"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Госдепартамент США заявил, что Турция убивала мирных жителей во время захвата Африна

Госдепартамент США заявил, что Турция убивала мирных жителей во время захвата Африна

Доклад Госдепартамента по правам человека 2018 года, опубликованный в четверг, документирует несколько нарушений, совершенных поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами в Африне и самой турецкой армией, включая убийство гражданских лиц, что нарушает международное гуманитарное право.

20 января турецкие силы и союзные сирийские повстанцы, известные как Свободная сирийская армия (ССА), начали совместную военную операцию по захвату курдского анклава Африн, расположенного на северо-западе Сирии.

В опубликованных выводах Госдепартамента упоминаются сообщения о том, что турецкие вооруженные силы убили мирных жителей во время захвата Африна 16 марта 2018 года, в частности, в районе Аль-Махмудия, в котором несколько человек были убиты во время ожидания эвакуации города вблизи скотного рынка, согласно Комиссии ООН по расследованию (COI).

«По сообщениям, погибли по меньшей мере 20 гражданских лиц, включая женщин, детей и пожилых людей. COI оценила, что при проведении авиаударов, начиная с 20 января, турецкие ВВС, возможно, не приняли всех возможных мер предосторожности до начала определенных нападений, что, по утверждению комиссии, является нарушением международного гуманитарного права», — говорится в докладе.

После первоначального нападения нарушения прав человека были также совершены 18 марта во время оккупации Турцией и связанными с ней группами ранее удерживаемого курдами района Африн.

«Сирийские оппозиционные группы, поддерживаемые турецким правительством, как сообщается, разграбили и конфисковали дома, принадлежащие курдским жителям в Африне».

Доклад Госдепартамента противоречит утверждениям, сделанным пресс-секретарем президента Турции Ибрагимом Калыном в январе, который заявил, что Турция «привержена безопасности жизни и имущества сирийцев», включая курдов.

Цитируя COI, Государственный департамент подтвердил что «жители Африна сообщали о случаях произвольных арестов и задержаний, избиений и похищений вооруженными группами, связанными с ССА, начиная с их захвата определенных районов».

В докладе также задокументировано что «поддерживаемые Турцией оппозиционные вооруженные группы, по сообщениям, занимались насильственным перемещением гражданских лиц и связанными с этим злоупотреблениями в Африне».

Отчет Госдепартамента о событиях, связанных с вторжением в Африн, включает детали из доклада COI, доклада HRW за июнь 2018 года и информацию от таких НПО, как Фонд «Свободные езиды» и «Язда».

«Многочисленные жители Африна сообщили о широкомасштабном разграблении и присвоении гражданских домов, больниц, церквей и езидских святынь членами вооруженных оппозиционных групп и гражданами, когда вооруженные оппозиционные группы вошли в город Африн в марте».

По словам очевидцев, турецкие войска иногда присутствовали вблизи мест грабежей, но не предпринимали никаких действий для их предотвращения.

«Жители сообщили, что им пришлось выкупить автомобили, украденные вооруженными группами, на сумму от миллиона до 2,5 миллионов сирийских фунтов (от 2000 до 5000 долларов США)».

Кроме того, комиссия ООН отметила, что разрушение езидских религиозных объектов, по-видимому, имело сектантский оттенок, в то время как домашние ассигнования предназначались главным образом курдским владельцам, которые бежали от столкновений».

В докладе отмечается, что, хотя жертвы сообщили об этих случаях вновь созданным военным полицейским или местным комитетам, оба «по сообщениям, не предложили никакой материальной реституции».

Поддерживаемые Турцией вооруженные оппозиционные группы были также обвинены в том, что они препятствуют доступу владельцев к их имуществу, и информировали их о том, что их реальная или предполагаемая поддержка YPG [Отряды Народной Самообороны] не позволяет им жить в этом районе.

Поддерживаемые Турцией группы «конфисковали дома, которые были помечены граффити, а затем использовались вооруженными группами в военных целях или в качестве жилья для боевиков и их семей, прибывших из Восточной Гуты через Идлиб после ее эвакуации».

В докладе указывалось, что турецкие должностные лица, возможно, знали о нарушениях в Африне, но закрывали глаза.

«Если было доказано, что какие-либо члены вооруженных групп действовали под эффективным командованием и контролем турецких сил, то, по оценке [ООН], совершенные нарушения могут быть отнесены на счет турецких военных командиров, которые знали или должны были знать о нарушениях».

В опубликованном в феврале докладе Независимой международной комиссии по расследованию (COR) Организации Объединенных Наций по Сирии также высказывалось предположение о том, что вооруженные группы в Африне виновны в военных преступлениях.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

Комментариев 2

  1. Мураз Аджоев

    Давление США на Турцию, очевидно, будет нарастать по мере приближения того момента, когда начнётся заключительный этап реализации военно-политического, а также политико-дипломатического плана по подготовке международных решений, связанных с принятием необходимых механизмов для проведения политико-правового процесса с целью мирного раздела Сирии и Ирака, и образования демократического государства Курдистан, вероятно, путём воссоединения Южного Курдистана и Западного Курдистана в рамках федеративной страны, а также создания нового Ирака и новой Сирии. И всё это исключительно на основе волеизъявления и суверенного самоопределения автохтонных народов и сообществ, и под эгидой СБ ООН, постоянных стран-членов которого, особенно США и РФ, впереди ждёт очень большая и очень ответственная работа по ходу не оконченной «Большой Игры» на слишком быстро меняющемся Большом Ближнем Востоке.

    Ответить
  2. Мураз Аджоев

    Несмотря на чрезмерно напряжённые и совершенно неблагоприятные отношения между РФ и США, в Москве и Вашингтоне, видимо, не забывают о том, что конкуренция предполагает не только жёсткое соперничество двух великих военно-политических держав за влияние на международной арене, но и сотрудничество и/или партнёрство на основе взаимовыгодного и разумного прагматизма, особенно в случаях, когда необходим «ответственный компромисс» с целью обеспечения глобальной и/или региональной безопасности во имя мира на планете Земля. Ситуация на БВ, в частности в Ираке и Сирии, развивается столь катастрофически и трагически, уровень угроз, число и качество их «носителей» настолько опасны, что Россия и США обязаны и даже уже вынуждены сесть за стол переговоров для поиска путей выхода из этого глобально-регионального кризиса без каких-либо нецелесообразных предварительных условий и требований, например, о «сохранении территориальной целостности» САР и ИАР.
    В Ираке и Сирии надо руководствоваться теми принципами международного права и Устава ООН, которые однозначно нацелены обеспечивать торжество исторической справедливости и гуманитарной нравственности ради мира, безопасности и сотрудничества народов.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.