"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Al-Monitor: Новая карта Турции в сиро-курдской игре — cами курды

Al-Monitor: Новая карта Турции в сиро-курдской игре — cами курды

Среди сирийских курдов появилась организация, имеющая явные связи с Турцией, которая заявляет, и призывает к разгрому того, что она считает курдскими террористическими организациями.

Среди сирийских курдов обычно доминировали две политические силы: Партия Демократического Союза (PYD) и ее вооруженное крыло, Подразделения Народной Защиты (YPG), а также Сирийский Курдский Национальный Совет (ENKS). Многие считают, что YPG является сирийским филиалом турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция, США и другие считают террористической организацией.

Но 23 февраля в средиземноморском городе Турции Мерсине прошла встреча Независимой курдской коалиции. Коалиция определяет себя не как партия или организация, а как полностью независимая инициатива. В его состав входят известные политики, юристы, писатели, ученые и религиозные деятели. Группа, которая ранее трижды конфиденциально встречалась, провела свое крупнейшее собрание в Турции, в то время, как рассматривается потенциальная возможность турецкой операции к востоку от реки Евфрат.

Коалиция с готовностью создает впечатление, что она была создана или, по крайней мере, решительно поддерживается Турцией, украсив свой зал заседаний турецкими флагами и проведя свои предыдущие встречи в сирийском городе Африн, который находится под контролем Турции.

Около 300 человек посетили встречу в Турции. Наиболее обсуждаемыми вопросами были: «Кто представляет курдов?», «Каковы интересы курдов?» и «Кто их друзья и враги?». Наиболее обсуждаемой темой была YPG и ее политическое крыло PYD. Новая группа разделяет позицию Турции по этому вопросу и открыто называет PYD и YPG террористами.

Президент Коалиции Абдулазиз Темо заявил, что сирийские курды разыгрываются как карты в руках других стран. В личной беседе он сказал, что курды ищут решение в Сирии. «Мы являемся частью сирийского народа, — сказал он. — Когда будет полностью решена ситуация в Сирии, наши проблемы также будут решены, и, как сирийские курды, мы добьемся наших прав».

По словам Темо, сирийские курды оказываются зажаты между столицей регионального правительства Курдистана в Эрбиле и горами Кандиль — главным командным центром РПК.

«Кандиль, то есть РПК/YPG, являются террористами и врагами курдского народа. Они не имеют ничего общего с курдскими проблемами. Они сделали сирийских курдов своим источником рабочей силы. Они проливают кровь молодежи. Они терроризируют сирийских курдов. Они убивали наших политиков и активистов. Сотни активистов находятся в своих тюрьмах», — сказал он.

«На нашей встрече в Мерсине все согласились с тем, что они террористы, — сказал Темо. — Они не представляют нас и должны покинуть нашу землю. [Также], группа в Эрбиле никогда не преследовала патриотизм и права сирийских курдов. Они говорят, что права сирийских курдов зависят от создания Курдистана».

Темо сказал, что у коалиции нет проблем с Ираком, Ираном и Турцией. Он считает, что Дамаск является проблемой курдов.

Он не стесняется раскрывать близкие отношения группы и с турецким государством.

«У нас дружеские связи с Турцией. Мы являемся частью сирийской оппозиции [президенту Башару Асаду], которая не считает Турцию врагом. Наша проблема в Дамаске. Решение есть. Мы хотим сказать Турции, что мы не имеем никакого отношения к РПК/YPG. Турция никогда не воевала против сирийских курдов, но против РПК. Наш общий враг с Турцией — это РПК», — сказал он.

Есть ли у этой новой инициативы база поддержки в Сирии? Вахап Коскун, профессор права в университете Диярбакыра, считает, что эта новая инициатива сама по себе не может быть решением проблемы.

«США работают над созданием модели безопасной зоны с курдским органом, — сказал он Al-Monitor. — Все [международные участники] этого процесса так или иначе связаны с PYD. Турция должна поговорить с курдами, включая всех курдов в Сирии. Сказать, что PYD не представляет всех курдов и что это не имеет ничего общего с турками, не реалистично. Турция должна поговорить с курдами в рамках ENKS и PYD. Для Турции это ошибка… отказываться говорить с PYD, пока все остальные разговаривают с ними».

Одна группа не может представлять всех курдов, сказал он. «Не исключаю, что кто-то говорит за курдов, Турция должна говорить со всеми, — сказал он. — Никто не может сказать: «Мы единственные представители курдов, говорите только с нами».

Он добавил: «Сирия делится на три части. С одной стороны, режим Асада, поддерживаемый Россией и Ираном, контролирующий большую часть Сирии. Далее там есть FSA [Свободная сирийская армия], поддерживаемая Турцией, и, наконец, PYD, поддерживаемая США. Попытка определить будущее проблемы сирийских курдов только с помощью встречи в Мерсине не может быть реалистичной и дееспособной».

Сильная поддержка Турцией новой группы не вызывает сомнений. Но наблюдатели отмечают, что поиск решения в Сирии без предварительного нахождения решения собственной курдской дилеммы для Турции не представляется возможным, особенно когда все согласны с тем, что решение курдского вопроса, в Турции, связано с сирийскими курдами.

Независимая курдская коалиция Сирии настаивает на режиме Дамаска без Асада. Это, однако, не согласуется с недавними сообщениями о том, что Турция равнодушно смотрит на улучшение отношений курдов с Дамаском. Это противоречие ставит под сомнение способность новой коалиции достичь долгосрочного решения проблемы.

Автор-Махмуд Бозарслан, турецко-курдский журналист

Al-Monitor

Перевод RiaTaza.com

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи