"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

Госдеп США: Захват Ираком спорных районов вызвал «злоупотребления и зверства»

Госдеп США: Захват Ираком спорных районов вызвал «злоупотребления и зверства»

Согласно новому докладу Госдепартамента США, захват иракским правительством спорных районов, включая Киркук, в октябре 2017 года привел к «злоупотреблениям и зверствам» со стороны федеральных властей, в том числе поддерживаемых Ираном шиитских военизированных формирований.

Бюро Департамента по вопросам демократии, прав человека и труда в четверг опубликовало свои доклады о правозащитной практике за 2018 год.

«Восстановление правительством федеральной власти в спорных районах, граничащих с Иракским Курдистанским регионом (ИКР), после референдума о независимости Курдистанского региона в сентябре 2017 года привело к сообщениям о злоупотреблениях и зверствах со стороны сил безопасности, в том числе связанных с Хашд аш-Шааби», — говорится в докладе.

При поддержке Хашд иракскому правительству удалось восстановить контроль над спорными районами, включая Киркук, Ханакин, Махмур, Шангал и многие другие, всего через три недели после того, как Курдистан проголосовал за независимость от Багдада с 93-процентным большинством голосов.

В своем докладе Департамент США раскритиковал Хашд, обвинив его в ряде нарушений прав человека в районах, где присутствовали его силы.

К их числу относятся «сообщения о незаконных или произвольных убийствах, совершенных некоторыми членами иракских сил безопасности (ИСБ), в частности иранскими элементами ЧВК».

Они также включают «насильственные исчезновения; пытки; произвольные задержания; суровые и угрожающие жизни условия содержания в тюрьмах и центрах содержания под стражей; произвольное или незаконное вмешательство в частную жизнь; ограничения на свободное выражение мнений, прессу и интернет, включая цензуру, блокирование сайтов и уголовную клевету; правовые ограничения на свободу передвижения женщин; широко распространенную коррупцию среди должностных лиц; незаконную вербовку или использование детей-солдат иранскими элементами ЧВК, которые действуют вне государственного контроля; торговлю людьми; криминализация статуса или поведения лесбиянок, гомосексуалистов, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов (ЛГБТИ); насилие в отношении ЛГБТИ; угрозы насилия в отношении внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) и возвращающихся лиц, предположительно связанных с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ); и ограничения прав трудящихся, включая ограничения на создание независимых профсоюзов и сообщения о детском труде».

Государственный департамент подверг критике иракское правительство и канцелярию премьер-министра, в частности, за то, что они не обнародовали «результаты расследований или не наказали виновных в нарушениях прав человека».

В докладе также обвиняются курдские Асаиш или силы безопасности и Хашд в «произвольных или незаконных убийствах», приравнивая их к преступлениям ИГИЛ.

Государственный департамент также подверг критике действия Регионального правительства Курдистана (КРГ) в связи с утверждениями о злоупотреблениях.

Высший комитет КРГ по оценке международных докладов и реагированию на них обычно реагирует на сообщения о предполагаемых нарушениях прав человека. США часто ставят под сомнение надежность своих ответов.

«Верховный комитет Курдистанского регионального правительства (КРГ) по оценке международных докладов и реагированию на них рассмотрел обвинения в злоупотреблениях в Пешмерга, главным образом в отношении ВПЛ, и оправдал их в публичных докладах и комментариях, однако правозащитные организации поставили под сомнение достоверность этих расследований. Безнаказанность фактически существовала для правительственных чиновников и сотрудников сил безопасности, включая ISF, федеральную полицию, Хашд, Пешмергу и Службы внутренней безопасности КРГ Асаиш», — говорится в докладе.

Несмотря на заявление иракского правительства о том, что оно победило ИГИЛ в стране в декабре 2017 года, группировка сохраняет плацдарм в местах, оставляя безопасность в некоторых районах нестабильной.

«В течение года ситуация в области безопасности оставалась нестабильной в некоторых районах из-за: регулярных рейдов и нападений со стороны ИГИЛ и связанных с ними ячеек, особенно в отдаленных районах; спорадических боевых действий между ИФС и ИГИЛ в отдаленных районах; присутствия ополченцев, не полностью контролируемых правительством, включая некоторые подразделения Хашд», — говорится в докладе.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    Этот доклад Госдепа США, вероятно, войдёт в официальное политическое заявление Трампа о позиции Белого дома относительно территориальной целостности, суверенитета Иракской арабской федеративной республики в связи с катастрофической ситуацией в этом несостоявшемся «государстве» и, конечно, с учётом убедительных итогов вполне законно выраженного суверенного волеизъявления народа на сентябрьском (2017) Референдуме о территориальной целостности и о независимости Южного Курдистана от враждебного, распавшегося Ирака. Да, президент США Д.Трамп может сделать такого рода заявление уже в ближайшем будущем, потому что оно явно востребовано обстоятельствами.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.