«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Зачем Эрдогану «буферная зона» на севере Сирии?

Зачем Эрдогану «буферная зона» на севере Сирии?

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой «буферной зоны» глубиной до 32 км.

Якобы, сирийские граждане – курдские ополченцы, которые нанесли решающее поражение в наземных боях боевикам террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), представляют какую-то гипотетическую угрозу безопасности Турции. Эрдоган вешает ярлык террористов на ведущую силу сирийских курдов – Партию демократического союза (ПДС), обвиняет ее в сотрудничестве с турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). При этом он умалчивает о том, что за 8 лет гражданской войны в Сирии со стороны сирийских курдов не было ни одного нарушения сирийско-турецкой границы или каких-либо нападений на турецких пограничников или военных. К слову сказать, и турецкая РПК никаких активных действий против турецких властей в последнее время не ведет. Ее лидер отбывает пожизненное тюремное заключение, турецкие спецслужбы плотно контролируют деятельность РПК.

А с Эрдоганом все обстоит с точностью до наоборот. В ходе двух военно-карательных операций ВС Турции подвергли бомбардировкам с воздуха и обстрелам из танков и артиллерии приграничные районы Сирии. Имеются многочисленные жертвы среди мирного населения и разрушения населенных пунктов. Турецкие власти и представители теневого бизнеса несколько лет тесно сотрудничали с ИГ и другими радикальными исламистскими группировками в Сирии и Ираке. Все мы видели снимки с колоннами сотен грузовиков с нефтепродуктами из халифата в Турцию, шла также бойкая торговля награбленным, музейными артефактами, продукцией сельского хозяйства. Десятки тысяч джихадистов со всего мира транзитом следовали через Турцию в Исламский халифат, в этой же стране они приобретали оружие, боеприпасы, проходили военную подготовку и лечение. В обратном направлении в Турции были налажены нелегальные каналы переброски беженцев и боевиков в Европу.

Теперь региональный покровитель террористов превращается на словах в одного из борцов с ними, но почему-то удары наносит не по свившим свои «осиные гнезда» бандитам в Идлибе, а по курдским ополченцам и мирным сирийским гражданам в Африне и других северо-западных районах страны. На место убитых и изгнанных со своих земель курдов Эрдоган заселяет уцелевших джихадистов, на которых возлагает полицейские функции на оккупированных территориях.

Захваченных Эрдоганом районов на северо-западе Сирии явно не хватает для самоутверждения султана и он требует создать «буферную зону» еще и на северо-востоке, который до настоящего времени контролируют курдские ополченцы и их союзники по Демократическому альянсу при поддержке ВС США.

Казалось бы, агрессивные устремления Эрдогана в Сирии всем очевидны и логично было бы мировому сообществу поставить его на место. Однако, Вашингтон и Москва втянулись в борьбу за этого ненадежного партнера и всячески пытаются умиротворить агрессора. Идет своеобразное соревнование: чьи системы ПВО или истребители купит в конечном итоге Эрдоган, сколько ниток газопровода «Турецкий поток» удастся построить и т.д. Никто не задумывается, а чьи воздушные цели собирается сбивать султан? Пока что им были сбиты несколько самолетов и вертолетов САР и российский СУ-24. Никаких других целей на границах Турции не просматривается. Вряд ли Эрдоган рискнет ввязаться в конфликт с Ираном, так как еще свежа в памяти ирако-иранская война, которая закончилась печально для Саддама Хусейна. Напрашивается аналогия с 1937-39 гг., когда Запад и СССР соревновались между собой и пытались умиротворить Гитлера и что их этого вышло?

Д.Трамп предлагает поручить контроль за «буферной зоной» в Сирии западным военным наблюдателям (США, Великобритания, Франция) и курдским ополченцам из числа сирийских беженцев, подготовленных американцами в соседнем Ираке.

Москва тоже отнеслась к предложению Эрдогана внимательно и предложила ему вступить в переговоры с Асадом, чтобы на границу вышли сирийские правительственные войска. В принципе, лучшим вариантом для России было бы наладить диалог между Асадом, Эрдоганом и лидерами курдов, но Асад и Эрдоган пока к этому не готовы. Они продолжают обвинять друг друга в государственном терроризме. Да и посылать Асаду на границу с Турцией некого. Остатков армии ему едва хватает на контроль за Дамаском и центральными районами страны, а направлять туда боевиков «Хизбаллы», КСИР Ирана или иностранных шиитских наемников чревато новой вспышкой насилия.

Таким образом, политические игры руководителей мировых держав с явно зарвавшимся в своих аппетитах на севере Сирии Эрдоганом лишь усугубляют конфликтную ситуацию в этой стране. Похоже на то, что Анкара намерена под предлогом борьбы с курдами планомерно расширять свой плацдарм в Сирии, где уже сейчас турецкими властями формируются новая сирийская армия, полиция, спецслужбы, создаются региональные и местные органы власти. В ближайших планах Эрдогана приступить к передислокации из Турции на север Сирии части лагерей сирийских беженцев, а также усиливать оттуда политическое и военное давление на Дамаск, чтобы, в конечном итоге, привести к власти в САР представителей арабо-суннитского большинства во главе с «Братьями-мусульманами».

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович        

Об авторе

Станислав Иванов

Кандидат исторических наук; ведущий научный сотрудник Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений РАН // Военно-дипломатическая академия; Институт востоковедения РАН

Похожие записи