"Саддама повесили, но страна-то разваливается.

Ведь Курдистан практически уже

действует самостоятельно"

Президент РФ В.В. Путин

 

ДПК сообщает ПСК: Правительство должно быть сформировано к концу марта

ДПК сообщает ПСК: Правительство должно быть сформировано к концу марта

Демократическая партия Курдистана (ДПК) установила крайний срок для Патриотического союза Курдистана (ПСК), настаивая на том, что правительство должно быть сформировано к концу месяца, через полгода после выборов.

ДПК, которая вышла из голосования с наибольшей долей мест, 45, ведет переговоры о формировании правительства, но ПСК сопротивляется, желая сначала достичь всеобъемлющего соглашения по целому ряду вопросов.

«Не может быть, чтобы некоторые стороны рассматривали этот процесс как заложника и калечили его. Это не в интересах какой-либо стороны», — сказал в интервью ИА Rudaw Хошияр Зибари, старший член ДПК.

Он пояснил, что ДПК на своей последней встрече с ПСК потребовала сформировать правительство к концу марта.

Народ проголосовал за новое правительство 30 сентября, и «это их право» видеть правительство сформированным, сказал он.

После нескольких месяцев споров ДПК достигла договоренностей со своими двумя основными партнерами в правительстве — подписание с Движением за Перемены (Горран) в середине февраля, а затем с ПСК в начале марта. Однако переговоры о разделении должностей в кабинете министров продолжаются.

ДПК выбрала, какие позиции она хочет, и занимает твердую позицию. Зибари сказал, что они сказали ПСК, что «посты внутренних органов, природных ресурсов, муниципалитетов и министерства здравоохранения в значительной степени должны занимать ДПК».

Зибари сказал, что они рады предоставить для ПСК руководство Пешмерга и министерства планирования и заместителя главы по внешним связям. ДПК также соглашается, что ПСК имеет право играть роль в Совете Безопасности.

Как представляется, ПСК проявляет гибкость в отношении занятия должности спикера парламента, которую временно занимает Вала Фарид из ДПК, но заинтересована в должности заместителя спикера.

Об авторе

RIATAZA

Информационный сайт о курдах и Курдистане; Администрация сайта приглашает к сотрудничеству всех заинтересованных лиц, создайте свой блог на RIATAZA, за подробностями обращайтесь по адресу info@riataza.com

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мураз Аджоев

    «Крайний срок», столь чётко и ясно обозначенный в требовании ДПК -это, конечно же, не столько вопрос о времени, сколько о последствиях для партии ПСК. Да, можно сказать, что ДПК выдвинула ультиматум партии ПСК, и будет действовать жёстко и решительно против любых попыток провокационно-оппортунистических сил, продвигающих интересы врагов суверенной власти Региона.и народа Южного Курлистана.

    Ответить

Написать ответ

You have to agree to the comment policy.