«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Чьи авианалеты создают угрозу соглашению по демилитаризации в Идлибе?

Чьи авианалеты создают угрозу соглашению по демилитаризации в Идлибе?

Число погибших в сирийской северо-западной провинции Идлиб возросло до 15 человек, поскольку сирийские правительственные силы продолжают наносить авиаудары по удерживаемому повстанцами городу, цитирует заявление «Белых касок» ИА Аль-Джазира.

Ранее в среду, наряду с сирийским режимом, российские военные самолеты также провели несколько воздушных налетов на этот район, в результате чего погибли, в том числе восемь детей, говорится в заявлении Аль-Джазира.

По меньшей мере 49 гражданских лиц были ранены в результате авиаударов, говорится в докладе, объясняя, что нападения были проведены на окрестности Аль-Касеи, которые повредили жилые объекты.

Около 140 мирных жителей были убиты в результате воздушных налетов сирийского правительства за последние четыре месяца.

Базирующаяся в Лондоне организация The Syrian Observatory for Human Rights в свою очередь утверждает, что действующие в Сирии российские ВВС нанесли мощные авиаудары по контролируемой оппозицией провинции Идлиб, в которой действует режим прекращения огня.

«За последние 24 часа русская авиация нанесла десятки ударов по всей провинции, в том числе по городам Идлиб и Саракеб. Российские ВВС атаковали в провинции впервые после достижения договоренностей между Путиным и Эрдоганом», — говорится в заявлении SOHR.

Между тем, турецкое правительственное информагентство Anadolu заявило, что угрозу соглашению по демилитаризации в провинции Идлиб создают авианалеты «режима Асада и Ирана».

«Соглашение по демилитаризованной зоне рискует провалиться из-за авианалетов на Идлиб», — гласит текст.

Из-за авианалетов гибнут мирные жители, в чем виновен «режим Асада и Иран», пишет Anadolu.

Напомним, провинция Идлиб была одной из четырех зон деэскалации обстановки в Сирии, созданных благодаря Астанинскому переговорному процессу. Правительственная армия Сирии обеспечивала боевикам беспрепятственное перемещение в эту провинцию, освобождая от них другие области страны.

В сентябре 2018 года российский и турецкий министры обороны подписали «Меморандум о стабилизации ситуации в зоне деэскалации Идлиб», присутствовали президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи