"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

ПСК не позволит отстранить себя от ключевых постов в правительстве

ПСК не позволит отстранить себя от ключевых постов в правительстве

Вторая по величине партия, Патриотический союз Курдистана (ПСК), не принимает ничего меньшего, чем быть «реальными партнерами» в следующем Региональном правительстве Курдистана (КРГ), отказываясь быть «молчаливыми наблюдателями».

«Мы, ПСК, как вторая основная партия в этой стране, не хотим второстепенных ролей в управлении секторами безопасности и экономики», — сказал член Политбюро ПСК Саади Ахмед Пира.

Выступая в программе «Iro» Rudaw TV в субботу, Ахмед Пира сказал: «Мы не должны быть только наблюдателями. ПСК должен иметь место в экономике, безопасности, внешних отношениях и всех других позициях в этой политической системе».

ПСК получил 21 место на парламентских выборах 30 сентября; однако ему еще предстоит официально назначить критические посты в правительстве.

«Теперь, когда стало ясно, на какие позиции претендуют Горран и ДПК, ПСК не будет играть главную роль в сфере безопасности и экономики», — добавил Пира.

Пира повторил, что силы внутри Министерства Пешмерга не объединены, поэтому получение ПСК этой должности, фактически будет церемониальным

«В настоящее время Министерство состоит из подразделений 70 и 80. Если нам достанется пост министра Пешмерга, он будет просто министром 70-го подразделения, а 80 подразделение не будет подчиняться министру ПСК. То же самое будет, если министром будет членом ДПК», — пояснил он.

«Если Демократическая партия Курдистана хочет сформировать правительство с нами и другими, кто хочет быть частью правительства, они не должны обусловливать это своими 45 местами», — добавил Пира.

Министерство внутренних дел, Министерство Пешмерга, Министерство финансов и природных ресурсов считаются самыми влиятельными в КРГ.

«Мы должны быть настоящими партнерами в управлении этой страной … «Это нормально иметь меньше должностей, но чувствовать, что мы партнеры», — отметил Пира.

ПСК чувствует себя обязанным реализовать свои результат выборов и перевести их на должности, которые непосредственно влияют на рабочие места и экономику в их властной базе Сулаймании.

«Избиратели ПСК смотрят, какую роль ПСК будет иметь в судьбе и будущем этого региона», — сказал Пира. — Почему они должны голосовать за ПСК, если он не играет никакой роли?»

«Мы не должны быть только наблюдателями».

Заявления Пира прозвучали после заседания политбюро ПСК в субботу. Ранее ДПК заявила ПСК, что правительство должно быть сформировано к концу месяца.

Пресс-секретарь ПСК Латиф Шейх Омар повторил то же самое во время пресс-конференции после встречи.

«…Они должны признать, что мы должны быть реальным и эффективным партнером и принимать участие в принятии политических решений, политических учреждениях, избрании президента региона, а также председательствовать в правительстве и парламенте. Принимать участие в управлении силами безопасности, финансами, экономикой и отношениями», — заявил Омар.

Он сообщил, что еще одна делегация ПСК была выбрана для переговоров с ДПК «в серьезном и продуктивном диалоге».

Как представляется, ПСК проявляет гибкость в отношении занятия должности спикера парламента, которую временно заполняется Валой Фарид из ДПК, но заинтересована в должности заместителя президента.

Фарид призвала парламент собраться во вторник. ПСК до сих пор не присутствовал ни на одном заседании парламента.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи