдских бойцов только в прошлом году.

Однако то, что произойдет на границе, когда США выведут свои войска, остается глубоко спорным вопросом. Переговоры между Турцией и США по поводу этой буферной зоны, похоже, не достигли какого-либо конкретного завершения, а Анкара в минувший уикэнд вновь пообещала укрепить безопасную зону, если переговоры прервутся.

В целом, существует три возможных способа патрулирования буферной зоны: совместно американскими и турецкими войсками; в одностороннем порядке турецкими войсками, или сирийскими войсками, если контроль над зоной перейдет обратно к правительству.

Но в конце концов, сирийские курды посоветовали четвертый вариант: заставить страны Евросоюза заполнить пробел в безопасности после ухода США.

В течение нескольких недель курдские лидеры совершали поездку по европейским столицам, продвигая этот план, согласно которому страны ЕС составляют основную часть международных контрольных сил. В этом месяце США предложили странам ЕС крайний срок 8 марта для подписания плана действий. Этот срок пришел и ушел без единого отклика из европейских стран.

Совершенно очевидно, что страны ЕС хотели бы помочь курдам в качестве платы за их поддержку в войне против террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ), и чтобы курды не вступили вновь в союз с сирийским режимом. Но то, что ЕС может сделать, и то, что сирийские курды хотят, чтобы ЕС сделал, — это две большие разницы. Даже если бы Европа хотела, она не может помочь курдам так, как им хотелось бы.

В течение последних недель многие группы боролись за то, чтобы продавить свою позицию по поводу того того, что произойдет после ухода США. Эта дипломатия была смесью обещаний и угроз.

Когда Ильхам Ахмед, сопредседатель Сирийского демократического совета, политического подразделения Сирийских демократических сил, в котором доминируют курды, в начале февраля совершила поездку по Вашингтону, Лондону и Парижу, чтобы попытаться убедить политиков поддержать курдов, она также угрожала: «Помогите нам или мы вернемся к Дамаску».

Сирийское правительство также выступило с угрозой, когда президент Башар Асад предупредил курдов в прошлом месяце, что «никто не защитит вас, кроме Сирийской арабской армии». Даже Турция обратилась к сирийским курдам, стремясь провести различие между политическим руководством и собственно населением, проживающим в приграничном регионе. Все пытаются убедить курдов принять их проект буферной зоны.

Вариант самих сирийских курдов — это международные силы, в которых вместо американских войск европейские солдаты будут составлять основную часть сил наблюдения — в одном сообщении говорилось о 1500 европейцах и 200 американцах.

Дилемма для стран Евросоюза очевидна. США и курды, по сути, просят их взять на себя ответственность за пограничный конфликт и рискнуть сотнями, или даже тысячами своих военнослужащих. Но для чего все это, еще не прописано.

Будет ли создание буферной зоны между Турцией и курдами, или защита курдов от режима Асада? Будет ли это противодействием возвращению ДАИШ, или есть более широкая цель — остановить влияние Ирана?

С европейской точки зрения, многонациональные силы, состоящие преимущественно из европейских войск, выглядят очень похоже на открытое обязательство поддерживать политические цели Вашингтона. Некоторые в ЕС уже исключили это: британский министр иностранных дел Джереми Хант прямо заявил, что «нет никаких шансов, что британские войска придут на смену американцам».

Более того, размещение войск стран-членов ЕС на границе означало бы их размещение непосредственно в перекрестии с союзником НАТО — Турцией. Одно дело для стран ЕС поддерживать сирийских курдов в контексте войны против ДАИШ; но совсем другое — поддержать то, что с юридической точки зрения является отколовшейся частью сирийской территории — и управляется группой, против которой Amnesty International выдвинула достоверные обвинения в насильственных перемещениях и этнических чистках.

В любом случае, такие международные силы не гарантировали бы стабильность на границе. Турция дважды продемонстрировала свою способность проводить ограниченные вторжения, чтобы вытеснить курдских бойцов. Нет никаких оснований полагать, что она не будет пытаться сделать что-то подобное снова.

Идея, что европейские войска будут зонтиком, защищающим сирийских курдов как от Турции, так и от сирийского режима, и, по сути, позволяющим им продолжать строить свое протогосударство, фантастична. Этого не хотят ни турки, ни сирийский режим, ни европейцы. Попавшие в ловушку между Анкарой и Дамаском, курды Сирии, как на последний шанс, надеются, что европейские страны предложат им выход.

Но из европейских столиц совсем нет ясных сигналов, смогут ли они помочь курдам, даже если бы захотели.

Автор  — Фейсалаль-Фейсал

AsiaTimes         —        Перевод Ria Taza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Вольно или невольно, по недоразумению или умышленно все СМИ, политики, эксперты и государственные чиновники называют «сирийскими курдами» фактически оккупационно-административные структуры «революционного политико-идеологического» режима РПК/ПДС (PKK/PYD), создавшего «милицейскую» систему силового контроля и управления на территории так называемого «федеративного демократического Региона Северная Сирия». Курдское население, находящееся под жёстким контролем и управлением этого режима, а это не более 500 тысяч человек, из которых, видимо, лишь четверть являются служащими, ополченцами, сторонниками и активистками РПК/ПДС, не желает быть под откровенным гнётом этой абсолютно нелегитимной «системы». Большая часть курдского народа, народа Западного Курдистана — это беженцы, находящиеся в Турции, Южном Курдистане, а также Иордании, других странах Ближнего Востока и в государствах Евросоюза. Меньшая часть- вынужденно перемещённые лица (ВПЛ) в провинциях под контролем режима САР. Около 1,5 млн. курдов находятся вне «оккупационно-административной территории» режима РПК/ПДС, где запрещены курдский национальный флаг и все курдские партии, входящие в КНС и имеющие тесные политические и деловые связи с властями Южного Курдистана.

  2. Aza Avdali

    Да, сложилась не просто удивительная, а абсолютно порочная практика в восприятии и освещении такой серьёзной темы, как курдский вопрос в Сирии или я бы даже сказала иначе: большой и грязной игры в Западном Курдистане — подмены понятий и фактов, трагической реальности. И вот это искажение, умолчание, а когда и просто манипуляция недостоверной информацией приводят к тому, что ветры, которые начинают дуть в самых разных СМИ совершенно размывают реальную картину происходящего. И вольно, а когда и невольно, формируется опасный дефицит правды. Но думаю, уверенна, что неотвратимо приближается момент истины, всё станет на свои места и всё получит свою справедливую оценку, а главное, справедливый и разумный для курдского народа выход из того тупика, в который их загнали служители глумливой и порочной антикурдской идеологии временщиков и предателей.

Комментирование закрыты.