«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Лидеры выразили соболезнование в связи с 31-й годовщиной химической атаки на Халабджу

Лидеры выразили соболезнование в связи с 31-й годовщиной химической атаки на Халабджу

Официальные курдские и иракские лица выразили соболезнования и поддержку Халабдже спустя 31 год после того, как свергнутый режим Баас использовал самолеты для сброса токсичных газов на курдский город, мгновенно убив 5000 человек и заставив бежать десятки тысяч.

В ознаменование этой катастрофы Региональное правительство Курдистана (КРГ) подтвердило «свою серьезность в оказании помощи пострадавшим, заботе о жизни семей и родственников жертв химического нападения и предоставлении дополнительных услуг Халабже».

«Правительство считает важным и главным долгом предоставлять лучшие услуги провинции Халабджа и ее почетному народу», — говорится в заявлении КРГ.

Около 5000 курдов погибли и более 10 000 были ранены, когда режим Саддама Хусейна 16 марта 1988 года во время Ирано-Иракской войны разбомбил город Халабджа химическим оружием.

«Мы ожидаем, что иракское правительство выполнит свои юридические и моральные обязанности по отношению к этой провинции и ее народу, позаботится о них и обеспечит материальную и нематериальную компенсацию окружающей среде и народу как жертвам страны Ирак», — говорится в заявлении.

Халабджа является «символом боли и жертвенности нашего народа, а также символом нашей выносливости и жизни».

Провинция находится на юго-востоке Курдистанского региона вдоль границы с Ираном.

«Мы навсегда запомним жертв и близких, которых мы потеряли в этой душераздирающей катастрофе», — говорится в заявлении.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди написал свои мысли в Facebook в годовщину трагедии.

«Сегодня мы вспоминаем трагедию Халабджи, где наши воспоминания помнят незабываемую боль и глубокие раны, оставленные жестокостью диктатуры, которая приказала атаковать невинных [людей] токсичными химическими газами в геноциде, который ошеломил все человечество и потряс совесть мира», — говорится в сообщении премьер-министра.

Абдул-Махди назвал это нападение еще одним «геноцидом», совершенным против иракцев.

«Это был еще один черный день в истории баасистских преступлений Саддама против нашего курдского народа, который, как и остальные иракцы, столкнулся с преступлениями смерти, разрушения и геноцида», — написал он.

«Халабджа была и останется символом жертвоприношения и свидетелем уродства диктатуры».

Президент Ирака Бархам Салих, курд из соседней провинции Сулеймания, подчеркнул, что Халабджа является доказательством зверств режима Баас.

«Халабджа доказывает страдания народа Курдистана и Ирака от режима тирана, который уничтожил тысячи людей, бомбардируя невинных людей запрещенным химическим оружием», — написал он в Твиттере.

После одобрения Министерства внутренних дел иракского правительства КРГ издало в среду указ, разрешающий органам дорожной полиции провинции Халабджа впервые выдавать специальные номерные знаки для транспортных средств провинции.

Процедуры выдачи пластин начнутся после новогодних праздников.

Те, кто пострадал от токсичных газов, продолжают страдать от их затяжного воздействия.

Мероприятия и церемонии запланированы по всему Курдистану, чтобы вспомнить один из самых темных дней курдского народа.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи