«Некоторые боятся сильного Курдистана.

Но сила Курдистана – в его народе,

в его лидерах»

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди

Команда ООН эксгумирует первую братскую могилу езидов под Шангалом

Команда ООН эксгумирует первую братскую могилу езидов под Шангалом

Специальная следственная группа ООН приступит в пятницу к эксгумации первой братской могилы курдов-езидов — жертв геноцида террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) в регионе Шангал.

Следственная группа Организации Объединенных Наций по содействию привлечению к ответственности за преступления, совершенные ДАИШ, подтвердила, что она эксгумирует первую массовую могилу 15 марта в деревне Кочо близ Шангала в попытке привлечь к ответственности лиц, ответственных за массовые убийства езидов.

«Пятница 15 марта 2019 года представляет собой важный момент: будет эксгумирована первая из многих могил в Шангале, которые содержат останки жертв ДАИШ. ЮНИТАД признает терпение и стойкость выживших и их семей, которые так долго ждали начала этого процесса», — сказал Специальный советник и руководитель следственной группы Карим А. Хан.

«Путь к подотчетности долог, и впереди еще много задач. Несмотря на это, следует приветствовать дух сотрудничества между оставшимся в живых сообществом и правительством Ирака. Приоритетом ЮНИТАД на протяжении всего этого процесса будет сбор доказательств таким образом, чтобы он соответствовал международным стандартам с полным учетом прав и интересов выживших и семей жертв», — добавил Хан.

В заявлении ЮНИТАД говорится, что данные свидетельствуют о том, что сотни жителей деревни Кочо — мужчин, мальчиков-подростков и женщин, считающихся старше детородного возраста, — были убиты боевиками ДАИШ в августе 2014 года, а более 700 женщин и детей были похищены. Женщины и девочки старше 9 попали в сексуальное рабство, где они страдали от различных нарушений; мальчики старше 7 лет были насильно завербованы и направлены на борьбу в рядах ДАИШ.

«Этот процесс будет проводиться под руководством и при поддержке ЮНИТАД. Эксгумированные и любые другие найденные улики будут изъяты с места для проведения судебно-медицинской экспертизы. Эти усилия являются частью расследования преступлений ДАИШ с целью выявления тех, кто несет наибольшую ответственность. Он также будет выполнять очень важную функцию идентификации жертв, с тем чтобы их останки могли быть возвращены их семьям для захоронения в соответствии с их пожеланиями и при полном уважении их религиозных или культурных обычаев».

Эксгумация начнется с мемориальной церемонии под руководством религиозных езидских лидеров, за которой последуют выступления высокопоставленных правительственных деятелей и представителей езидской общины.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи